Народный политолог - Евроинтеграция über alles! Ради Бюро евроинтеграции власти Молдавии вышвырнули на улицу Организацию по развитию предпринимательства
Воскресенье, июля 14, 2024

То, как в Кишинёве решили чиновничий "квартирный вопрос", красноречиво говорит о том, что имитация движения в ЕС для Санду и ее команды намного важнее проблем молдавского бизнеса, да и народа в целом

По распоряжению премьера Молдавии Дорана Речана Организация по развитию предпринимательства (ODA) при минэкономики должна в кратчайшие сроки освободить занимаемое ей здание кишиневского главпочтампта. На ее место из Дома правительства переедет министерство энергетики, а в его кабинетах в свою очередь разместится свежеобразованное Бюро евроинтеграции во главе с вице-премьеркой Кристиной Герасимов. Переезд обусловлен тем, что глава "обкромсанного" МИД (бывшего МИДЕИ) Михай Попшой не захотел делить с конкуренткой ведомственный особняк. Дескать, раз вы, Doamna Кристина, отняли у нас лакомый функционал (общаться с европейскими партнёрами бессарабским румынам намного приятнее, чем с прочими, включая "страну-агрессор"), ищите себе помещения в другом месте. В результате этой склоки в рядах единомышленников из PAS пострадала чуть ли не единственная эффективная молдавская госструктура, занимавшаяся поддержкой МСП, которая фактически была вышвырнута на улицу. И это как нельзя более красноречиво говорит о приоритетах режима Санду, для которого флажки ЕС значат много больше, чем интересы молдавских предпринимателей…  

Когда стало ясно, что два внешнеполитических ведомства не смогут ужиться под одной крышей на улице 31 января 1989 года, пробивная Герасимов, пользуясь близостью к Майе Санду, проблему быстро порешала, отжав кабинеты у энергетического ведомства Виктора Парликова. Но бьющиеся "за свободу Молдавии от российских энергоресурсов" чиновники тоже не остались в накладе. Теперь они перемещаются на главпочтамт, совсем недавно отремонтированный на деньги Евросоюза.           

А вот куда девать сидевшую там ODA, в правительстве не придумали. В конце прошлого года Организация лишилась руководителя – Дмитрий Пынтя, не сработавшись с правительственным куратором, министром экономики Думитру Алайбой, подал в отставку, а его преемника еще не назначили.    

Когда в правительстве решался "квартирный вопрос", Алайба заступаться за подшефных не стал. Ему по жизни интереснее кататься по европам, строча в перерывах между командировками посты во славу Украины и евроинтеграции, а тут какие-то радетели за интересы глубоко чуждых министру малых и средних предпринимателей.

Схема центра Кишинёва. 1 - здание МИД (бывшего МИДЕИ), 2 - Дом правительства, 3 - главпочтамт   

При этом ODA, по мнению не только зарубежных экспертов, но и самих молдаван (что вообще-то большая редкость), является одной из наиболее эффективных государственных институций страны. Созданная менее двух лет назад Организация сумела запустить ряд программ и проектов, позволивших удержаться на плаву в разгар развязанной властью "хороших людей" кампании по разрыву экономических и прочих связей с Россией примерно трети субъектов малого и среднего бизнеса.

Забавно, что деньги под реконструкцию главпочтамта Кишинёв выцыганил у Брюсселя именно под ODA, представленной соратниками Санду как образец следования высоким еэсовским стандартам в деле налаживания диалога между властью и бизнесом.      

Но как только встал вопрос о служебных помещениях, ODA оказалась лишней. Реальная поддержка предпринимателей безоговорочно проиграла "евроинтеграции". Кавычки не случайны – как следует из недавних откровений президента перед молдавскими мэрами, смысл "движения в Европу" для неё состоит в выпрашивании у ЕС грантов, льготных кредитов и субсидий, за которые Кишинёв готов щедро "расплачиваться" геополитическими жестами, нравящимися фон дер Ляйен, Боррелю и Ко, вроде поддержки антироссийских санкций, борьбы с "агентами Кремля" и демонстрации солидарности с киевскими неонацистами.

В принципе, и такую схему можно было бы признать хоть циничной, но рабочей, если бы деньги Евросоюза шли на решение реальных проблем граждан. Однако они направляются на что угодно – борьбу с коррупцией, бесконечную реформу юстиции (это один из фетишей лично Санду), поддержку "правильных" НПО и СМИ, "противодействие дезинформации и пропаганды войны", формирование толерантого отношения в обществе к ЛГБТК+ и прочие "важные" вещи, никак не затрагивающие простых молдаван.

Когда же местные фермеры, оказавшиеся на грани разорения из-за широко открытых правительством ворот для продукции незалежных конкурентов, взялись протестовать, глава минсельхоза Владимир Боля "утешил" их, сообщив, что уже дважды ставил вопрос о поддержке молдавского агросектора перед Еврокомиссией, но там ответили что-то типа "Денег нет, но вы держитесь".

Вот за такую "евроинтеграцию", причем с закреплением курса на неё в Конституции, Санду собирается предложить гражданам проголосовать на запланированном ей на осень референдуме, который по замыслу стратегов из PAS должен обеспечить госпоже президенту переизбрание на второй срок. Если молдаване под влиянием официоза в обоих случаях скажут "да" – это будет их выбор, вот только жаловаться потом будет некому. Как сегодня вышвырнутым из офисов сотрудникам ODA.

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов