Народный политолог - Грузия как объект устремлений политики "мягкой силы" Турции в начале XXI века: проблемы и перспективы
Четверг, сентября 29, 2022

О формировании образа Турции в глазах грузинского народа и политических элит, а также перспективах расширения турецкого присутствия в стратегически важных областях Грузии

С 2004 года растущее влияние Турции в грузинской экономике, участие Грузии в энергетических программах и сохраняющаяся неопределенность в отношениях между Тбилиси и Москвой создали для Турции системную возможность расширения своего политического влияния в Грузии. С учетом того, что значимую роль в политической жизни Турции также играет религия, в отличие от экономических и политических аспектов турецкой политики "мягкой силы", религиозная составляющая столкнулась в Грузии с серьезными трудностями. Критика и противодействие со стороны Грузинской православной церкви и различных слоев грузинского общества заметно ограничили возможности турецкого религиозного влияния. Лишь только небольшое число общин в Грузии готово было сотрудничать с Турцией в религиозных вопросах. По мере того, как проявления турецкой "мягкой силы" в отношении религиозных групп Грузии становятся все более заметными, различия между религиозными, культурными и экономическими аспектами "мягкой силы" возрастают. В целом при разработке политических подходов к Турции позиции грузинского руководства, как при Михаиле Саакашвили, так и позднее при коалиции "Грузинская мечта", определялись рядом геополитических, экономических, инфраструктурных и просто прагматических факторов. В этом материале мы предлагаем рассмотреть особенности восприятия образа Турции как грузинской политической элитой, так и в целом грузинским народом, а также оценить перспективы расширения всестороннего турецкого присутствия в стратегически важных областях Грузии…

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что во время его каденции отношения между Тбилиси и Анкарой переживали "золотой век". Именно при администрации Саакашвили Грузия приветствовала расширение турецкого присутствия как в грузинской экономике, так и во всем регионе. В то время Саакашвили часто подчеркивал значимость турецкого исторического опыта для грузинского народа, фактически пропагандируя модели культуры и политической системы Турции в качестве "шаблона" грузинского развития.

Однако ситуация начала кардинальным образом меняться уже в преддверии выборов 2012 года. Во время предвыборной агитации ряд кандидатов от оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" по Батуми, Шуахевскому и Гардабанскому районам, а также некоторые партийные лидеры, артисты и телеведущие выступали с антитурецкими заявлениями на предвыборных митингах. Одним из самых громких среди них был Мурман Думбадзе, бывший сотрудник Аджарского государственного университета и член консервативной Республиканской партии, который выступал ярым противником восстановления мечетей в Аджарии. Бека Миндиашвили, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Грузии, утверждает, что с 2007 года все избирательные кампании в Сакартвело отличались "предвыборной ксенофобией" из-за искусственным образом сконструированного "образа врага".

Так, во время выборов 2012 года коалиция "Грузинская мечта" открыто заявила о тюркофобии, провозгласив новым "врагом" страны "мечеть Азизие, запах чорбы и донер-кебаба на Батумском бульваре".

Однако после прихода к власти в 2012–2013 годах вчерашние оппозиционеры были вынуждено пересмотреть свою антитурецкую риторику, прежде всего, по причине незамедлительной ответной реакции со стороны Азербайджана и Турции.

Ряд официальных заявлений в СМИ нового премьер-министра страны Бидзины Иванишвили в первые месяцы работы нового правительства вызвали тревогу как у предыдущей администрации, так и внутри турецко-азербайджанского альянса, поставив под сомнение финансовую и экономическую целесообразность некоторых региональных проектов Турции (в частности, железной дороги Карс-Ахалкалаки, строительство которой было начато в 2007 году для соединения Турции и Азербайджана через Грузию).

Первыми почувствовали все тяготы политической напряженности между двумя странами турецкие предприниматели в Грузии, отметившие ужесточение бюрократической системы в отношении реализуемых ими бизнес-проектов. Лишь только официальный визит в Баку и Анкару премьер-министра Иванишвили смог несколько разрядить обстановку, не допустив, таким образом, "заморозку" ряда совместных проектов.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, партия которого входила в коалицию "Грузинская мечта", также отметил, что отношения Грузии с Турцией "становятся все более напряженными по мере того, как наши интересы все больше переплетаются". В целом можно отметить, что хотя новая администрация Грузии и продолжила поддерживать официально "вежливые" отношения с Турцией, по сравнению с правительством Саакашвили, она была куда менее оптимистична в вопросах дальнейшего укрепления и углубления двусторонних контактов.

Таким образом, анализ политической и экономической динамики двусторонних отношений Турции и Грузии свидетельствует о том, что для их развития преследовались различные цели, вытекающие из существовавших геополитических реалий и амбиций. Если Турция стремилась к политическому, экономическому, культурному и социокультурному присутствию в Грузии, то политика Грузии в отношении Турции базировалась, прежде всего, на торгово-экономических и социальных факторах.

Долгие годы большинство грузинских общественных и политических деятелей, а также подавляющее большинство научного сообщества положительно относились к турецкому присутствию в экономической и стратегической сферах Грузии.

Тем не менее, наблюдалось заметное и растущее сопротивление со стороны некоторых политических сил, Грузинской православной церкви и связанных с ней религиозных структур. Немалая часть грузинского общества начала говорить о внутренних проблемах, с которыми сталкивается их страна, когда она допускает турецкое присутствие в стратегически важных областях Грузии...

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025