Народный политолог - Что России делать с иностранными наемниками, воюющими против русских на Украине?
Понедельник, августа 08, 2022

С взятыми в ходе спецоперации в плен "солдатами удачи" из-за рубежа стоит разбираться не только с учетом тяжести их "заслуг", но и национальной принадлежности

В выходные т.н. Интернациональный легион теробороны Украины признал гибель под Харьковом четырех своих бойцов – голландца Вогелара, немца Клависа, австралийца О’Нила и француза Блерио. Как сообщают бразильские СМИ, навсегда покинул ряды "легиона", подвергшись безвозвратной денацификации, и орудовавший на Донбассе бразилец по имени Андре Хак. Учитывая, что именно там сегодня сосредоточены значительные силы иностранных наемников, брошенных на спасение остатков группировки ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска, в самое ближайшее время стоит ждать множества похоронок и в других странах, власти которых не посчитали нужным остановить своих граждан, решивших подзаработать на убийстве русских встать в ряды "захисников Незалежной державы". Россия не раз предупреждала, что к влившимся в ряды ВСУ и теробороны иностранцам будет относиться, как к "военным преступникам", так что с претензиями по поводу утраты "кормильцев" и требованиями компенсации родные могут обращаться к тем, кто их туда позвал – Зеленскому и его соратникам Кулебе, Арестовичу, Данилову, Стефанчуку etc. Но если с убитыми на поле боя наемниками вопрос закрыт навсегда, то что делать с теми, кто сдался в плен? Понятно, что судить, но где – в России или в ДНР, не ставшей вводить мораторий на смертную казнь? И если у нас, то как поступить с ними потом?  

Когда в конце февраля Зеленский провозгласил создание "Интернационального легиона", киевские власти рассчитывали продемонстрировать на его примере "широкую международную поддержку борьбы народа Украины против путинской агрессии", а заодно усилить ВСУ опытными кадрами с большим боевым опытом. Как заявлял три месяца назад глава МИД Незалежной Кулеба, в ряды формирования в первые две недели влились аж 20 тысяч "добровольцев" из 52 стран.

Изначально командование ВСУ планировало сколотить под брендом "легиона" множество самостоятельных "пiдраздилов" по национальному признаку – французский "ударный батальон", испанская "рота смерти" и т.п., однако оказалось, что эта затея неосуществима – уж больно разным оказался уровень подготовки приехавших по зову Киева. Удалось слепить лишь один батальон из внуков и правнуков сбежавших в Канаду бандеровцев, да их англоязычные сограждане составили ядро т.н. Нормандской бригады.

К "Интернациональному легиону" также приписали давно находившихся на Украине белорусских националистов из "полка Калиновского", малочисленные отряды грузин и ичкерийцев, а также существующий исключительно в виртуале легион "Свобода России", якобы состоящий из "вставших на сторону добра и света" российских военнопленных и "сознательных граждан РФ".

Остальных иностранцев "отцы-командиры" распихали поодиночке и малыми группами по частям ВСУ и теробороны в надежде, что они поделятся знаниями и опытом с местными. Однако максимум чем 80% вояк из-за рубежа могли поделиться с новыми "камерадами" – это умением рубиться в шутеры на компе и быстро перезагружаться, когда аватара "убили".

Так что "Интернациональный легион" продолжает существовать лишь как некий бессмысленный бренд, с которым Киеву жалко расстаться.     

По данным Минобороны РФ, общее число иностранцев, отправившихся воевать на Украину, в три раза меньше, чем хвастал Кулеба, – 6,6 тысяч, а на конец мая оно сократилось до 3,5 тысяч. Большинство "убывших" – дезертиры, которые от греха подальше предпочли вернуться домой. Повезло, правда, не всем – до сотни наемников досрочно завершили жизненный путь на Яворовском полигоне после встречи с "калибрами" еще в марте, несколько десятков последовали их примеру в ходе последующих боев.

Но есть еще одна категория безвозвратных потерь – пленные. Во время осады "Азовстали" многие СМИ писали, что в подвалах завода вместе с нацистами находятся сотни иностранных инструкторов и советников во главе с целым генералом. Однако после эвакуации капитуляции банды Волыны и Редиса общественности предъявили только двух британцев Пиннера и Хилла, а также марокканца Саадуна. 6 июня в ДНР начался суд над этими персонажами, который может грозить им "вышкой".

А где же остальные? Неужели, сбежали?

Рискнем предположить, что пленных иностранцев намного больше. Просто пока не совсем понятно, как с ними поступить. Так, накануне в некоторых Telegram-каналах сообщалось о захвате в плен нашим спецназом нескольких белорусских граждан. По информации военкоров, значительное число наемников было переброшено в Северодонецко-Лисичанскую агломерацию, которая может стать для ВСУ вторым Мариуполем. И, наверняка, кто-то из них предпочтет сдаться.

Что делать с этой публикой? Передать после суда на "попечение" ФСИН, наплевать на обязательства перед Советом Европы, откуда мы и так вышли, и расстрелять, как предлагают некоторые горячие головы, отправить на родину в качестве "жеста доброй воли" в расчете на некие встречные шаги, попытаться обменять на наших пленных, или свой вариант в комментариях что-то еще?        

На наш взгляд, проблема не имеет универсального решения. С каждым пойманным иностранцем надо разбираться отдельно.

Тех, кто давно и "плодотворно" разбойничал на Донбассе, как Пиннер и Хилл, вне зависимости от национальной принадлежности, пусть судят в народных республиках – это будет справедливо. Исключение можно сделать только для белорусских националистов, выдав их Минску, что само по себе сурово – смертную казнь в РБ не только отменили, но и расширили число преступлений, за которые она полагается. Незачем нам брать грех на душу.

Сирийцев и других арабов, если на них нет крови, можно отдать родным властям: там их ждет очень "теплый" прием. Так же можно поступить с гражданами государств, не ставших вводить антироссийские санкции. От этого имидж России в этих странах только выиграет, а местные прозападные политики не получат пропагандистского козыря.

А вот с взятыми в плен вне Донбасса гражданами недружественных стран – США, Канады, Франции, Испании, ФРГ, Австралии и прочих участников русофобской заукраинской коалиции, должен быть отдельный разговор. Идентификация, уголовное дело как минимум по ст.359 УК РФ, суд, максимальный приговор (это 7 лет), зона. И пусть их власти придумывают, что бы России такого предложить, дабы вызволить соотечественников. Важно, чтобы инициатива шла оттуда и озвучивалась в публичном поле. Это обязательно: народ должен знать, на что или кого мы меняем преступников с чужими паспортами. Пусть если хотят вернуть своих граждан, например, заставят Киев отпустить наших военнопленных. Полагаю, такой подход все поймут и одобрят.

Еще раз подчеркну, так можно поступать только с теми, на чьей совести нет убийств мирных жителей, смерти русских солдат или иных деяний, расцениваемых как военные преступления. А в отношении тех, кто подпадает под эту категорию, стоит и о возвращении "высшей меры социальной защиты" подумать. "Цивилизованному миру свободы и демократии" мы больше ничем не обязаны.

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза