Народный политолог - Инаугурация Санду, уход Додона и отставка премьера Кику. Дан старт новому этапу борьбы за власть в Молдавии
Пятница, декабря 02, 2022

Пока кишиневские политики готовятся к досрочным парламентским выборам, Москве стоит задуматься о смене подхода к выстраиванию отношений с Молдавией

24 декабря в Кишиневе состоялась инаугурация вновь избранного президента Республики Молдова Майи Санду, победившей на выборах 15 ноября теперь уже экс-президента, лидера Партии социалистов Игоря Додона. Накануне стало известно об уходе в отставку лояльного Додону премьера Иона Кику, что сделало бессмысленным инициированное сторонниками Санду голосование в парламенте о недоверии правительству и уже запланированные акции протеста в случае его провала. Это открывает путь для организации в Молдавии досрочных парламентских выборов, о необходимости которых заявляли и Санду, и Додон. Предлагаем разобраться, кто больше выиграет от их проведения, за счет чего социалисты рассчитывают перехватить инициативу у нового главы государства, и как происходящие в Молдавии процессы отразятся на ее отношениях с Россией?

На прошлой неделе парламент Молдавии завершил осеннюю сессию, однако депутаты не смогли сразу отправиться на каникулы, так как на 23 декабря было назначено внеочередное заседание по вопросу о вотуме недоверия кабинету Иона Кику. Инициатором слушаний выступили партия "Действие и солидарность" (PAS), лидером которой до избрания на пост президента являлась Майя Санду, ее союзник по блоку ACUM Платформа "Достоинство и правда" (DA), а также фракция Демократической партии, успевшая за этот год расколоться (часть ее депутатов, лояльных беглому олигарху Плахотнюку образовали партию Pro Moldova), создать коалицию с социалистами, а затем выйти из нее, переметнувшись на сторону противников Игоря Додона.

Поскольку результат слушаний по вотуму был предрешен – у PAS, DA и демократов нет большинства в парламенте, Санду собиралась призвать граждан выйти на акцию протеста, приурочив ее к своей инаугурации. К сторонникам президента предсказуемо присоединились бы молдавские фермеры, которые устроили в центре Кишинева "тракторный Майдан" с требованием отставки правительства, отказывающегося выплатить им новые компенсации. Учитывая градус недовольства и радикализм сторонников избранного президента, ситуация в столице могла легко выйти из-под контроля.  

Однако Додон и Кику поломали сценарий Санду. Не дожидаясь голосования в парламенте, премьер объявил об уходе в отставку, что автоматически означает роспуск кабинета министров.

Как следует из заявлений экс-президента и экс-премьера, они пошли на этот шаг, чтобы создать условия для проведения досрочных выборов в парламент, чего давно добивалась Санду.

Теперь мяч на ее стороне – по закону президент должна провести консультации с депутатами и после этого предложить кандидатуру нового премьера. Если он не будет утвержден в течение 45 дней, парламент подлежит роспуску и назначаются новые выборы. Учитывая заинтересованность сторон в таком исходе, ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, и скоро молдаване в четвертый раз за два года отправятся на избирательные участки.

Тактически Додон и социалисты сделали сильный ход. Теперь президент Санду превращается в глазах общественности в центральную фигуру, ответственную за положение в стране, которое нельзя назвать блестящим. Экономика Молдавии и благосостояние граждан сильно пострадали от кризиса, вызванного пандемией коронавируса: резко упали доходы от экспорта, возросла безработица, поднялись цены, тяжким незапланированным грузом на бюджет легли расходы на медицину и социальную поддержку.

Кроме того, расставаясь с президентским креслом, Додон постарался сделать вступление в должность своей преемницы максимально некомфортным. Социалисты и ставшие их ситуативными союзниками депутаты от "Шор" и группы "Pentru Moldova" лишили главу государства контроля над спецслужбами и одобрили разработанный правительством Кику бюджет, который Санду раскритиковала как коррупционный и "не отвечающий интересам народа". Они также приняли законы о повышении статуса русского языка и возвращении в молдавский эфир новостных и аналитических программ из России, вызвавшие резкое неприятие нового президента, которая обещала их оспорить в Конституционном суде.

При этом законы, которые вроде бы отвечают интересам Москвы и русскоязычных в Молдавии, могут оказаться неработающими популистскими инициативами, т.к. не предусматривают ни ответственности за их неисполнение, ни бюджетного финансирования того, что в них прописано (перевода на русский язык ответов госструктур на запросы граждан, дублирования на русском инструкций к медпрепаратам и т.п.). Плюс остается вопрос, почему они не были приняты раньше, когда Додон был президентом?

Очевидно, что поспешное голосование по законопроектам было продиктовано вовсе не заботой о гражданах страны, говорящих по-русски, а стремлением социалистов не допустить дальнейшего обвала своего рейтинга на фоне поражения их лидера и выставить Санду врагом всего, связанного с Россией, что не удалось сделать в ходе президентской гонки.

Возникает вопрос, повлияют ли эти уловки социалистов на настроение электората перед досрочными выборами? Время объективно работает на них – теперь вроде как за всё отвечает Санду и дальнейшее неминуемое ухудшение ситуации в стране будет связано с ее именем. В парламентской республике, каковой является Молдавия, президенту будет крайне затруднительно решить актуальные вопросы социальной и экономической повестки: для этого у нее нет ни инструментов, ни полномочий.  

При этом, вроде как устранившись от власти, социалисты продолжают контролировать и парламент, и правительство, члены которого, за исключением Кику, глав минздрава, минфина и минэкономики, будут работать в ранге исполняющих обязанности до формирования нового кабинета.

В этих условиях Санду будет торопить процесс назначения досрочных выборов и разъяснять молдаванам, что не она виновата в их бедах, а социалисты, Додон и Кику. Однако с течением времени делать это будет все трудней. Еще одной нелегкой задачей для президента станет поиск союзников для создания коалиции в новом парламенте, так как маловероятно, что ее партия PAS сможет завоевать абсолютное большинство даже в альянсе с DA.

В ближайшие месяцы все акторы молдавской политики будут сосредоточены на предстоящих парламентских выборах, соревнуясь в популистских заявлениях и взаимных обвинениях. Решение актуальных для страны вопросов будет отложено на потом. Так что наступающий 2021 год вряд ли принесет облегчение Молдавии, кое как пережившей 2020-й.

В свою очередь перед Москвой, традиционно не равнодушной к происходящему на постсоветском пространстве, возникает сложная дилемма. Нового президента Молдавии никак нельзя назвать другом России, свидетельством чему являются ее громкие заявления о необходимости скорейшего вывода российских миротворцев и ОГРВ из Приднестровья, а также отказ признавать долги за поставки газа на левый берег Днестра. Учитывая откровенно прозападные взгляды Санду, договориться с ней о конструктивном взаимодействии будет непросто, если вообще возможно.

С другой стороны, социалисты, позиционирующие себя как пророссийская сила, за время каденции Додона не сильно преуспели в укреплении отношений с Россией, чаще выступая в роли просителей и по молдавской традиции засветившись в коррупционных скандалах – совсем недавно из-за выявленного факта контрабанды анаболиков был отозван посол Молдавии в России Андрей Негуца, до этого работавший советником Додона.

Однако других политических сил, с которыми Москва могла бы вести диалог, в Молдавии просто нет: к лидерам партий, борющихся с социалистами за голоса русскоязычного электората, Илану Шору и Ренато Усатому имеются серьезные претензии у российских следователей.

Возможно, именно на примере Молдавии России стоит отработать новую модель взаимоотношений, отказавшись от ставки на конкретных политиков, которые все равно используют нашу поддержку исключительно в собственных интересах (сначала был Лучинский, потом – Воронин, сегодня – Додон), переориентировавшись на продвижение долговременных конкретных экономических программ и проектов, делающих сотрудничество с РФ выгодным в первую очередь для граждан. Тогда и у власти в стране окажутся те политики, которые будут способны это обеспечить. За других молдаване просто не проголосуют.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...