Народный политолог - Как долго Россия будет содержать Киргизию, получая вместо благодарности требования дать еще денег и хамство?
Понедельник, декабря 05, 2022

Несмотря на огромную безвозмездную финансовую и иную помощь от Москвы, Бишкек не доволен, настаивая на "справедливом" распределении средств Евразийского банка развития и амнистии для мигрантов-правонарушителей 

21 февраля в Москве побывал председатель Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Талант Мамытов, который провел переговоры с российским коллегой – спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Формальная цель визита – укрепление межпарламентского взаимодействия, обсуждение перспектив экономического и гуманитарного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС. Фактически же Мамытов приезжал в Белокаменную для лоббирования интересов киргизских трудовых мигрантов. Бишкек не доволен введенными с нового года правилами обязательного прохождения медицинского обследования прибывающих в Россию "заробитчан", предполагающего дактилоскопию, фоторегистрацию, сдачу анализов на ВИЧ и наркотики, и намерен добиться "послаблений", а именно, чтобы граждане Киргизии получали соответствующие сертификаты у себя на родине. Кроме того, власти республики, о чем Мамытов прямо сказал в интервью "Парламентской газете", хотели бы, чтобы Москва провела очередную миграционную амнистию для киргизов-правонарушителей, а также обеспечила полисами ОМС членов семей мигрантов. Однако даже если Россия пойдет на эти, на наш взгляд, не вполне оправданные уступки, она вряд ли дождется благодарности от "партнера" по ЕАЭС и "союзника" по ОДКБ, поскольку и власти Кыргызстана, и сами киргизы уверены, что русские просто обязаны удовлетворять все их пожелания. О том, почему так происходит, читайте в нашем сегодняшнем материале…      

Незадолго до визита в Россию Таланта Мамытова, 9 февраля, посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на брифинге для журналистов рассказал, какую помощь Российская Федерация предоставила "братской республике" в прошлом году. Из его выступления следует, что на российские деньги в Киргизии запускаются совместные инвестиционные проекты, молодых киргизов за наш счет обучают в российских вузах, Москва предоставила республике 200 тысяч доз вакцин от ковида, оплатила поставки ей муки, подсолнечного масла и даже киргизский взнос в фонд Всемирной продовольственной программы ООН. Кроме того, Россия выделила миллионы долларов и миллиарды рублей на модернизацию налоговой системы, программу маркировки товаров, восстановление пострадавших в ходе боестолкновений с таджиками объектов инфраструктуры в Баткенской области. И это не говоря о регулярном списании правительством РФ внушительных сумм из киргизского госдолга.

Учитывая, что вся эта поддержка оказывается безвозмездно, выходит, что Москва заботится о киргизах, как о родных, и намерена продолжать в том же духе, часто закрывая глаза на "милые чудачества" выходцев из республики в российских городах, где они уже чувствуют себя как дома.

Но благодарны ли нам за это? Увы, нет. Судя по заявлениям из Бишкека, там считают, что Россия помогает стране недостаточно, и постоянно требуют "добавки", что показал и визит спикера Мамытова.

Почему мы не услышим от Киргизии простое "спасибо" за подаренные квоты в наших вузах, инвестиции в киргизскую экономику, помощь в восстановлении разрушенных зданий, оплаченные из российского бюджета школьные обеды и завтраки, тонны продовольствия и возможность работать у нас сотням тысяч трудовых мигрантов, наконец? Первая причина: киргизам сколько ни дай – все мало.

15 февраля, всего через несколько дней после того, как посол Удовиченко озвучил данные о российской помощи Киргизии, премьер-министр республики Акылбек Жапаров изволил выразить недовольство работой Евразийского банка развития (ЕАБР), заявив, что киргизским властям не нравится, как он распределяет инвестиции между странами-участницами:  

"Евразийский банк развития выделяет лишь 1,5% финансирования Белоруссии, Армении и Таджикистану. А остальные 99% уходит на поддержание Казахстана и России".

Премьер Жапаров (к слову, не родственник, а однофамилец президента) считает такой подход несправедливым, и уверен, что его необходимо скорректировать. Он заявил, что на запланированном в мае заседании глав государств Евразийского экономического союза власти республики намерены потребовать равного распределения инвестиций ЕАБР между всеми странами-участницами, "жестко поставив этот вопрос" перед Москвой. 

Правда, утверждение Жапарова про "99% русским и казахам и 1,5% всем остальным" решительно не бьется с данными самого ЕАБР, согласно которым, на проекты в России приходится 39,1% инвестиций, Казахстан получает 36,1%, Белоруссия – 21,9%, Армения – 1,9%, Киргизия – 1,2%.

При этом ЕАБР управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов. Эта сумма сформирована из взносов стран-участниц. Россия внесла в фонд 7,5 млрд, Казахстан – 1 миллиард, Белоруссия – 10 миллионов, Армения, Киргизия и Таджикистан – по 1 миллиону долларов. То есть доля России составляет 88,1%, а Киргизии – 0,012%, но распределение инвестиций, по мнению Жапарова, должно быть "равным и паритетным". Это что – такая хитрая арифметика по-киргизски или скрытые репарации за мнимое "ущемление" степняков при царях и генсеках?

Вторая причина, позволяющая усомниться в проявлениях какой-либо признательности со стороны Бишкека, – восприятие киргизами нашего традиционного терпения как неотъемлемой черты русского народа.

Вот яркий пример – недавнее интервью советника постпреда киргизского президента в Чуйской области Борончу Кудайбергенова, являющегося по совместительству юмористом, исполнителем комических куплетов и, вроде бы, ещё и плясуном на канате, под броским заголовком "Так посмотришь, кажется Москву приводят в движение кыргызы".

Попутно заметим, что какая-то странная тенденция вырисовывается. Один комик запрыгивает в президентское кресло в Киеве и теперь пугает в Мюнхене западных политиков отказом Украины от безъядерного статуса, недоучившийся журналист становится премьером Армении и "сливает" Карабах, а киргизский клоун вполне уверенно чувствует себя в пиджаке госчиновника, из которого выдает сентенции космического масштаба и космической же глупости.

Рис. Борончу Кудайбергенов в амплуа политика

Что же поведал политик-комик Борончу? Оказывается, он, великий государственный деятель могучей независимой Киргизии собирается устроить гастрольный "чёс" по ресторанам Москвы, Новосибирска, Самары, Казани и других крупных российских городов. При этом самоуверенно заявляет, что проблем с публикой не будет, поскольку, мол, в России всем рулят киргизы, которые могут позволить себе от души повеселиться в ресторане под куплеты новоявленного Ходжи Насреддина.

Чем объяснить такой "дивный успех"? Оказывается, здесь все просто (просим прощения за стиль, так в оригинале):

"Первое, кыргызский народ способный ко всем вещам. Второе, человечный в отношениях. И в спортивной, и в научно-образовательной сфере кыргызские парни и девушки в России рождают разные успехи. В играх Олимпиады вышли на первые места, получили медали. Это само по себе какая гордость для нас".

А вот и громоподобный финал эскапады высокопоставленного комика:

"Раньше в Москве боялись кыргызы, сейчас дошло до уровня, когда русские сами боятся кыргызов. Экономику Кыргызстана тоже держат в основном мигранты. Я очень радуюсь этому".

Что курил Борончу перед интервью, мы никогда не узнаем, но кое-какие соображения по поводу "пугливости" русских и "всесилия" в России киргизских мигрантов все-таки выскажем.

Когда воспитанный человек сталкивается на улице или в общественном месте с диким невежественным хамом, он не вступает с ним в дискуссию, а просто обходит, чтобы не замараться. А некоторые, увы, воспринимают это, как боязнь и робость перед "бесстрашными киргизскими батырами", которые завтра сядут в Кремле пить чай с кумысом, а сегодня в Пекине олимпийские медали завоёвывают. Правда, мы не подозревали, что Щербакова, Трусова, Большунов, Непряева, Ступак и Устюгов имеют киргизские корни.

И да, конечно, мы боимся. Правда, не в том смысле, который вложил в свой спич Борончу. Никто же не знает, чего ждать от персонажей, ворвавшихся прямо из дикой степи в тихие приличные города. Примеров хамского поведения в России выходцев из Киргизии и других стран Центральной Азии, увы, зашкаливающе много.

Если они так ведут себя в гостях, то стоит ли удивляться тому, что у себя дома земляки Борончу относятся к русским как к унтерменьшам, не щадя даже памяти о тех, кто когда-то превратил их родину из убогого средневекового захолустья во вполне современную страну, как бы спикер Мамытов и другие руководители республики не пытались нас уверить в обратном.

15 февраля на сайте посольства РФ в Бишкеке было опубликовано обращение к президенту Садыру Жапарову Епископа Бишкекского и Киргизстанского Даниила, в котором он от имени всех православных республики просит власти хоть как-то отреагировать на массовые случаи вандализма на русских кладбищах. Туземцы пасут на местах захоронения скот, оскверняют и грабят могилы, сдают в цветмет ограды и памятники, не неся за это практически никакого наказания. А ведь осквернение могил – это почище языковых патрулей будет…

Конечно, мы отдаем себе отчет, что среди киргизов много умных, образованных, интеллигентных людей, которые хорошо относятся к русским, прекрасно говорят по-русски и помнят о том, что Россия/СССР сделали для их республики. Но к нам на заработки в основной массе едут не они, а Борончу и ему подобные недалекие узколобые националисты-русофобы.            

Может быть, российским чиновникам и правоохранительным органам уже пора перестать "бояться" степных отморозков и немного прочистить наиболее оголтелым мозги, закрыв въезд в Россию? И вообще не пора ли прекратить кормить степных "братьев", хотя бы до тех пор, пока они не научатся себя вести так, как принято в приличном обществе? Ну, или хотя бы урезать рацион…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...