Народный политолог - Что хочет Украина за свое согласие на запуск "Северного потока – 2"?
Четверг, октября 06, 2022

Как выглядит "честная сделка" по-украински: Киев готов не препятствовать "русской трубе" в обмен на долю в доходах от прокачки по ней российского газа и "деоккупацию" Крыма с Донбассом

В то время как в России наслаждались длинными выходными, а первые лица стран ЕС и НАТО в Брюсселе выстраивались в длинную очередь на встречу-пятиминутку с наконец-то добравшимся до Европы президентом США, не желающие даже на день выпадать из медийного поля украинские политики азартно формулировали условия, при которых Киев сможет милостиво одобрить запуск уже построенного и готовящегося к вводу в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2". 13 июня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил, что власти Незалежной в принципе готовы к переговорам о компенсациях за потери доходов от транзита через свою территорию российского газа, не уточнив ни в чем она должна состоять, ни с кем Киев собирается вести диалог по этому поводу. Ответы на эти вопросы Кулеба дал 14 июня, написав в Twitter, что "честной компенсацией" за пуск "СП-2" станет "деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины". Как могло бы выглядеть обеспечение последней, тут же пояснил украинский политолог Руслан Бортник, выдвинувший идею передать в собственность "Нафтогазу" Украины от 5 до 10% акций компании-оператора "русской трубы" Nord Stream 2 AG. Иными словами, Москва должна будет выплачивать Киеву "десятину" от доходов за прокачку газа в Европу, как будто она является крепостным холопом, которого добрый барин отпустил с пашни в город на заработки…

Пока лидеры стран G7, НАТО и Евросоюза тренируют на полях своих саммитов Байдена, укрепляя его решимость "жестко отстаивать интересы и идеалы мира свободы и демократии" на предстоящей встрече с Путиным в Женеве, не допущенная к этому процессу Украина занимается подготовкой необходимого информационного фона для анонсированной поездки Зеленского в США.

Одной из главных тем, которую Киев хотел бы поднять на будущей встрече двух лидеров в Вашингтоне (если она состоится), станет предстоящий запуск газопровода "СП-2", позволяющего поставлять российское голубое топливо в Европу в обход Незалежной. Вернее, даже не сам запуск, а то, что Украина хотела бы получить за свое согласие.

Надо отдать должное украинским политикам, все-таки сумевшим за время, прошедшее после объявления президента Путина о завершении строительства первой нитки магистрали по дну Балтики, справиться с эмоциями и перейти от первых двух стадий принятия неизбежного (отрицания и гнева) к третьей – торгу. С точки зрения психологии, это, конечно, хорошо, вот только озвученные Кулебой запросные требования иначе как запредельными не назовешь.

По убеждению украинских властей, основанном на том, как бы они сами поступили в аналогичной ситуации, Россия после ввода в строй "СП-2" тут же прекратит транзит своего газа через ГТС Украины. Это якобы приведет к неисчислимым бедствиям для страны и поставит под угрозу само ее существование: Зеленский уже успел поплакаться на весь мир, что потеря 3 млрд долларов в год от прокачки российского газа не позволит "платить за украинскую армию", которая вообще-то убивает русских на Донбассе. Ладно бы хоть о пенсионерах или голодных детишках вспомнил…      

Украина сможет почувствовать себя спокойно и согласится с запуском "СП-2" только если получит "достойную справедливую компенсацию". Глава МИД Незалежной Кулеба считает, что таковой должна стать "деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины".

С первым все понятно – Россия не раз заявляла, что принадлежность Крыма не может являться предметом переговоров, а по Донбассу Киеву надо договариваться с властями ЛДНР, как это определено Минскими соглашениями. Запад же максимум, что может, так это в сто пятый раз подтвердить признание территориальной целостности Украины и пообещать "всемерно поддерживать усилия по ее восстановлению".

Характерно, что украинские пользователи соцсетей, не испытывая никаких симпатий к России, зло поиздевались над "ультиматумом" Кулебы.

@EvgenyRemez в ответ @DmytroKuleba:

"А если нет – то что? Зеля (президент Владимир Зеленский – прим. Нарполита) выложит видосик? Байдена обстебают в 95-м квартале? Зеля вызовет Ангелу на стадион? Что вы сделали за 2 года, чтобы Северный поток – 2 не достроили? Вы сделали большое ничего. Более того, своей политикой примирения с агрессором вы фактически способствовали ему".

Со вторым посылом Кулебы интереснее. По-человечески, да и с точки зрения бизнеса, отказ России от газового транзита по изношенной ГТС страны, проводящей оголтелую антироссийскую и русофобскую политику, в пользу более дешевого ("рыбам платить не надо") и безопасного способа доставки углеводородов в Европу, был бы понятен и оправдан. Проблема в том, что по вопросу о компенсации за утрату доходов от транзита Киев вправе рассчитывать на реальную помощь Германии и США. Плюс никуда не деться от действующего соглашения, по которому "Газпром" обязался ежегодно транспортировать через Украину 40 млрд кубометров голубого топлива до 2025 года.  

Выдвинутую политологом Бортником "прорывную идею" о выплате "десятины" за газ, прокачиваемый по "СП-2", через предоставление Украине пакета акций компании-оператора всерьез рассматривать никто не станет. Также можно отнестись и к угрозе главы "Нафтогаза" Юрия Витренко обязать "Газпром" через суд гнать по своим трубам на Украину газ из Центральной Азии.

Максимум на что может рассчитывать Украина – это внесение изменений в действующее соглашение с Россией о газовом транзите с учетом новых обстоятельств. Но Москва никогда и не возражала, неоднократно давая понять, что готова к диалогу по этому вопросу.

По правилам бизнеса, инициатором переговоров выступает та сторона, которая в них больше заинтересована. В нашем случае это Украина.

Казалось бы, чего проще: если вам что-то не нравится – сформулируйте и обоснуйте свои предложения, мы их рассмотрим и ответим в установленные сроки. Но прямое обращение к "стране-агрессору" для Зеленского, Кулебы, Винника и всей украинской власти неприемлемо, т.к. неминуемо повлечет обвинения в "зраде" со стороны упоротых националистов, по факту являющихся сегодня самой влиятельной силой в Незалежной.

Вот и приходится украинским политикам, вместо того, чтобы обратиться к Москве напрямую, писать в Twitter, давать интервью иностранным изданиям, бомбить посланиями и звонками Берлин, Вашингтон и Брюссель, в расчете на то, что Запад возьмет на себя бремя решения проблем Незалежной в отношениях с Россией.

Так себя ответственные взрослые люди не ведут. Впрочем, судя по их поступкам, Зеленский и его соратники на ответственных и взрослых пока не очень похожи.

 

Новости дня

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк