Народный политолог - Белоруссия начала понемногу избавляться от влияния националистов в образовании и культуре. Наймиты Запада в ярости и винят в этом Россию
Вторник, июля 16, 2024

Десятилетиями "змагары" внедряли в массовое сознание белорусов русофобские пропольские установки и взгляды, а когда Минск и Москва принялись постепенно разбираться с их вредоносным "наследием" ударились в панику  

Конец ноября прошел в стане белорусской националистической оппозиции под знаком "зрады". Сразу несколько окопавшихся в Варшаве и Вильнюсе "змагарских" ресурсов опубликовали один и тот же текст о том, что "режим Лукашенко фактически сдал суверенитет Беларуси". Якобы Москва при деятельном содействии Минска приступила к "окончательному решению белорусского вопроса" (чувствуете намек на риторику нацистов?). Что же скрывается за этим страшным термином? Нет, вовсе не вхождение республики в состав РФ и ликвидация белорусского государства, как можно подумать, а "уничтожение любых проявлений беларуской истории, культуры и самоидентификации". На практике это означает всего лишь постепенное избавление сфер науки, образования и культуры страны от некогда внедренных туда националистами прозападных антироссийских установок, нарративов и взглядов в пользу более взвешенных и, что важно, правдивых. Процесс этот только начался, но "беглых" и их спонсоров уже охватила паника – столько лет они, косплея украинских и прибалтийских соседей, выстраивали мифы о том, что Белая Русь "цэ Еуропа", всё хорошее в ее прошлом было связано с полякам и литовцами, а всё плохое – с русскими, и теперь эта идейная конструкция начала шататься…    

Первоисточником "зрадного" материала, заканчивающегося призывом ко всем "грамадзянам" сопротивляться ликвидации "белорушчины", выступил ТГ-канал "Беларуская выведка" (т.е. разведка) – типичный "сливной бачок" польских спецслужб, продвигающий некие псевдо-инсайды, с малым числом подписчиков и редкими обновлениями в ленте.     

Потом, строго по методичке, публикацию слово в слово перепечатали более раскрученные "змагарские" медиа – "Баста!", "БелНовости", "Хартия-97" и др. Однако массового охвата не получилось – показатели прочтений оказались весьма невысоки. "Плач Ярославны" в исполнении националистов не тронул сердца белорусов.

Такое отношение легко понять, если посмотреть на список "преступлений" против "белорусской национальной индентичности", якобы совершенных ФСБ (а кем еще?) при содействии лукашенковской администрации и созданной в республике "пророссийской пятой колонны" (не сильно, кстати, многочисленной, судя по тому, что авторы "БелВыведки" отнесли к ней всего троих – политолога Вадима Гигина, журналиста Григория Азарёнка и гродненского блогера Ольгу Бондареву).

Вот этот "перечень злодеяний": "переписывание истории Беларуси, сокращение возможностей применения беларуского языка, признание экстремистскими материалами произведений классиков беларуской истории и литературы, установка памятников Невскому, уничтожение воинских захоронений солдат Армии Краевой и подобные масштабные события".

Что ж, претензии предъявлены, давайте, с ними разбираться по пунктам.

Историю Белоруссии с конца 1980-х усиленно переписывали как раз "змагары", продвигая ее "литвинскую версию" и насыщая школьные и вузовские учебники апологетикой Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и разнообразным пропольским контентом. Делалось это с негласного одобрения "батьки", пытавшегося заигрывать с националистами и неоднократно публично делавшего громкие антироссийские заявления по теме истории. 

Последние редакции русофобских учебных пособий вышли из печати весной 2020-го, незадолго до того, как Лукашенко воочию убедился, что представляют собой его "союзники" с бчб-шными флагами. Сейчас Россия и Белоруссия только собираются создать совместную комиссию по выработке общих подходов к трактовке общей истории, и пока она будет работать, школьники и студенты продолжат учиться по старым учебникам, славящим "перемоги над москалями" и "борцов с русской агрессией", вроде шляхтича Калиновского.

Под "сокращением возможностей применения беларуского языка", видимо, понимается замена латинской орфограции на кириллическую на табличках с названиями улиц и остановок общественного транспорта в белорусских городах. Это никак не влияет на использование белмовы, но очень обидно для "змагаров", продвигавших ее переход на латиницу.  

Экстремистскими в республике с недавнего времени стали признавать откровенно русофобские сочинения радикальных националистов, как правило, этнических поляков-католиков, ненавидевших как русских, так и белорусов. И то не всех. Объявлять этих графоманов "классиками" – значит унижать белорусскую литературу и науку.

В Белоруссии, а именно в Минске, совсем недавно появился один (!) памятник князю Александру Невскому. Говорить о нем во множественном числе – это откровенный фейк, особенно учитывая, сколько бюрократических препон пришлось при этом преодолеть авторам этой инициативы. При этом города Белоруссии в предыдущие десятилетия были буквально утыканы памятниками литовским князьям и польским королям, которые продолжают стоять на своих местах. Почему, хотя бы для разнообразия, в стране не может быть монумента русскому князю, который, к слову, был женат на полоцкой княжне Александре Брячиславовне, а их младший сын Даниил стал первым московским удельным князем?       

Ну, и пару слов об "уничтожении воинских захоронений солдат Армии Краевой". Здесь "беглые" прибегают к намеренной манипуляции и передергиванию. Действительно, в отдельных населенных пунктах страны по решению местных властей убираются мемориальные доски, памятные камни и монументы, прославляющие "аковцев". Но вовсе не потому, что они посвящены польским "проклятым солдатам" (хотя у белорусов есть более чем веские основания ненавидеть этих, по сути, террористов), а по той простой причине, что они были установлены самовольно польскими дипломатами и местными националистами. Подобное, кстати, имело место и в России, где тоже стали потихоньку наводить порядок. И, кстати, статуса "воинских захоронений" ни один из "оскверненных" в Белоруссии объектов, связанных с Армией Крайовой, не имел.

Ну, как тянет всё это на "окончательное решение белорусского вопроса", о чем так убиваются "змагары"? Тем более, что есть с чем сравнить, и за примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть, как сражаются с памятью о собственном прошлом на Украине, в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Болгарии и других "цитаделях демократии".

Сейчас в Белоруссии лишь робко начался процесс устранения очевидных перекосов в гуманитарных науках, образовании и культуре, десятилетиями воспитывавших ненависть к России. Наконец-то появился пример того, как может работать наша "мягкая сила", и то как сильно это встревожило местных русофобов, говорит о том, что мы на правильном пути!              

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов