Народный политолог - Ильхам Алиев уверен, что Азербайджану нечего делать в ЕС. У украинцев и молдаван появился повод задуматься, куда их тащат Зеленский и Санду
Вторник, июля 16, 2024

Отказавшись от планов вступления в Евросоюз, Баку больно ударил по репутации брюссельских бюрократов, а заодно поставил в неудобное положение Киев и Кишинев, принесших интересы своих граждан в жертву мифической евроинтеграции

6 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции в Баку, заявил, что у его страны "нет цели вступить в Евросоюз". По его мнению, республику всё равно никогда туда не примут, так зачем стучаться в закрытые двери, беспокоя хозяев, лучше сосредоточиться на выстраивании сотрудничества и связей с зарубежными партнерами в иных форматах. Такой взвешенный прагматичный подход главы отнюдь не самой бедной страны Восточной Европы вкупе с более ранним заявлением Реджепа Эрдогана о том, что перед Турцией больше не стоит задачи стать членом Объединенной Европы после 40 лет бесплодного ожидания, разрушает миф о том, что все, кому до сих пор не повезло присоединиться к ЕС, должны непременно туда стремиться любой ценой. Это мощный удар как по Брюсселю, использующему морковку гипотетического приема того или иного соискателя в "европейскую семью" для манипулирования и шантажа, так и по диктатурам Зеленского и Санду, поставивших евроинтеграцию во главу угла своей внешней и внутренней политики. Оказывается, и без Евросоюза можно жить, и, кстати, неплохо…   

Еще одним "пострадавшим" от заявления Ильхама Алиева стал его армянский "коллега" Никол Пашинян, исподволь готовящий разрыв своей страны с Россией и в последнее время не раз прямо намекавший, что заменой "исчерпавшей себя дружбы с Москвой" должно стать единение с Западом, в т.ч. через подачу заявки на вступление в ЕС.  

Появился повод задуматься и у Грузии, которую Брюссель за нежелание присоединяться к антироссийским санкциям "наказал" отказом в кандидатском статусе, полученном в прошлом году Молдавией и Украиной, и только сейчас сжалился, предложив Евросовету рассмотреть этот вопрос.  

Ну, а для украинцев с молдаванами слова Алиева должны вообще стать тревожным набатом. Ради приобщения к "общеевропейским ценностям" Санду и ее команда рвут все связи с Россией, загоняют свой народ в нищету и выстраивают диктаторский режим, нетерпимый к любым проявлениям инакомыслия, обещая взамен некое абстрактное "светлое будущее" в ЕС, которое неизвестно когда наступит и наступит ли вообще. Про Незалежную, стремительно превращающуюся в Руину, и говорить нечего. А ведь старт всем бедам страны был дан 10 лет на Майдане, начавшемся как раз под лозунгами евроинтеграции.

Сейчас Азербайджан по всем показателям даже смешно сравнивать с бывшими "сёстрами" по "братской семье народов". В отличие от Молдавии и Украины, азербайджанская экономика находится на подъеме, страна восстановила суверенитет над некогда утраченным Карабахом и вовсю пользуется преимуществами своего географического положения, выступая в роли транзитного коридора между Россией и странами Глобального Юга.

И, скажите, зачем Азербайджану менять вектор, лишаясь неоспоримых выгод и преимуществ, перестраиваясь на дружбу с Западом, олицетворяемым в Европе ЕС? И, главное, ради чего? Чтобы рассориться с Москвой, перекроить национальное законодательство под "хотелки" брюссельских бюрократов, проводить у себя гей-парады и вывешивать повсюду радужные флаги, отдать воспитание молодежи и СМИ на откуп многочисленным НКО, открыть двери страны для толп мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, поставлять главное богатство страны нефть по бросовым ценам остро нуждающимся в ней "партнерам" по Евросоюзу?

А что взамен? Да, ничего.

Это лет 20 назад ЕС представлял собой привлекательное объединение, эдакий "райский сад", сулящий своим новым членам повышение уровня жизни, правовую защищенность граждан, упрощенную возможность трансграничных перемещений, свободу слова и прочие блага. Но уже с приемом в Союз восточноевропейских стран этот образ стал тускнеть: появилось деление на "старожилов" и неофитов, к которым применялись разные стандарты (например, Болгария и Румыния так до сих пор не могут пробиться в Шенген), увеличивались диспропорции при распределении субсидий, резко увеличилась роль Еврокомиссии, принявшейся ограничивать национальные суверенитеты.

Сейчас же ЕС представляет собой раздираемую внутренними противоречиями, скованную бессмысленными ограничениями, не имеющую внятной цели развития (конечно, если не считать таковой "противостояние русской агрессии"), пляшущую под дудку США аморфную структуру, где всем рулят никем не избираемые чиновники-русофобы с невысоким уровнем интеллекта, вроде фон дер Ляйен и Борреля.

И Ильхам Алиев просто назвал вещи своими именами, чем нанес удар по мифу о безусловной привлекательности Евросоюза. Молодец, что тут скажешь…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов