Народный политолог - Из-за чего прозападная оппозиция в Грузии устроила очередную "революцию хачапури"?
Вторник, мая 28, 2024

"Пророссийские" законы об иноагентах стали лишь поводом для новой попытки сторонников Саакашвили снести нелояльную Брюсселю и Вашингтону власть в Тбилиси за то, что она слишком "дружелюбна" к Москве. Гарибашвили, держись!

Международный женский день в Грузии "отметили" с "огоньком", причем в самом буквальном смысле. Местная оппозиция вывела на улицы столицы тысячи своих сторонников, которые в "лучших демократических традициях" принялись штурмовать парламент и другие административные здания, швырять в полицейских "коктейли Молотова" и всячески безобразничать. Правоохранители ответили слезоточивым газом и водомётами. Итог: десятки задержанных, множество пострадавших, битые стёкла, сожженные автомобили. В общем, "праздник" удался. Всё по классике, как уже не раз бывало в Грузии за десятилетия "самостийности", вот только повод для беспорядков оказался не совсем обычным. На сей раз в роли триггера для попытки новой "рэвалуции" выступили законопроекты, призванные ограничить влияние на ситуацию в стране НКО и СМИ, финансируемых из-за рубежа. Прозападная оппозиция долго твердила грузинам, что ее неудачи на выборах, преследование Саакашвили и отказ Тбилиси выступить вместе со всем "прогрессивным человечеством" против "путинской агрессии на Украине" являются следствиями работы в республике некой "пятой колонны", проплаченной Кремлем. И по этой логике инициатива властей должна была ими всячески приветствоваться, но почему-то вызвала совсем другую реакцию. В чем же дело?     

Надо отдать должное тонкому троллингу, к которому прибегли депутаты от движения "Сила народа", внося в парламент проекты законов "О регистрации иностранных агентов" и "О прозрачности иностранного влияния". Когда они в прошлом году покинули фракцию правящей "Грузинской мечты", чтобы более свободно говорить о том, как Запад пытается втянуть Грузию в губительный для нее конфликт с Россией, оппозиция тут же навесила на них ярлык "агентов Кремля, продавшихся Путину за 30 лари".

Что ж, сказали представители "Силы народа", давайте тогда разбираться, кто у кого находится на содержании – примем законы, обязывающие получателей иностранного финансирования в размере более 20% бюджета регистрироваться и подавать декларации, и устанавливающие для тех, кто это не пожелает этого делать, административную (штраф в 25 тысяч лари), как прописано в том, что про "прозрачность иностранного влияния", либо уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы), предусмотренную проектом об "иностранных агентах". Что характерно, "Грузинская мечта" горячо поддержала "отступников", заявив, что поддержит оба проекта. 

Дабы избежать спекуляций, авторы инициативы особо подчеркнули, что второй, более строгий, закон является калькой со знаменитого американского FARA (The Foreign Agents Registration Act), принятого в далеком 1938 году, но действующего, к слову, весьма избирательно, в "цитадели демократии" до сих пор.

Но даже эта, казалось бы, спасительная оговорка не уберегла предложения грузинских патриотов от гнева молящихся на Запад сторонников Саакашвили. С криками "Это всё придумал Путин!" они вывели на улицы всегда готовую к движу молодежь, устроившую беспорядки, мало походившие на "мирный протест", с драками, битьем стекол, перевернутыми автомобилями, попытками ворваться в здание парламента и "штурмом" Национального музея. В результате вспыхнувшего "карнавала" десятки силовиков получили травмы и ранения, были задержаны свыше 130 хулиганов, владельцы магазинов на проспекте Руставели и столичная мэрия подсчитывают убытки, а на КПП "Верхний Ларс" скопилась огромная толпа релокантов, ранее сбежавших из "тоталитарной" России, а теперь вдруг неистово возжелавших вернуться в "проклятый Мордор". 

При этом многие наблюдатели отметили схожесть нынешний событий в Тбилиси с киевским майданом девятилетней давности. Причем она проявилась не только в поведении "протестующих", активно размахивавших как национальными флагами, так и жовто-блакитными полотнищами, но и в реакции Запада, тут же вставшего на защиту "свободы и демократии в Грузии", якобы попираемой законами об иноагентах.

Посол США в Тбилиси Дегнан заявила, что их принятие станет "черным днем для грузинской демократии" и "подорвет отношения Грузии с ее стратегическими партнерами". Пресс-секретарь госдепа с говорящей фамилией Прайс (Price – цена) допустил возможность введения против Тбилиси санкций, если власти страны продолжат упорствовать в стремлении посчитать получателей грантов из-за рубежа. А истовый борец за "правильное понимание демократии", глава евродипломатии Боррель глубокомысленно изрек, что иноагентские законы "не совместимы с ценностями и стандартами ЕС". И ведь не поспоришь, ибо "делайте, как мы сказали", вовсе не означает "делайте так, как мы".

Заявила о своем категорическом неприятии затеи парламентариев и президент Сакартвело Зурабишвили, пообещавшая ветировать законы, "отдаляющие Грузию от Европы". Причем свое обращение к согражданам уроженка Парижа и бывшая сотрудница французского МИД записала на фоне статуи Свободы в Нью-Йорке, что, видимо, показалось ей символичным, но на самом деле чётко показало, чьи интересы отстаивает глава грузинского государства и верховный главнокомандующий ее армии.

Как известно, накануне "Грузинская мечта" отозвала скандальные законопроекты, сняв их с рассмотрения. Выполнено и требование протестующих отпустить задержанных.

Многие эксперты расценили это как проявление слабости, сравнив уступки правительства Гарибашвили оппозиции с поведением властей Украины зимой 2013/14. Так это или нет, покажет дальнейшее развитие событий. Если "майданный сценарий" в Тбилиси будет раскручиваться и приведет к госперевороту, аналогии с метаниями Януковича станут уместны.

Но нельзя исключать, что история с иноагентскими законами была изначальной задумкой властей Грузии. Есть сведения, что последнее время прозападные НКО и активисты ЕНД Саакашвили готовили мощное выступление с требованиями отставки Гарибашвили и его кабинета, которое должно было стартовать в конце марта – начале апреля, и запустив процедуру рассмотрения в парламенте скандальных инициатив "мечтатели" и их союзники сыграли на упреждение, застав путчистов врасплох. Прозападным силам пришлось реагировать на неудобный повод, показывая, насколько им невыгодна предлагаемая регламентация иностранного финансирования.

Теперь, когда требования протестующих выполнены, бузить вроде как нет повода. Пар ушёл в свисток, тем более, что властям удалось продемонстрировать моральное превосходство над оппонентами, которые первыми прибегли к насилию.   

Заодно показали своё истинное лицо зарубежные бенефициары и спонсоры оппозиции, не оставившие сомнений как в своей приверженности двойным стандартам в понимании демократии, так и в том, что их истинным стремлением является смена власти в Грузии. Отстаивающее национальные интересы и не поддающиеся на уговоры "мира свободы" открыть второй фронт против России правительство Гарибашвили давно не устраивает ни Вашингтон, ни Брюссель, и в возникшей ситуации они это в полной мере проявили.

Кстати, от принятия иноагентских законов власти не отказались, а лишь отложили их рассмотрение до вердикта Венецианской комиссии Совета Европы на предмет соответствия писаным правовым нормам, чем забили ещё один гол в ворота западных поборников жизни по вольно трактуемым "правилам", а не по закону.   

Будем надеяться, эта гипотеза верна, Гарибашвили всё заранее просчитал, его правительство устоит, а инициированные допустившими фальстарт марионетками Запада протесты сойдут на нет.

В противном случае Россию ждут большие неприятности. Смена власти в Грузии (а в том, кто ее возглавит в случае успеха "революции хачапури", сомневаться не приходится – не зря на фоне последних событий его здоровье стремительно улучшилось) будет означать для Москвы блокаду южного транзитного маршрута из Турции, что сегодня по понятным причинам очень некстати. А там, кто знает, могут последовать и новые "освободительные походы на Цхинвал и Сухум", чего давно добивается киевский режим и его международная "группа поддержки".

Пока же тактически для нас больше плюсов: столпотворение релокантов на Верхнем Ларсе служит не только хорошей иллюстрацией к фразе классика "Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?", но и прививкой от желания повторить их "подвиг". Такой казус лучше Соловьева со Скабеевой агитирует за то, что "лучше жить в России".

В свою очередь грузины смогли воочию увидеть и убедиться, кто в их стране болеет за национальные интересы, а кто с камнями, арматурой и "коктейлями Молотова" защищает чужие.

Так, глядишь, со временем до них дойдет, что лучший способ для Грузии вновь сделать прозрачной границы с Абхазией и Южной Осетией, это вернуться в общее единое государство с Россией, как это сделал 224 года назад последний царь Картли-Кахети Георгий XII, тем самым спасший свой православный народ от уничтожения.     

Всё равно иного пути у маленькой закавказской страны, если она действительно хочет сохранить свою самобытность, а не устраивать гей-парады и видеть в парламенте и правительстве назначенных туда по квотам трансгендеров и педофилов, нет. Осталось только это осознать…

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...