Народный политолог - Итоги выборов в Армении: Пашинян сохранил власть, но больше не сможет обходиться без поддержки оппозиции
Понедельник, декабря 05, 2022

Набрав минимально необходимое число голосов для единоличного формирования правительства "Гражданский договор", чтобы избежать нового кризиса, должен заручиться согласием войти в парламент своих оппонентов из "Армении" и "Честь имею"  

20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, назначенные премьером Николом Пашиняном на фоне массовых протестных выступлений оппозиции в связи с поражением в осенней войне в Карабахе. Согласно отчету республиканского ЦИК, правом голоса воспользовались 1 282 411 армянских избирателей или 49,4% всего электората. Из них 53,92% поддержали партию власти "Гражданский договор", что более чем в два раза превышает те цифры, которые ей прочили предвыборные соцопросы, и заметно больше, чем прогнозировали даже самые лояльные власти эксперты. Это означает, что соратники Пашиняна получат 2/3 депутатских мандатов, а он сам вновь сможет сформировать правительство, причем без привлечения сторонних партнеров. Главная оппозиционная сила – блок "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном – набрала 21,04%, что даст ей 27 мест в парламенте. Остальные участвовавшие в выборах 23 политобъединения не сумели преодолеть необходимый барьер, но поскольку по армянскому законодательству в Национальном собрании должно быть представлено не менее трех сил, право делегировать туда 6 своих представителей получит "лучший среди аутсайдеров" – блок "Честь имею" экс-директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Означают ли результаты выборов, что политический кризис в Армении остался в прошлом?

На предыдущих выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря 2018 года (они, кстати, тоже были досрочными), возглавляемый Пашиняном альянс "Мой шаг" получил свыше 70% голосов. Это вкупе с оглушительным провалом бывшей правящей Республиканской партии (4,7%) и сентябрьским успехом "шагистов" на местных выборах в Ереване (57 из 65 мест в столичном горсовете) свидетельствовало об огромном доверии армян к "народному премьеру", возглавившему страну на волне апрельской "бархатной революции".

Однако с тех пор произошло много событий, пошатнувших доверие к Пашиняну. Главным из них стало тяжелое поражение в "44-дневной войне" в Карабахе, которая позволила Баку взять реванш за унижение, испытанное в 1994-м, и вернуть значительную часть "утраченных территорий".

В конце 2020-го на фоне мощных протестов в Ереване (10 ноября, сразу после заключения "похабного мира" с Азербайджаном, недовольные Пашиняном устроили разгром в здании правительства) многим казалось, что дни премьера у власти сочтены. Улицы столицы бурлили, президент Армен Саркисян призывал главу правительства уйти в отставку, лидеры зарубежной диаспоры слали в его адрес проклятия, а генералы обвиняли в измене.

Но Пашинян устоял и, выждав пока страсти немного улягутся, сам перешел в контрнаступление. Он указал на место президенту, пытавшемуся выступить небеспристрастным арбитром в конфликте, уволил полезших в политику руководителей генштаба, выгнал из своей команды давших слабину соратников и вновь стал собирать уличные митинги, в ходе которых объяснял, что вина за поражение в Карабахе лежит не на нем, а на прежней коррумпированной власти, не подготовившей страну к войне и почивавшей на лаврах давней победы. Заодно он существенно скорректировал риторику, признав, что и он сам допускал ошибки.

Посчитав, что маятник народных симпатий вновь качнулся в его сторону, Пашинян назначил на 20 июня досрочные выборы, и, как выяснилось, не прогадал.

Полученный его партией результат четко соответствует прописанным в законодательстве Армении параметрам, предоставляющим победителю право забрать 2/3 мандатов и единолично сформировать правительство.

     

Успех "Гражданского договора" предопределила целая совокупность факторов: консолидация власти вокруг лидера, сумевшего мобилизовать лояльный электорат, противоречия в рядах оппозиции, не сумевшей собраться в одну колонну ради общей цели и продолжавшей собачиться даже накануне голосования, низкая явка, нежелание значительной части граждан раскачивать лодку на фоне поражения, доминирование в национальном медиа-пространстве, молчаливый нейтралитет Москвы, так и не высказавшей открытую поддержку "другу Путина" Кочаряну, использование административного ресурса и контроль над избиркомами, широкое применение компромата (в последние недели провластные СМИ агитировали не столько за Пашиняна, сколько против Кочаряна и "карабахского клана").

Сыграла свою роль и особенность армянского законодательства, закрывающего дорогу на выборы всем, кто не живет в стране, за исключением дипломатов. Открой Армения избирательные участки за рубежом, как это сделала Молдавия, результат голосования был бы совсем иным, т.к. многочисленная диаспора относится к действующей власти на исторической родине преимущественно негативно.

Однако говорить о полной и безоговорочной победе Пашиняна преждевременно. Оппозиция предсказуемо не довольна результатами выборов и намерена добиваться пересчета голосов через конституционный суд.

Если это не поможет, депутаты от "Армении" и "Честь имею" могут отказаться от мандатов, тем самым сделав парламент недееспособным и дав старт новому кризису, поскольку их места нельзя передать другим политсилам, а Нацсобрание не может быть однопартийным. Другое дело, что очередные выборы покажут примерно ту же, если не худшую, для оппозиции картину, поскольку дадут власти возможность обвинить оппонентов в неконструктивном подходе в трудное для страны время.

Правда, даже если все закончится для Пашиняна благополучно, и Кочарян с Ванецяном все-таки согласятся войти в парламент, власть премьера будет уже не такой безграничной, как ранее.

Наличие радикальной, а не лояльной как в предыдущем составе парламента, оппозиции, объективная утрата существенной части электоральной поддержки (минус 16% по сравнению с 2018-м), сужение простора для внешнеполитических маневров (во время Карабахской войны Запад, на чью поддержку рассчитывал Пашинян, ограничился пустыми заявлениями, а конец боевым действиям положила Москва), присутствие российских миротворцев, служащих гарантом сохранения статус-кво и существования того огрызка, что остался от НКР, а также ряд других факторов заставят премьера, который уже не может считаться "народным", проводить более осторожную и взвешенную политику, расставшись с иллюзиями "Заграница нам поможет" и "Армения может добиться всего и без помощи русских", а также отказавшись даже от подобия антироссийской риторики. По крайней мере, на ближайшую перспективу.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...