Народный политолог - Досрочные выборы в Армении: "эпоха Пашиняна" подходит к концу?
Четверг, декабря 08, 2022

Несмотря на провал последних популистских шагов, падающий рейтинг партии власти и рост популярности оппозиции во главе с экс-президентом Кочаряном, прогнозы о неминуемом поражении бывшего "народного премьера" могут не оправдаться   

Уже через несколько дней в Армении состоятся досрочные парламентские выборы, по итогам которых должно стать ясно, удастся ли и.о. премьера и "отцу бархатной революции 2018 года" Николу Пашиняну сохранить власть в республике, пережившей в его правление унижение разгромом в Карабахе. В бюллетени для голосования, которые избирателям предстоит заполнить 20 июня, включены 25 политических сил. Однако реальные шансы на победу имеют лишь две из них – провластная партия "Гражданский договор", список которой состоит из соратников главы кабмина, и созданный незадолго до выборов оппозиционный блок "Армения" во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном, решивший вернуться в политику, чтобы положить конец власти "предателей и дилетантов". Согласно последним соцопросам, соратников Пашиняна и их главных оппонентов готово поддержать примерно равное число избирателей – по 24%. Балансируют на грани преодоления установленного барьера представленные в нынешнем составе Национального собрания РА партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", а также блок "Честь имею". При этом их лидеры, во время революции трехлетней давности поддерживавшие Пашиняна, сегодня заявляют о нежелании создавать с ним коалицию после выборов. Если исходить из текущих раскладов, шансы на то, что по итогам голосования 20 июня в республике произойдет смена власти, выглядят достаточно высокими. Сможет ли бывший "народный премьер" опровергнуть неблагоприятный для него прогноз и все-таки сохранить кресло главы правительства?         

Когда 18 марта Пашинян на фоне непрерывных протестов оппозиции, с ноября требовавшей его отставки, объявил о проведении 20 июня внеочередных выборов, казалось, что его власти ничего всерьез не угрожает. Хотя после поражения в Карабахе рейтинг подконтрольного ему европопулистского блока "Мой шаг", получившего в 2018-м свыше 70%, снизился до 32%, ни одна другая политическая сила Армении не могла похвастаться ничем подобным. Наиболее высокий показатель (4,5%) в тот период был у "Процветающей Армении" авторитетного бизнесмена Гагика Царукяна, который некогда помог Пашиняну прийти к власти, но затем вдрызг с ним разругался.

Хорошо зная слабости своих противников, премьер рассчитывал, что оппозиция не сумеет объединиться вокруг одного сильного альтернативного лидера, и надеялся за счет не раз выручавшей его популистской риторики, поддержки СМИ и административного ресурса добиться летом решительной победы, сняв вопросы о своей легитимности.

Однако карты Пашиняну спутал до этого демонстративно дистанцировавшийся от политических процессов в стране экс-президент Армении Роберт Кочарян, которого "народный премьер" безуспешно пытался упечь за решетку за силовой разгон протестных акций в марте 2008 года – неудачной репетиции "бархатной революции", увенчавшейся успехом лишь через 10 лет.

Вдруг оказалось, что 66-летний политик, которого окружение Пашиняна считало "сбитым летчиком", не утратил былой хватки и способен достучаться до избирателя. Стартовав в начале апреля со смешного показателя в 5,9%, созданный Кочаряном блок "Армения", объединивший старейшую политсилу страны АРФ "Дашнакцутюн" и новую партию "Возрождающаяся Армения", всего за два месяца увеличил его в четыре раза до 24,1%.

Для этого Кочаряну, уже заявившему о готовности возглавить правительство в случае победы, даже не пришлось прилагать особых усилий: он просто предложил избирателям сравнить ситуацию в стране при нем и при Пашиняне. Сравнение было явно не в пользу последнего.

Информационную изоляцию экс-президент преодолел при помощи российских СМИ, предоставивших ему свои площадки для обличения действующей власти, которая, по мнению Кочаряна, не выполнила своих обещаний по улучшению жизни граждан, обузданию коррупции, привлечению иностранных инвестиций и несет прямую ответственность за поражение в Карабахе.

А вот Пашинян явно занервничал и стал допускать одну ошибку за другой. Для начала он отказался от услуг союзников по блоку "Мой шаг", решив, что его партия "Гражданский договор" пойдет на выборы в одиночку. Разработанная в штабе премьера идея запуска нескольких партий-спойлеров, которые были призваны выступить в роли "третьей силы" и размыть голоса оппозиционного электората не сработала – согласно опросам, 20 июня ни одной из них не удастся и близко приблизиться к заветным 4%, необходимым для прохождения в парламент.

Не очень удачным оказался апрельский визит Пашиняна в Москву: несмотря на все его старания, Владимир Путин не стал демонстрировать явной поддержки армянскому лидеру, ранее неоднократно допускавшему антироссийские выпады.

Провалом закончилась попытка Пашиняна заставить ОДКБ вмешаться на стороне Еревана в армяно-азербайджанский пограничный инцидент у озера Сев Лич. Накануне майской встречи глав МИД стран-членов Организации в Душанбе Сергей Лавров посоветовал Армении не нагнетать страсти в этом "спокойно урегулируемом вопросе".  

Достаточно остро армянская общественность отреагировала на изобретенный подконтрольным и.о. премьера Центризбиркомом способ голосования: придя на участи 20 июня, избиратели получат не один бюллетень, как обычно, а сразу 25. В этом ворохе бумаг им надо будет найти ту, где написано название партии или блока, за которую собрались голосовать, и поместить ее в специальный конверт. Позволит ли такая мера избежать фальсификаций, большой вопрос, но то, что затраты на организацию выборов из-за этого резко возросли – уже свершившийся факт.

Популистский предвыборный ход Пашиняна с обменом карты минных полей в Агдамском районе на 15 армянских военнопленных вызвал не всплеск симпатий электората к власти, а новую волну критики. Оппозиция указала, что обмен военнопленными по принципу "всех на всех" был частью заключенного при посредничестве России соглашения с Азербайджаном, и обвинила и.о. премьера в том, что он не настоял на его полном выполнении, пойдя на неоправданную уступку Баку.

Не добавил популярности Николу Воваевичу и свежий скандал с утечкой в прессу записи разговора между главой предвыборного штаба "Гражданского договора" Суреном Папикяном и мэром Эчмиадзина Дианой Гаспарян, якобы угрожающей подать в отставку из-за оскорблений в свой адрес со стороны Пашиняна. Власти уже заявили, что запись – фальшивка, но поверили в это далеко не все.

И все же, несмотря на массу неблагоприятных факторов и снижающийся рейтинг, не стоит торопиться прощаться с Пашиняном. Минувшей зимой многие эксперты и СМИ предрекали скорую смену власти в Армении на фоне массового недовольства исходом войны в Карабахе, однако тогда премьер устоял, проявив чудеса политической выживаемости, а заодно зачистив свое окружение от "предателей".

Сегодня на стороне Пашиняна сплоченная корпорация чиновников-"соросят", которые неминуемо расстанутся с постами, а то и со свободой, в случае поражения шефа, поддержка большинства армянских медиа и соцсетей, ручные избиркомы, особенности армянского законодательства, исключающие голосование за рубежом (в диаспоре Пашинян не популярен), апатия значительной части электората, не желающей голосовать ни одну из партий, а также опасения системных оппозиционеров из "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" за свое положение в случае "реванша" Кочаряна и дашнаков.

Кроме того, у и.о. премьера есть еще несколько дней, чтобы попытаться убедить армян в том, что только он и никто другой знает выход из того тупика, в котором оказалась Армения, и своей невиновности в этом. Удастся ли Пашиняну вновь провернуть такой трюк, станет известно совсем скоро, но то, что после 20 июня он окончательно утратит право именоваться "народным премьером", можно констатировать уже сейчас. Также несомненно, что, вне зависимости от итогов выборов, Армению ждут очередные волнения – добровольно Пашинян власть не отдаст, но и сторонники решившего выйти из тени Кочаряна не будет мириться с поражением.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...