Народный политолог - Евро-саммит в Молдавии: как Зеленский, Макрон и собственные соратники испортили Санду долгожданный праздник
Пятница, июля 19, 2024

Несмотря на массу антироссийских шагов перед саммитом в Бульбоаке, призванных обеспечить Кишинёву похвалу западных лидеров, ожидания "хороших людей" из РАS на ускорение приема Молдовы в ЕС не оправдались  

1 июня в селе Бульбоака под Кишиневом состоялся второй саммит Европейского политического сообщества, который прозападные власти Молдавии во главе с Майей Санду рассматривали как самое важное мероприятие года, призванное показать всему миру, что страна вот-вот станет полноправным членом ЕС. Предполагалось, что съехавшиеся в винодельческий Замок Мими президенты, премьеры и брюссельские чиновники дадут высокую оценку русофобскому евроинтеграционному курсу команды "хороших людей", подтвердив их заявления о скором присоединении республики к "общеевропейской семье". Это должно было позволить Санду и PAS снизить накал критической риторики в свой адрес со стороны молдаван: мол, да, у нас не всё хорошо и из-за "путинской агрессии" людям приходится терпеть некоторые неудобства, зато вся Европа восхищается нами и в самое ближайшее время возьмёт Молдову под свое крыло. Однако этим планам сбыться оказалось не суждено: ничего конкретного по европерспективам для Кишинёва участники не сказали, отделавшись общими фразами. Кроме того, их внимание от хозяйки, нарядившейся по такому случаю в темно-зелёное платье, отвлёк внезапно прибывший в Бульбоаку Зеленский в традиционном хаки. Ну, а простым гражданам евро-саммит принес лишь кучу неудобств и новые поводы для раздражения "хорошими людьми".      

Готовясь к встрече в Замке Мими, Санду и ее команда приложили огромные усилия, чтобы заслужить похвалу высоких гостей, всячески демонстрируя, что Молдавия чутко улавливает и с опережением отрабатывает русофобские тренды доминирующие в Европе. 21 мая в Кишиневе состоялся помпезный митинг в поддержку евроинтеграции, обошедшийся госбюджету в 4,6 млн леев, в парламент был внесен закон об отмене Дня Победы, запущена процедура выхода из структур СНГ, анонсировано создание министерства пропаганды Национального центра информационной защиты и борьбы с пропагандой, озвучена куча дерзких заявлений в адрес Москвы и славословий киевскому режиму, а все, кто вдруг попытается испортить президенту праздник неуместными протестами на фоне саммита, заранее были записаны в "агенты Кремля". 

Воздаянием за это, по замыслу "хороших людей", должно было стать признание выдающихся заслуг молдавских властей, а в идеале – обозначение конкретных сроков, когда виноградная республика наконец-то вольется в Евросоюз, статус кандидата в который она обрела год назад за компанию с Незалежной державой.

Предвкушая грандиозный успех и наплевав на падающие рейтинги её самой и PAS, Санду перед саммитом в Бульбоаке поделилась с журналистами Bloomberg планами выдвижения на второй срок (выборы состоятся через полтора года) и в очередной раз побожилась заявила, что к 2030-му Молдова будет в ЕС, причем вместе с Приднестровьем.  

Однако 31 мая, заскочив по пути в Кишинёв в Братиславу, отец-основатель Европейского политического сообщества Макрон произнес путанную речь, смысл которой сводился к тому, что полноценное и скорое членство Молдове, равно как и Украине со странами Западных Балкан, не светит. Для них будут изобретены некие отдельные форматы взаимодействия с уточненными целями. Что под этим понимать, президент Франции уточнять не стал, но ясно, что это будет явно не совсем то, на что рассчитывала Санду.

А уже в Бульбоаке свою ложку дёгтя влил канцлер Австрии Нехаммер, заявивший, что Вена категорически против ускоренного пути в ЕС для Кишинёва с Киевом и "не придет к согласию по расширению, пока к Западным Балканам не будет применено такое же отношение, как к Украине и Молдове". То есть всё по процедуре, никто никуда не спешит. У кого есть вопросы – посмотрите на Турцию, томящуюся в предбаннике уже четверть века.

Кстати, Эрдоган, хоть и был приглашен на саммит, в Молдову не поехал, чем, надо полагать, не улучшил настроение хозяйке. Однако окончательно настроение ей испортил не свеже переизбранный турецкий президент, а "заглянувший на огонёк" в Замок Мими Зеленский.

Перед встречей ходили слухи, что "хорошие люди" пытались договориться с Банковой, чтобы глава Незалежной пропустил встречу в Бульбоаке, позволив Майе Григорьевне побыть королевой бала, но в Киеве решили не упускать возможность лишний раз заявить о своих претензиях европейцам. Это Зеленский и сделал, сразу перетянув одеяло на себя объявлением о создании "коалиции истребителей" и "коалиции "Патриотов", что означало "дайте срочно F-16 и ЗРК". Санду в качестве компенсации достался сомнительный комплимент: "Спасибо большое, прежде всего, Молдове, что мы у вас есть". 

Как итог, ничего из задуманного у "хороших людей" не получилось. И хотя Санду в заключительной речи рассыпалась в благодарностях гостям и лично Макрону, говорила, что "мы – единая семья", заверяла, что Европа всегда может рассчитывать на Молдову, и вообще старательно делала вид, что всё прошло чрезвычайно успешно, вид у неё был не очень радостный. Единственным конкретным итогом "посиделок на винодельне" стало соглашение о поэтапной отмене роуминга для молдаван с 2024 года.

То есть скоро уехавшие в Европу заробитчане смогут, не опасаясь переплат, общаться с родственниками в Молдове. Правда, возвращению их на родину, что "хорошие люди" и Санду вроде как обозначали в качестве одного из своих приоритетов, это способствовать никак не будет.

У тех же, кто еще не уехал, и пережил саммит в Бульбоаке, находясь в Молдове, мероприятие вряд ли оставило ощущение праздника, которое в народ пытались вселить представители власти. Людей в Кишинёве и прилегающих селах загнали по домам, дороги и трассы перекрыли, выходные испортили, в режиме 24/7 из каждого утюга вещали только о том, какая это гордость и честь для каждого гражданина принять у себя в гостях европейских лидеров. Да ещё и призывают этому радоваться.

Впрочем, прилив положительных эмоций испытали немногие. В этом году молдаване не получили полноценных обещанных индексаций зарплат и пенсий, что власти объяснили экономическими трудностями, вызванными "российской агрессией". Однако в конце мая выяснилось, что себе любимым "хорошие люди" жалованье подняли, да ещё и выделили из госбюджета деньги на митинг 21 мая, а также ремонт дороги до Замка Мими. Плюс 31 мая пресс-служба правительства зачем-то решила рассказать гражданам, какими деликатесами будут потчевать гостей саммита, что смотрелось откровенным издевательством по сравнению с убогим пайком, которым снабдили молдавских полицейских, обеспечивавших безопасность "пира во время чумы" в Замке Мими.

И вряд ли после евро-саммита число тех, кто хочет и дальше видеть Санду своим президентом, а русофобов из PAS в правительстве и парламенте, возрастет. Скорее, наоборот. Более наглядно и недвусмысленно обозначить, кто для тебя действительно важен и значим – свой народ или Зеленский с еврочиновниками, просто невозможно.

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке