Народный политолог - Как беглая белорусская оппозиция пытается "зарабатывать" на своих согражданах
Понедельник, апреля 22, 2024

Сотни базирующихся в Польше и странах Балтии интернет-ресурсов под флагом "борьбы с режимом Лукашенко" крутят мошеннические схемы по вытягиванию денег из населения

Недавно президент Польши Анджей Дуда в интервью киевскому телеканалу "1+1" пригрозил Александру Лукашенко "окончательным концом" в случае, если Белоруссия примет участие в конфликте на Украине на стороне России. Дуда убежден, что "белорусы не хотят воевать" и немедленно выступят против "батьки", коли он вдруг надумает оказать действенную помощь "агрессору". На чем же основана такая уверенность гонористого главляха? Всё просто – Дуда искренне убежден, что население соседней республики у него на крючке, потому как именно с территории Польши при активном участии местных спецслужб на деньги США и ЕС давно проводится массированная психологическая и идеологическая обработка белорусских мозгов. На протяжении четверти века даже не десятки, а сотни медиа-ресурсов в режиме 24/7 обрушивают на бедную Беларусь мегабайты лжи, фейков и нравственной грязи про прошлое, настоящее и будущее страны. По данным белорусских правоохранителей, против Минска ведут подрывную деятельность 400 (!) сайтов, Telegram-каналов и пабликов, признанных экстремистскими. Казалось бы, результатом такого мощного давления должно стать катастрофическое положение "режима Лукашенко", но он, как мы видим, до сих пор стоит и падать не собирается. Получается, что-то у Дуды не бьется, и реальная картина весьма далека от той, что ему рисуют пригретые Варшавой белорусские оппозиционеры и закрепленные за ними кураторы из дефензивы…

Не станем спорить, на кого-то из граждан РБ льющийся из сопределья интернет-яд действует, прецеденты такие есть. Но все же случаи эти достаточно редкие, а полноценного подполья в стране после бегства лидеров протестов лета – осени 2020 года так и не возникло, несмотря на огромные ресурсы, затраченные Западом на пропаганду антилукашенковских настроений.

Почему? Во-первых, государство ясно и чётко объяснило, чем чревато следование призывам "беглых" нарушать закон и конституцию. А во-вторых (что важнее), белорусы со временем убедились, что за набором истертых клише про "выбор в пользу демократии", "подлинное народовластие", "свергнем антинародную диктатуру" отчетливо маячит самый обычный лохотрон с примитивной задачей вытянуть как можно больше денег из наивных простофиль, коими осевшие в Варшаве, Вильнюсе и Риге "борцуны" считают своих соотечественников.

Эмигрантская машина промывки белорусских мозгов состоит из двух компонентов. Первый – это ранее раскрученные оппозиционные ресурсы-тяжеловесы, вроде "Белорусского партизана", "Хартии 97", "Нашей нiвы", БЕЛСАТа, сайтов различных фондов и нацдвижений, еще как-то пытающихся по традиции играть в объективность и независимость. Второй представлен целым роем образовавшихся в 2020-м и позже ТГ-каналов и пабликов с "матками" в виде NEXTA Live и "Беларускi Гаюн", которые даже не скрывают свою нацистскую сущность, регулярно "радуя" подписчиков русофобским творчеством вперемешку с лозунгами украинских бандеровцев и белорусских коллаборантов времен Великой Отечественной. При этом и тех, и других объединяет постоянное монотонное требование к аудитории – дайте денег, олухи!

Для примера заглянем на сайт одного из фондов, который, судя по декларации, добивается, чтобы "все политические заключенные вышли на свободу, уехавшие из-за репрессий люди смогли вернуться домой, а в Беларуси установился демократический режим" (название ресурса не приводим, дабы не делать ему рекламу). На главной странице сразу даётся предельно мрачная картина ситуации в Белоруссии:

"Сотни тысяч беларусов сегодня покинули страну, десятки тысяч прошли через пытки и издевательства в изоляторах, более тысячи находятся в заключении по политическим мотивам. Более десятка человек погибли из-за действий силовиков"...

Но не стоит отчаиваться, ибо есть вот такой замечательный фонд, который "стоит на переднем краю борьбы с диктатурой и оказывает помощь беларусским политзаключенным". Мол, его функционеры и рады бы предаться созидательному труду на благо родной страны, но не могут, ибо "пепел Клааса стучит в их сердцах" и они вынуждены продолжать свою деятельность (т.е. собирать донаты), пока в "узилищах тирана томятся невинные патриоты", арестованные по политическим мотивам и, естественно, сфабрикованным обвинениям.  

Кто же эти "узники совести", за свободу коих так истово сражается фонд? Действительно ли они, как легендарный Рафик, "ни в чем не виноваты"?

Образчики "борцов с режимом" находим на сайте Следственного комитета РБ. Например, некая уроженка Гродненской области срывает и топчет государственный флаг. Надругательство над госсимволами является преступлением во многих странах, в т.ч. считающихся "светочами демократии", например, в Италии, Израиле, Польше, Португалии, Франции, Эстонии, не говоря уже о Незалежной державе, где за подобное полагается до трех лет за решёткой. В чем здесь проявление "тирании"? Взрослая тётка в здравом уме и твердой памяти, сознавая последствия, совершает уголовно наказуемое деяние, её что за это надо по головке погладить, "понять и простить"?    

Другой "борец" из Минского района идет ночью на железнодорожные пути и поджигает релейный шкаф, из-за чего происходит задержка движения 22 грузовых и 17 пассажирских поездов. Человек, опять же осознанно, совершает то, что не только наносит ущерб государству, но и ставит под угрозу жизни тысяч других людей. Назовите такую страну из "мира свободы и демократии", где ему за это ничего не будет.  

Но, по версии нашего фонда, и дама из Гродно, и житель Минского района, и другие подобные маргиналы являются "политзаключенными", на поддержку которых "каждый, у кого есть совесть" должен пожертвовать посильную сумму.     

Вряд ли "жертвы режима", пошедшие на нарушение закона, послушав призывы Тихановской, "гаюнов" и нехт, получат хоть рубль от этого или другого фонда – не для того лохотроны придумывают, чтобы кому попало деньги раздавать. Но сочувствующие "политзаключенным" об этом ведь не знают, доверчиво переводя денежки по указанным на сайтах реквизитам или передавай налом местным "уполномоченным". Да, суммы, как правило, небольшие, но курочка по зёрнышку клюет и сыта бывает.  

В сентябре 2022 года зампред белорусского Следкома Анатолий Васильев рассказал журналистам, что заправилы признанной экстремистской организации "Весна" переправили контрабандно за рубеж собранных "пожертвований" на без малого 300 тысяч долларов. И это только доказанная следствием сумма. Сколько на самом деле подсобрали таких "зёрнышек" барыги от демократии, остается только догадываться.

Невероятно, но в Беларуси до сих пор находятся люди, которые действительно верят, что их кровные идут на "помощь" каким-то бедолагам. Сайт нашего фонда уверяет, что собранные им средства идут не только на "поддержку арестованных и политзаключенных, а также их семей", но и на другие благие дела – "помощь беженцам из Украины", "обучающие программы, направленные на становление гражданского общества", "создание комьюнити для беларусов зарубежья" и многое другое. Но в итоге все сводится к вопросу: как может помочь конкретный человек? Правильный ответ фактически один: конечно, финансово! Ключевое слово, ради которого много пафоса про "несвободу" и "тиранию", – пожертвование.

Когда клиент созрел, сайт ласково интересуется: как платить будете – разово или, может, ежемесячно? Сколько с вас содрать можно – 10 евро, 100, 250, 500, или ума хватит нажать "другая сумма"? И незамедлительно, пока человек не очухался, подсовывают реквизиты для перевода: хочешь – для юридических лиц, хочешь – для физических. Там на все согласны!

А "копилка", как и следовало ожидать, в Литве: Вильнюс, улица Кальварию, дом 125. Здесь же указан номер в регистре и реквизиты для оплаты через систему PayPal. Одним словом, как у Алисы с Базилио, "пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки"…

При этом организаторам лохотрона хватает совести прикрываться даже детьми. В их "отчёте" среди якобы проведенных акций фигурируют "Почта Деда Мороза" (221 ребенок политзаключенных получил новогодний подарок); "Цветы для мамы, чей ребенок за решеткой" (мы поздравили более 200 мам наших героев); "Собери ребенка в школу" (оказана помощь в покупке школьных вещей для более чем 140 детей политзаключенных) и т.д. Никто этих детей и мам не видел, имена их неизвестны (а как же конспирация, тсс!), но чьи-то души этот нехитрый психологический трюк обязательно заденет, заставив поделиться трудовой копеечкой.

Но если бы речь шла только о деньгах. Мошенники параллельно агитируют белорусов деятельно подключаться к "сносу режима", снабжая людей, забредших на сайт фонда практическими советами. Вот, например, "Как не получить срок за распространение важной информации, которые хунта считает экстремистcкой":

"Не делайте перепост статей с телеграмм-каналов. Просто скопируйте текст, немного измените его и только тогда отправляйте. Не скачивайте себе на телефон или компьютер материалы из Telegram, YouTube-каналов, признанных экстремистскими. Проверьте, не сохраняются ли у вас автоматически просмотренные медиафайлы в памяти телефона, отключите автозагрузку медиа, регулярно очищайте кэш Telegram. Отправляя информацию в бот Telegram-каналов из республиканского списка, не сохраняйте ее на своем устройстве".

Если это не шпионские инструкции, то что?

Цинизм "спасателей политзаключенных" доходит до того, что они пытаются фактически вербовать новых потенциальных "узников режима". Аппетитной морковкой здесь выступает обещание 300 евро в виде "единоразовой помощи политзаключенным, подвергшимся уголовному преследованию в связи с их гражданской позицией". Сам не можешь получить – пусть семья подсуетится. Для этого надо лишь заполнить специальную форму, где будут зафиксированы паспортные данные заявителя, способы связи, статья обвинения, статус политзаключенного, состояние здоровья, а также "согласие давать отчет по финансовым тратам в рамках выделенной материальной помощи (предоставление соответствующих документов)".

Понятно, что "помощь" в Белоруссии получают либо "свои люди", либо засланные агенты, диверсанты. Все остальные, клюнувшие на эту удочку невольно составят массовку, базу данных, которую при случае можно продемонстрировать польским, литовским и заокеанским кураторам: мол, вот наша агентура, мы плодимся и размножаемся, а, значит, заслужили грантов побольше и покрупнее. А то, что какой-нибудь бедолага, оформивший заявочку на 300 сребреников, рано или поздно попадет под реальную статью, фондовым махинаторам даже выгодно: ведь этих простаков всегда можно будет выдать за "жертвы режима".

Такую вот нехитрую циничную модель использует для обогащения белорусская оппозиция, водя за нос и своих доверчивых сограждан, и польского президента Дуду, пребывающего в убеждении, что стоит ему щелкнуть пальцами, как вся Беларусь пойдет сносить Лукашенко…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"