Народный политолог - "Армянский правой беспредел": сделает ли Пашинян Армению новым тоталитарным государством?
Среда, декабря 01, 2021

Экс-генпрокурор Армении Геворг Костанян обещает публично "разнести в пух и прах" инспирированные правительством Никола Пашиняна обвинения против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна

Правительство Никола Пашиняна, уже обеспечившее себе контроль над парламентом и силовиками – как полицией, так и СНБ, не прекращает попыток довести уровень своей власти до абсолютного – вслед за исполнительной и законодательной подчинить себе и судебную ветвь власти – и тогда ни о какой системе "сдержек и противовесов", без которой, кстати, по определению не может быть и демократии, речи идти уже не будет, а Армения станет еще одним полностью авторитарным государством постсоветского пространства вслед за Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией, Азербайджаном и Грузией. Причем в этом случае, с учетом полноты полученной власти, уже опробованных им методов сведения счетов с политическими оппонентами и заявки на тотальный контроль над всеми внутренними социально-политическими процессами, режим Пашиняна станет уже не просто авторитарным, а первым с момента распада СССР полноценным тоталитарным режимом. К счастью для Армении, этого еще не произошло – последним, до сих пор непреодолимым бастионом на пути Пашиняна становится именно Конституционный суд, главу которого Товмасяна армянские правительство и парламент и пытаются либо купить, либо сместить – до сих пор безрезультатно…

На этой неделе в понедельник, 14 октября, Конституционный суд Армении отклонил поступившее из парламента обращение о прекращении полномочий Грайра Товмасяна. Затем вчера, 17 октября, Специальная следственная служба Армении распространила заявление о возбуждении против него уголовного дела по обвинению в узурпации власти группой лиц, основанием для чего стало, как бы это абсурдно ни звучало, заявление в прокуратуру Армении от подконтрольного Пашиняну "независимого" депутата Армана Бабаджаняна с обвинением в адрес действующего, полностью легитимно назначенного руководителя Конституционного суда Товмасяна в том, что он "узурпировал пост главы КС". Абсурд – абсурдом, но уголовное дело армянские власти все же завели.

Подобное давление со стороны законодателей и силовиков можно назвать реализаций премьером Пашиняном переговорного принципа "кнута", после того как методом "пряника" уговорить неугодных ему членов Конституционного суда сложить свои полномочия не получилось. Действительно, до того, как начать кампанию силового давления на Товмасяна, в рамках которой действующие армянские власти не брезгуют ничем – вплоть до уголовного преследования ближайших родственников председателя КС по обвинениям в коррупции и мошенничестве, которые, по оценкам армянских экспертов, являются "очевидно сфабрикованными", режим Пашиняна безрезультатно пытался "купить" их отставку – для этого даже было инициировано принятие специального закона, предполагающего досрочный выход действующих судей Конституционного суда в отставку, в обмен на что им будет выплачена сумма в размере причитающейся им зарплаты за период, оставшийся до достижения предельного срока пребывания в должности, а также будут сохранены все социальные гарантии, в том числе самая высокая пенсия. Однако после того, как этот вариант "пряника" не сработал и Конституционный суд предпочел не нарушать Конституцию в обмен на "тридцать серебряников", началось силовое давление на его членов во главе с Грайром Товмасяном.

Вчера, 17 октября, сотрудники СНБ Армении допросили отца Грайра Товмасяна в его доме, расположенном в селе Даракерт Араратской области. При этом комментариев о целях допроса Вардана Товмасяна со стороны силовиков не последовало. По его словам, задавались вопросы "об источниках финансирования недавнего ремонта крыши дома". На сегодня, 18 октября, отец и дочери Грайра Товмасяна вызваны на допрос в СНБ Армении.

Впрочем, уже сегодня, 18 октября, на сторону председателя Конституционного суда встал экс-генпрокурор Армении Геворг Костанян, назвавший происходящее правовым беспределом и обещавшим "разнести в пух и прах" инспирированные правительством Никола Пашиняна обвинения против Грайра Товмасяна. Оценивая вероятность выдвижения обвинений против Товмасяна, Костанян отметил, что для того, чтобы привлечь главу Конституционного суда в качестве обвиняемого необходимо решение того же Конституционного суда. При этом, он отметил, что "здесь есть нюанс", раскрыть который он обещал позднее.

Бывший генеральный прокурор Армении Геворг Костанян:
"Считаю недопустимым такое отношение к руководителю Конституционного суда, так как сам подобный факт нарушает принцип независимости судебной власти и правовые основы государственности. В самое ближайшее время я намерен выступить с профессионально подготовленным, базирующемся на международном праве заявлением в отношении ситуации с уголовно-правовым регулированием в Армении".

Кроме того, сам глава Конституционного суда Товмасян заявляет, что покинет пост только после завершения предписанного Конституцией Армении срока своих полномочий.

По оценкам армянских политологов, попытки премьера Пашиняна подчинить себе Конституционный Суд обречены на провал: "судьи будут стоять на своем до конца". Так ли это - увидим в самое ближайшее время...

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе