Народный политолог - Есть ли смысл в переговорах России с представителями нынешней украинской власти?
Вторник, декабря 06, 2022

Решить проблему Украины можно лишь путем диалога с зарубежными хозяевами киевской хунты, для чего надо заставить их выйти из тени, придав спецоперации дополнительное гуманитарное измерение

Сегодня на полях дипломатического форума в турецкой Анталье состоялись переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, на которых в качестве посредника присутствовал их местный коллега Мевлют Чавошоглу. Полуторачасовой диалог министров не принес никакого значимого результата, если не считать им сам факт встречи. Это же можно сказать и про три прошедших раунда российско-украинских переговоров в Белоруссии. Никаких обнадеживающих сигналов, свидетельствующих о сближении позиций сторон, что позволило бы остановить боевые действия, из Турции не поступило – Кулеба был готов обсуждать только гуманитарные коридоры, прекращение огня "хотя бы на сутки" и саммит Путин – Зеленский, но никак не содержательный аспект российских предложений. Фактический провал уже четырех попыток налаживания конструктивной коммуникации четко свидетельствует о том, что киевские власти не собираются не только выполнять, но даже обсуждать требования Москвы и намерены и дальше тянуть время в расчете на то, что кампания жесткого давления Запада на Россию возымеет эффект и скажется на ходе спецоперации ВС РФ. При этом президент Зеленский посылает в эфир противоречивые сигналы, то допуская возможность компромисса по членству Украины в НАТО, Крыму и Донбассу, то дезавуируя свои же слова. В связи с этим многие задаются вопросом, а зачем вообще вести переговоры с нынешним киевским режимом, своими действиями ежедневно доказывающим, что жители Украины для него ничего не значат и служат лишь биотопливом для пожара тотальной войны "за самостийность"?

Если исходить из посыла, что Зеленский и его хунта не являются самостоятельным политическим актором, действуя в жестких рамках, заданных их заокеанскими кураторами, и не имеют реального влияния на легализованных в качестве нацгвардии бандеровцев из добробатов – хребта украинского "резистанса", действительно, особого смысла в переговорах, что с самим "президентом" Незалежной, что с его посланцами – Кулебой, Арахамией, Резниковым и прочими – вроде как, нет. Зачем встречаться и разговаривать с людьми, которые ничего глобально не решают? Логичнее договариваться с их хозяевами.

Конечно, это было бы лучше. Беда в том, что, во-первых, единого центра управления проектом "Украина" просто нет – он распределен между Вашингтоном и Лондоном и имеет "филиалы" в Брюсселе, Анкаре, Варшаве и других местах. При этом интересы американцев и британцев в этом "предприятии" совпадают не полностью: англичанам более выгоден хаос и война в Незалежной как инструмент для наращивания своего глобального геополитического влияния, а Штаты используют Украину лишь как повод для новой консолидации Европы под своей эгидой для противостояния Китаю.  

Во-вторых, настоящие бенефициары конфликта на Украине (а это ни Байден и Джонсон, не говоря уже о публичных фигурах рангом поменьше, вроде отмороженной на всю голову госпожи Трасс) пока не хотят себя проявлять, дожидаясь развития событий. Опираясь на опыт последних десятилетий, они по-прежнему уверены, что Россия не пойдет до конца и вот-вот отыграет назад, как это уже бывало многократно.

Именно поэтому в обандеренной стране раздают всем подряд автоматы, превращая десятки тысяч гражданских лиц в легитимные цели для поражения, блокируются и минируются вроде бы согласованные гуманитарные коридоры, а добробаты и ВСУ оборудуют огневые позиции в жилых домах, больницах, школах, детских садиках, создавая предпосылки для гибели местных жителей. Эти не имеющие никакого смысла с чисто военной точки зрения действия служат в первую очередь для психологического давления на русских солдат, исторически известных своим гуманизмом. С американцами такие приемы бы не сработали от слова совсем.  

Поэтому иностранные компании принуждают закрывать свои представительства и предприятия в России и выходить из совместных проектов, что позволяет разгонять панические настроения уже внутри страны-"агрессора" и стимулировать напряженность в обществе, большая часть которого психологически не готова к экономическим "тяготам и лишениям", неизбежным при затяжных боевых действиях.

Задача – заставить Россию вести переговоры с "легитимными властями Украины", которые просто не имеют полномочий на отклонение от магистральной линии "ни шагу назад, никаких уступок врагу". И кулебы с арахамиями будут стоять на этой позиции незыблемо, ибо таков приказ.

Более того, Москва, по крайней мере, публично, играет по этим навязанным ей правилам, заявляя, что не ставит цели свержения действующего режима и смены власти на Украине. Из этого прямо следует, что и договариваться о мире надо с ними. А как же тогда проводить объявленную денацификацию? Доверить это Зеленскому, который сам является марионеткой укро-нацистов, вожаки коих в свою очередь тоже не акторы, а только исполнители чужой воли?

То, что Россия не могла не вмешаться в творящееся на Украине, особенно с учетом данных о подготовке добробатами атаки на Донбасс, деятельности в Незалежной подконтрольных Пентагону секретных биолабораторий и готовности Киева обзавестись ядерным оружием, –аксиома. Как не вызывает сомнения и то, что ответить за это должны и некоторые российские чиновники, закрывавшиеся глаза на становление у наших границ русофобского режима, и крупные бизнесмены, все эти годы лоббировавшие украинские (читай – западные) интересы.

Вопрос, что делать сегодня?

Переговорный процесс, каким бы бессмысленным он не казался, конечно, надо продолжать, хотя бы для того, чтобы не давать повода Киеву обвинить нас в отказе от диалога. Плюс сохраняется надежда, что за счет локальных договоренностей по гумкоридорам (а о большем посланцы Зеленского все равно говорить не будут) удастся эвакуировать хоть кого-то из зоны боевых действий.

При этом стоит учитывать, что территориальные потери хунту не страшат. Она и ее хозяева знают, что оккупировать всю страну наша армия просто не сможет – не хватит ни сил, ни ресурсов, да и не готовилась она к этому.

Есть и еще одна проблема – налаживание мирной жизни в освобожденных населенных пунктах. Хоть как-то решается она только на Донбассе, где этим занимаются власти народных республик. На "украинской" территории, скажем, в Херсоне, с этим очевидные проблемы: местные власти занимаются саботажем, население запугивают многочисленные свидомые, угрожая расправой даже за мнимую помощь "оккупантам", снабжение необходимыми продуктами не налажено, логистические цепочки разорваны. Люди не знают, что будет дальше, и от этого нарастает нервозность.

Выход здесь, по сути, один: брать управление на себя, показав на примере того же Херсона, как Россия готова помочь народу Украины. Да, это трудная задача, требующая привлечения массы специалистов-управленцев, но без ее решения занятие крупных городов не имеет смысла, а бесконечная осада бьет прежде всего по жителям, у которых взявшие их в заложники "защитники" рано или поздно отберут последние припасы.

Это предполагает кардинальное изменение подхода к спецоперации, которая, помимо военной, должна приобрести и системную гуманитарную составляющую. Люди должны воочию увидеть реальную альтернативу правлению киевской камарильи и поверить, что Россия не бросит их в беде, оставив на произвол вернувшихся бандеровцев. И это как раз то, чего страшно боится и хунта, и их хозяева, которым придется выйти из тени. Тогда и начнутся предметные переговоры с теми, кто реально принимает решения.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...