Народный политолог - Эстония сокращает военных капелланов и музыкантов, чтобы закупить у США больше вооружения для "отражения агрессии России"
Четверг, июня 30, 2022

"Пушки вместо музыки". Чтобы угодить Вашингтону, Таллин готов и дальше отказываться от атрибутов государственности, игнорируя мнение собственных граждан

На уходящей неделе не часто взрывающая медийную повестку громкими событийными поводами Эстония привлекла наше внимание сразу двумя новостями, и обе касаются вопросов обороны и безопасности. Во-первых, Эстония "по-братски" поможет Литве сдержать орды мигрантов, рвущихся в ЕС через границу с Белоруссией, выделив союзнице по НАТО целых 100 км колючей проволоки с армейских складов (своя у литовцев быстро закончилась) на строительство громко анонсированного Вильнюсом "забора", которое отказался финансировать Брюссель. Во-вторых, Эстония все-таки сохранит военный оркестр, о ликвидации которого к 1 сентября в рамках программы оптимизации госрасходов еще в мае объявил министр обороны Калле Лаанет, чем вызвал бурю общественного негодования. Правда, статус музыкального коллектива изменится – он станет межведомственным и перейдет на баланс музея. А вот службу военных капелланов в эстонской армии к осени все-таки ликвидируют. Сокращения также ждут военных кадровиков, финансистов, юристов – всех, кого нельзя задействовать напрямую в отражении потенциальной агрессии со стороны России. При этом Эстония продолжает наращивать расходы на оборону, которые уже давно превышают рекомендованный НАТО уровень в 2% от ВВП (по этому показателю страна занимает пятое место среди всех членов альянса), но деньги идут на закупку дополнительного вооружения. Как иронизируют по этому поводу сами эстонцы, если вдруг нападут русские, наша армия за счет новых пушек, может, и продержится лишние 15 минут, но результат все равно будет тем же. Лучше бы военный оркестр оставили – от него хоть польза была, или вообще нормализовали отношения с Россией, чтобы и Силы обороны были не нужны…

Занявшая полгода назад пост премьера Эстонии Кая Каллас начала свою деятельность с запуска программы масштабного сокращения госрасходов, предписав всем ведомствам найти резервы для их уменьшения минимум на 5%. Глава правительства подала личный пример подчиненным, став с весны ездить на работу на велосипеде. Правда, при этом ее все равно сопровождают два автомобиля охраны, так что экономия получилась так себе.

Минобороны тоже внесло свой посильный вклад в решение поставленной премьером задачи, анонсировав в мае сокращение к 1 сентября 200 из 5 тысяч кадровых единиц в своем штатном расписании за счет тех, кто не проходит службу в строевых частях. При этом министр Лаанет и главком Сил обороны генерал Мартин Херем посчитали, что ведомству не нужны служба военных капелланов (11 человек) и духовой оркестр (40 музыкантов).

Это вызвало негодование: эстонцы, трезво оценивая боевые возможности национальной армии, писали в соцсетях, что оркестр – это единственное полезное, что в ней было – он хотя бы создавал торжественную атмосферу при визитах высоких иностранных гостей и радовал людей на праздниках, и лучше бы министр с главкомом сократили свои аппараты, или вообще самих себя. В Таллине прошла массовая акция в защиту оркестра и капелланов.    

Возбудилась и парламентская оппозиция, которая потребовала отставки Лаанета и Херема за разгон музыкантов и священников, олицетворяющих собой "эстонскую государственность". А мэр Таллина даже предложил взять не нужный военным оркестр на содержание городского бюджета.              

В итоге на фоне бурного возмущения музыкальный коллектив, в отличие от капелланов, чьи функции все-таки отдали на "аутсорсинг" добровольцам из "Кайтселийта" ("Союза обороны"), все-таки решили сохранить, правда, в причудливом, "оптимизированном" виде. Его объединят с оркестром Департамента полиции и погранохраны МВД и станут привлекать для нужд как силовых ведомств, так и иных госструктур – МИД, канцелярии президента и т.п. Если будет оставаться время, оркестр сможет выступать по заказам частных лиц и коммерческих организаций. В зависимости от того, кто сегодня платит за музыку, исполнители будут облачаться в соответствующую униформу или играть в штатском.   

При этом объединенный коллектив передадут на баланс Военного музея в Виймси, носящий имя основателя армии независимой Эстонии генерала Лайдонера. По этому поводу один эстонский журналист метко заметил, что в музей обычно сдают вещи, ставшие ненужными.

Многим эстонцам такое компромиссное решение все равно не понравилось. Они считают, что превращение единственного в стране военного духового оркестра в полукоммерческий ансамбль является еще одним шагом на пути утраты атрибутов государственности.

Недовольство общественности подогревается тем, что на фоне сокращений музыкантов и капелланов власти продолжают наращивать оборонные расходы. Программа развития Сил обороны на 2022 – 2025 гг. предполагает закупки партий морских мин и противокорабельных ракет, нескольких САУ, минометов и противотанковых комплексов, 8 тысяч штурмовых винтовок, иного стрелкового вооружения и боеприпасов, а также двух полевых госпиталей. Угадайте, кто выступит в роли основного продавца? Правильно – США.

Но сколько бы средств Таллин не инвестировал в оборону, на создание современной армии их все равно не хватит, а "новое" вооружение будет представлять хлам из американских арсеналов. Выделяемые на его закупку деньги только обогатят заокеанский ВПК и не принесут никакой пользы Эстонии, у которой и так полно проблем, помимо гипотетической "угрозы российской агрессии", – та же депопуляция и отток образованной молодежи.

Увы, такова участь всех маленьких государств, когда-то решивших, что членство в ЕС и НАТО обеспечат им безбедное и комфортное существование на века вперед. Так в "мире свободы и демократии" не бывает – за все надо платить.

Лучше бы эстонские власти сохранили в прежнем, не реформированном виде единственный в стране военный духовой оркестр...

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину