Народный политолог - "Эффект домино": промышленность Украины на грани банкротства из-за высоких цен на энергию и сырье. Кто виноват и что делать?
Четверг, июня 20, 2024

Вслед за украинскими пекарями, сыроварами и докерами сворачивают производство и металлурги. Без России, оказывается, всё-таки никак…

Первые в Новом году новости ведущих украинских СМИ едва ли можно назвать оптимистичными. К примеру, 1 января "Украинская правда" сообщила о том, что из-за нерентабельности производства свою работу приостанавливает одно из крупнейших промышленных предприятий Украины – Днепровский металлургический завод. Поводами для остановки промышленного гиганта, по словам украинских корреспондентов, стали "неопределенности с поставками российского угля, сложности с логистикой сырья в связи с недостатком вагонного парка, а также высокие цены на энергоносители" – то есть всё и сразу. Вряд ли это можно считать неожиданностью, ведь об "эффекте домино" от непоследовательной, местами авантюрной, а местами откровенно истерично самоубийственной политики нынешнего украинского руководства эксперты предупреждали уже давно. И вот, судя по всему, эффект этот начал сказываться, приводя некогда промышленно развитую Советскую Украину в состояние экономического грогги и цугцванга, когда каждое новое решение официального Киева приводит не к нормализации ситуации на внутреннем рынке, а лишь к новому промышленно-экономическому коллапсу…  

Новость о временной приостановке работы металлургической площадки корпорации "Днепровский металлургический завод" не стала первой ласточкой в чреде сигналов о предсмертных конвульсиях в жизнедеятельности украинской промышленности.

Непомерно высокие цены на энергоносители заставили свернуть работу уже множество украинских предприятий.

Еще в сентябре 2021 года Одесский припортовый завод (также входит в десятку крупнейших госпредприятий Украины) объявил о сворачивании производства по той же причине, что и ДМЗ – из-за невозможности платить настолько высокую цену на газ и электричество.

Рис. Закрытый в сентябре 2021 года Одесский портовый завод

Также как металлурги и докеры, об ограничениях в поставках своей продукции с 1 января с последующей полной остановкой производства из-за высокой цены на газ уже предупредили потребителей и украинские сыровары.

Каскадно сворачивают производство и пекари. Впрочем, положение у них более привилегированное – в отличии от сыра от хлеба народ отказаться не сможет, какие бы тяжелые условия не были. Вопрос в том, почем придется этот хлеб. А цена на него стремительно растет. Производители хлебобулочных изделий Украины уже просят президента Зеленского и правительство обеспечить социальную цену на газ, поскольку иначе они не смогут продавать населению хлеб по низких ценам. Впрочем, украинские политэлиты давно уже показали, что до проблем выживания этого самого населения им дела нет.

Тотальное закрытие украинских отраслеобразующих предприятий говорит о том, что уже в самом ближайшем будущем в стране должен начаться дефицит продуктов и продукции из-за высоких цен на энергоносители и сырьё. Заставит ли действующее руководство Украины подобная перспектива отказаться от навязываемой Западом политики русофобии и попробовать выстроить диалог с Москвой для спасения утопающей промышленности и помощи бедствующему населению? Или непреодолимым препятствием на пути к спасению Украины станут тотальная глупость и упрямство команды Зеленского, с маниакальным упорством ориентирующейся на европейский газовый рынок и директивы Вашингтона вместо прямых договоренностей с Россией?!..

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ