Народный политолог - Что скрывается за "внезапным" отказом Армении проводить у себя учения ОДКБ?
Пятница, июня 21, 2024

Пашинян нашел новый повод, чтобы подогреть русофобские настроения в армянском обществе и просигнализировать Западу о своей лояльности. Долго будет терпеть выпады "близкого союзника"?

10 января премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не станет проводить на своей территории военные учения миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство-2023". Он мотивировал свое решение обострением ситуации в Карабахе, вызванным продолжающейся блокадой азербайджанцами Лачинского коридора, а также возникшими на Западе с подачи Баку опасениями, что маневры якобы станут прикрытием для "совместной агрессии России и Армении против Азербайджана". На первый взгляд, может показаться, что, отказываясь от учений, Пашинян стремится избежать эскалации конфликта с восточным соседом, однако, на самом деле, его демарш направлен против России, которую Ереван винит в нежелании помочь своему "верному другу". Это не первый выпад бывшего "народного премьера" в адрес Москвы, но сейчас он пошел еще дальше, заявив, что "военное присутствие России в Армении не гарантирует безопасность республики, а, наоборот, создает для нее угрозы", также продекларировав, что при решении вопроса, оставаться ли стране в ОДКБ, будет руководствоваться "государственными интересами". Чего же хочет добиться Никол Воваевич, откровенно провоцируя Россию, которая упорно продолжает считать его "очень близким союзником".

Для объявления об отказе принимать учения ОДКБ Пашинян использовал свой любимый формат – пресс-конференцию, на которую в Дом правительства были приглашены представители около 40 провластных армянских изданий. Оппозиционные СМИ на мероприятие не позвали, что стало "доброй традицией" в эпоху правления "народного премьера", некогда шагнувшего во власть как раз из медиа-сферы.   

А ведь можно было просто заранее направить в секретариат и Объединенный штаб Организации уведомления по линии минобороны, что так мол и так, ситуация у нас непростая, Баку может трактовать учения как подготовку к "агрессии", поэтому просим нас в качестве их организатора в этом году не рассматривать. Тогда бы МО РФ, 1 января анонсировавшее проведение "Нерушимого братства-2023" в Армении, не попало в неудобную ситуацию, а ОДКБ могла уже озаботиться поиском нового места для отработки миротворческих навыков. Разве не так поступают настоящие партнёры, заинтересованные в развитии всестороннего, в т.ч. военного сотрудничества?    

Но Пашиняну нужен был громкий скандал, и он этой цели добился, в очередной раз попеняв России на бездействие в связи с блокадой Лачинского коридора и намекнув, что дальнейшее пребывание Армении в ОДКБ будет прямо зависеть от того, принесет ли это пользу "государственным интересам" страны.

Никол Воваевич дал понять, что его терпение не безгранично, и если Москва по каким-то причинам не в состоянии "выполнить взятые на себя обязательства" (читай – удовлетворить пожелания Еревана), ей следует обратиться в Совбез ООН, запросив там международный мандат для своего миротворческого контингента, либо предложив сформировать "новую многонациональную миротворческую миссию" для Карабаха.

Ни то, ни другое разрешению конфликта не поможет от слова совсем (см. миротворческие миссии ООН в Африке, на Ближнем Востоке и Балканах), зато позволит Западу, т.е. США, активно "поучаствовать в процессе". Иными словами, Москве предлагается добровольно сдать позиции на Кавказе, запустив козла в огород англо-саксов в зону своих стратегических интересов.

И это уже четвертый публичный антироссийский выпад армянского премьера менее чем за два месяца.

24 ноября на саммите ОДКБ он в присутствии Владимира Путина и других глав государств отказался поставить свой бесценный автограф под двумя уже согласованными документами. Формально из-за их "недостаточной проработанности", но по факту из-за недовольства "беззубой" позицией Организации, т.е. Москвы, в конфликте между Ереваном и Баку.

22 декабря Пашинян прямо на заседании правительства обратился к народу в связи с ситуацией в Лачинском коридоре, возложив на российских миротворцев ответственность за невыполнение положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года.

1 января, поздравляя "дорогих соотечественников" с Новым годом и Рождеством, вновь проехался по России за неспособность оказать действенную помощь народу Армении в связи с "азербайджанской агрессией":

"Агрессия против суверенной территории Армении с мая 2021 года по 13 сентября 2022 года была вдвойне болезненной, потому что наши союзники по безопасности оставили нас в одиночестве, предпочтя оставаться в статусе пассивного наблюдателя или предложив в качестве альтернативы статус активного наблюдателя".

Но у Армении в этих трудных условиях нашлись "настоящие друзья", которые, в отличие от Москвы, пришли ей на "помощь":   

"Но мы не остались в одиночестве в мире, и я хочу поблагодарить те страны и международные организации, которые не остались равнодушными к этой ситуации и, не имея никаких обязательств перед нашей страной, пошли на беспрецедентные решения в поддержку установления безопасности и стабильности в нашем регионе".

Хотя Пашинян не назвал этих "друзей" по имени, кого он имеет в виду догадаться несложно – Францию, чей сенат призвал "европейских партнеров" ввести санкции против Азербайджана, США, ЕС и ФРГ, с представителями которых "народный премьер" весь год вдумчиво обсуждал ситуацию вокруг Карабаха, и, конечно британскую разведку МИ-6, чей глава Мур прилетел в Ереван в тот момент, когда Лачинский кризис был почти урегулирован, но тут же вспыхнул с новой силой.

Теперь в огород России полетел новый камень, сопровождающийся демонстративным отказом от проведения учений ОДКБ, которые, по мнению некоторых экспертов, как раз-таки могли способствовать снятию напряженности вокруг Карабаха.

Пашинян активно работает сразу на трех направлениях:

  1. Требует от России активно вмешаться в разборки с Баку на его стороне, умышленно делая акцент на выгодной Еревану составляющей про контроль миротворцев над Лачинским коридором и оставляя за кадром свой саботаж запуска транспортного сообщения между Нахичеванью и Азербайджаном.
  2. Показывает собственному народу, что делает всё возможное, чтобы защитить интересы Армении, одновременно выставляя Москву виновницей того, что это не получается.
  3. Явочным порядком потворствует усилиям Запада по созданию дополнительных очагов напряженности в значимых для России регионах.

Такая тактика позволяет бывшему "народному премьеру", сохраняя видимость настроя на союзнические отношения с Москвой, всё дальше оттаскивать Армению от России, попутно повышая градус русофобии среди армян.         

При этом, несмотря на все более агрессивную риторику Пашиняна, Москва продолжает делать вид, что ничего особенного не происходит, а республика, где правит откровенный русофоб, продолжает оставаться нашим "надежным союзником и партнёром".

Комментарий Дмитрия Пескова в связи с отказом Армении принимать учения ОДКБ:

"Это достаточно новое заявление премьер-министра Армении, я думаю, по линии ОДКБ коллеги будут на связи, будут прояснять детали позиции Армении… В любом случае Армения – это наш очень близкий союзник, мы будем продолжать диалог, включая и те вопросы, которые сейчас являются весьма сложными".

Может, пора уже прекратить эту игру в одни ворота, когда и в Армении, и в России, и во всем мире ситуацию видят только глазами Пашиняна, а мы в ответ на его выпады либо отмалчиваемся, либо выступаем в роли кота Леопольда? Разве трудно хоть раз внятно отреагировать, четко объяснив, в чем именно состоят причины Лачинского кризиса, какие усилия прилагаются Москвой и миротворцами для его разрешения (а они прилагаются, только не публично), а также кто и как им мешает.

Чего мы боимся? Потерять "верного союзника"? Так наша "дружба" с Ереваном уже давно превратилась в дорогу с односторонним движением, и без помощи России (причем по целому ряду позиций совсем или почти безвозмездной) экономику Армении ждет коллапс, а ее саму – реальная угроза утраты суверенитета. Если "братский народ", попавший под влияние пашиняновской харизмы, этих простых истин не понимает, не пора ли ему всё объяснить, благо, русский язык там еще вполне разумеют, а наши СМИ вполне доступны. Причем с самых что ни на есть официальных позиций.

Или мы ждём пока и в Армении вырастет поколение, воспринимающее русских как извечных врагов? К тому нынче всё идет…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ