Народный политолог - "Дело Тимановской": провокация Запада против Лукашенко или издержки спортивной системы Белоруссии?
Вторник, июня 28, 2022

Привычка белорусских чиновников разговаривать со спортсменами языком приказов и несдержанность молодой легкоатлетки привели к громкому политическому скандалу на Олимпиаде

1 и 2 августа новости о чисто спортивных результатах Олимпийских Игр в Токио затмили сообщения о скандале вокруг легкоатлетки из Республики Беларусь Кристины Тимановской, за эти два дня превратившейся из "гордости белорусского спорта" в "позор нации", политическую эмигрантку и потенциальный символ для антилукашенковской оппозиции. Резкий отказ бегуньи в ответ на указание тренерского штаба стартовать в эстафете на непрофильной для нее дистанции 4×400, сопровождавшийся гневным постом в Instagram, спровоцировал решение отстранить ее от участия в Играх в связи с "эмоционально-психологическим состоянием" и досрочно отправить домой, в Минск, принятое, как утверждают оппозиционные белорусские медиа, чуть ли не лично президентом Лукашенко. Тимановская, заявив, что боится за свою безопасность на родине, садиться в самолет отказалась и обратилась за политическим убежищем, которое ей оказались готовы предоставить сразу несколько европейских государств. Своеобразный тендер на право принять у себя опальную белорусскую легкоатлетку выиграла Польша. Провластные белорусские СМИ и эксперты увидели в случившемся заранее готовившуюся провокацию против республиканских властей, в свою очередь их оппоненты трактуют случившееся как проявление тирании Лукашенко и жуткой ситуации в стране, "изнывающей под гнетом диктатора"...

До скандала на Олимпиаде, сделавшего 24-летнюю Кристину Тимановская известной на весь мир, ее имя было, мягко говоря, не на слуху у болельщиков. Самых заметных успехов на международном уровне она добилась в 2019 году, когда взяла "золото" Универсиады в Неаполе в беге на 200 м и "серебро" на проходивших в Минске II Европейских играх на стометровке. Однако на чемпионате мира в Катаре она показала лишь 26-й результат из 45 участниц. Не блеснула белоруска и на состоявшемся в минувшем марте чемпионате Европы в зале в польской Торуни, где также осталась за бортом финала.

Тем не менее, Тимановская объективно является лучшей бегуньей страны на короткие дистанции и еще в прошлом году успешно прошла национальный отбор. Так что в Токио она поехала вполне заслуженно, правда, без больших шансов на успех. Это подтвердила уже стометровка, на которой она не прошла квалификацию. Да и на любимых 200 м, где белоруске предстояло бежать 5 августа, судя по ее последним результатам, Кристина могла рассчитывать максимум на выход в полуфинал, да и то при везении.

Первый провал и понимание своих реальных перспектив в следующем забеге вряд ли позитивно отразились на психике спортсменки. В таких условиях поступивший из штаба белорусской сборной приказ готовиться к участию в эстафете на дистанции, которую она никогда не бегала на соревнованиях, выступил в роли выдернутой у гранаты чеки: возмущенная Тимановская схватила телефон и тут же записала видеообращение в сториз Instagram, давший старт самому громкому скандалу на нынешней Олимпиаде, который быстро приобрел политический характер.

Минск обвинил в его провоцировании "антибелорусские силы", указав на оперативность реагирования на инцидент оппозиционных и западных СМИ и быстро изъявленную Варшавой, Прагой, Веной и Берлином готовность приютить "жертву режима", а госканал "Беларусь-1" даже предположил, что Тимановская изначально намеревалась устроить демарш на Олимпиаде и сбежать из страны. Тем более, что как только пришли новости из Токио, ее муж стремительно оказался на Украине, граница с которой вроде как должна быть закрыта.  

В свою очередь противники белорусских властей углядели в "деле Тимановской" подтверждение деспотического характера Лукашенко, который чуть ли не лично приказал срочно вернуть строптивую легкоатлетку в Минск, где ее якобы тут же отправили бы за решетку. С требованиями защитить "бросившую вызов тирании" бегунью выступили Тихановская, Латушко, "эксперты" ресурса "Белорусский партизан", Amnesty International. Западные СМИ припоминают слова Лукашенко о том, что если белорусские спортсмены и тренеры ничего не выиграют в Токио, домой они могут не возвращаться, и вовсю обсуждают введение против Минска новых санкций.

Мы тоже рискнем высказать свою версию.

Из-за чего случился скандал? Две заявленные на злополучную эстафету белорусские бегуньи не прошли перед Играми необходимого числа допинг-тестов и не смогли поехать в Токио. Руководство делегации, которой на тот момент нечем было похвастаться (Литвинович и Недосекин завоевали свои медали позже), столкнулось с дилеммой: либо вообще отказаться от выступления и потом как-то объяснять начальству, зачем в Японию ездили две другие участницы эстафетной команды, либо заполнить свободные вакансии теми, кто есть под рукой.

Выбрали второй вариант, видимо, сочтя, что заведомый проигрыш в неравной борьбе можно будет представить, как героическую попытку спасти ситуацию. А вдруг еще и повезет – спорт ведь непредсказуем – и хотя бы не будем последними.   

Из всей олимпийской сборной для решения задачи хоть как-то подходили лишь двое – спринтер Тимановская и барьеристка Эльвира Герман. Ну, и что, что не их дистанция? Не гребцов же с синхронистками на дорожку выпускать? Родина вас поила-кормила, деньги в подготовку вкладывала ("батька" ведь сказал, что мы финансируем спорт, как ни одна страна в мире), надо теперь постоять за честь флага.

И, возможно, все было нормально, если бы Тимановской о предстоящей миссии рассказал ее тренер, по-человечески попросив помочь стране и команде. Ни в каких симпатиях к оппозиции она до сих пор не была замечена и во всех интервью показывала себя патриоткой. Будь иначе, в Токио Кристина просто не поехала.

Но с девчонкой, и так переживающей неудачу на стометровке, спортивные функционеры решили не церемониться, просто отдав приказ, видимо, забыв, что имеют дело не с дисциплинированными советскими спортсменами, а на дворе уже давно не 1980-й. Вот и получили "адекватную реакцию" в виде поста в соцсетях.

Потом спохватились – послали к Тимановской главного тренера легкоатлетов Моисевича, и они, вроде, договорились, но о "бунте" уже узнали в Минске, и кто-то (вряд ли сам Лукашенко), перестраховываясь, распорядился доставить смутьянку на родину. Дальше все было предсказуемо, и чисто спортивный сюжет быстро преобразовался в политический.

Теперь карьера легкоатлетки закончена, и начинается трудный путь политэмигрантки. Очевидно, что Польша за "спасение из лап диктатора" потребует от Тимановской оплаты в виде публичных разоблачений Лукашенко и его режима. И это будет предложение, от которого нельзя отказаться…

Что ж, каждый кузнец своего несчастья, но винить в случившемся только молодую девчонку, не справившуюся с эмоциями, превращая ее в жупел и позор белорусского спорта, как это делает сейчас минский официоз, тоже не правильно. Не меньшую ответственность, несут чиновники белорусской делегации и их начальники, видящие в спортсменах солдат, готовых на все ради поездки на соревнования за рубеж. Госкомспорта СССР уже 30 лет нет, но культивировавшийся его функционерами подход, увы, жив…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении