Народный политолог - Как долго Россия будет содержать Киргизию, получая вместо благодарности требования дать еще денег и хамство?
Среда, июня 29, 2022

Несмотря на огромную безвозмездную финансовую и иную помощь от Москвы, Бишкек не доволен, настаивая на "справедливом" распределении средств Евразийского банка развития и амнистии для мигрантов-правонарушителей 

21 февраля в Москве побывал председатель Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Талант Мамытов, который провел переговоры с российским коллегой – спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Формальная цель визита – укрепление межпарламентского взаимодействия, обсуждение перспектив экономического и гуманитарного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС. Фактически же Мамытов приезжал в Белокаменную для лоббирования интересов киргизских трудовых мигрантов. Бишкек не доволен введенными с нового года правилами обязательного прохождения медицинского обследования прибывающих в Россию "заробитчан", предполагающего дактилоскопию, фоторегистрацию, сдачу анализов на ВИЧ и наркотики, и намерен добиться "послаблений", а именно, чтобы граждане Киргизии получали соответствующие сертификаты у себя на родине. Кроме того, власти республики, о чем Мамытов прямо сказал в интервью "Парламентской газете", хотели бы, чтобы Москва провела очередную миграционную амнистию для киргизов-правонарушителей, а также обеспечила полисами ОМС членов семей мигрантов. Однако даже если Россия пойдет на эти, на наш взгляд, не вполне оправданные уступки, она вряд ли дождется благодарности от "партнера" по ЕАЭС и "союзника" по ОДКБ, поскольку и власти Кыргызстана, и сами киргизы уверены, что русские просто обязаны удовлетворять все их пожелания. О том, почему так происходит, читайте в нашем сегодняшнем материале…      

Незадолго до визита в Россию Таланта Мамытова, 9 февраля, посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на брифинге для журналистов рассказал, какую помощь Российская Федерация предоставила "братской республике" в прошлом году. Из его выступления следует, что на российские деньги в Киргизии запускаются совместные инвестиционные проекты, молодых киргизов за наш счет обучают в российских вузах, Москва предоставила республике 200 тысяч доз вакцин от ковида, оплатила поставки ей муки, подсолнечного масла и даже киргизский взнос в фонд Всемирной продовольственной программы ООН. Кроме того, Россия выделила миллионы долларов и миллиарды рублей на модернизацию налоговой системы, программу маркировки товаров, восстановление пострадавших в ходе боестолкновений с таджиками объектов инфраструктуры в Баткенской области. И это не говоря о регулярном списании правительством РФ внушительных сумм из киргизского госдолга.

Учитывая, что вся эта поддержка оказывается безвозмездно, выходит, что Москва заботится о киргизах, как о родных, и намерена продолжать в том же духе, часто закрывая глаза на "милые чудачества" выходцев из республики в российских городах, где они уже чувствуют себя как дома.

Но благодарны ли нам за это? Увы, нет. Судя по заявлениям из Бишкека, там считают, что Россия помогает стране недостаточно, и постоянно требуют "добавки", что показал и визит спикера Мамытова.

Почему мы не услышим от Киргизии простое "спасибо" за подаренные квоты в наших вузах, инвестиции в киргизскую экономику, помощь в восстановлении разрушенных зданий, оплаченные из российского бюджета школьные обеды и завтраки, тонны продовольствия и возможность работать у нас сотням тысяч трудовых мигрантов, наконец? Первая причина: киргизам сколько ни дай – все мало.

15 февраля, всего через несколько дней после того, как посол Удовиченко озвучил данные о российской помощи Киргизии, премьер-министр республики Акылбек Жапаров изволил выразить недовольство работой Евразийского банка развития (ЕАБР), заявив, что киргизским властям не нравится, как он распределяет инвестиции между странами-участницами:  

"Евразийский банк развития выделяет лишь 1,5% финансирования Белоруссии, Армении и Таджикистану. А остальные 99% уходит на поддержание Казахстана и России".

Премьер Жапаров (к слову, не родственник, а однофамилец президента) считает такой подход несправедливым, и уверен, что его необходимо скорректировать. Он заявил, что на запланированном в мае заседании глав государств Евразийского экономического союза власти республики намерены потребовать равного распределения инвестиций ЕАБР между всеми странами-участницами, "жестко поставив этот вопрос" перед Москвой. 

Правда, утверждение Жапарова про "99% русским и казахам и 1,5% всем остальным" решительно не бьется с данными самого ЕАБР, согласно которым, на проекты в России приходится 39,1% инвестиций, Казахстан получает 36,1%, Белоруссия – 21,9%, Армения – 1,9%, Киргизия – 1,2%.

При этом ЕАБР управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов. Эта сумма сформирована из взносов стран-участниц. Россия внесла в фонд 7,5 млрд, Казахстан – 1 миллиард, Белоруссия – 10 миллионов, Армения, Киргизия и Таджикистан – по 1 миллиону долларов. То есть доля России составляет 88,1%, а Киргизии – 0,012%, но распределение инвестиций, по мнению Жапарова, должно быть "равным и паритетным". Это что – такая хитрая арифметика по-киргизски или скрытые репарации за мнимое "ущемление" степняков при царях и генсеках?

Вторая причина, позволяющая усомниться в проявлениях какой-либо признательности со стороны Бишкека, – восприятие киргизами нашего традиционного терпения как неотъемлемой черты русского народа.

Вот яркий пример – недавнее интервью советника постпреда киргизского президента в Чуйской области Борончу Кудайбергенова, являющегося по совместительству юмористом, исполнителем комических куплетов и, вроде бы, ещё и плясуном на канате, под броским заголовком "Так посмотришь, кажется Москву приводят в движение кыргызы".

Попутно заметим, что какая-то странная тенденция вырисовывается. Один комик запрыгивает в президентское кресло в Киеве и теперь пугает в Мюнхене западных политиков отказом Украины от безъядерного статуса, недоучившийся журналист становится премьером Армении и "сливает" Карабах, а киргизский клоун вполне уверенно чувствует себя в пиджаке госчиновника, из которого выдает сентенции космического масштаба и космической же глупости.

Рис. Борончу Кудайбергенов в амплуа политика

Что же поведал политик-комик Борончу? Оказывается, он, великий государственный деятель могучей независимой Киргизии собирается устроить гастрольный "чёс" по ресторанам Москвы, Новосибирска, Самары, Казани и других крупных российских городов. При этом самоуверенно заявляет, что проблем с публикой не будет, поскольку, мол, в России всем рулят киргизы, которые могут позволить себе от души повеселиться в ресторане под куплеты новоявленного Ходжи Насреддина.

Чем объяснить такой "дивный успех"? Оказывается, здесь все просто (просим прощения за стиль, так в оригинале):

"Первое, кыргызский народ способный ко всем вещам. Второе, человечный в отношениях. И в спортивной, и в научно-образовательной сфере кыргызские парни и девушки в России рождают разные успехи. В играх Олимпиады вышли на первые места, получили медали. Это само по себе какая гордость для нас".

А вот и громоподобный финал эскапады высокопоставленного комика:

"Раньше в Москве боялись кыргызы, сейчас дошло до уровня, когда русские сами боятся кыргызов. Экономику Кыргызстана тоже держат в основном мигранты. Я очень радуюсь этому".

Что курил Борончу перед интервью, мы никогда не узнаем, но кое-какие соображения по поводу "пугливости" русских и "всесилия" в России киргизских мигрантов все-таки выскажем.

Когда воспитанный человек сталкивается на улице или в общественном месте с диким невежественным хамом, он не вступает с ним в дискуссию, а просто обходит, чтобы не замараться. А некоторые, увы, воспринимают это, как боязнь и робость перед "бесстрашными киргизскими батырами", которые завтра сядут в Кремле пить чай с кумысом, а сегодня в Пекине олимпийские медали завоёвывают. Правда, мы не подозревали, что Щербакова, Трусова, Большунов, Непряева, Ступак и Устюгов имеют киргизские корни.

И да, конечно, мы боимся. Правда, не в том смысле, который вложил в свой спич Борончу. Никто же не знает, чего ждать от персонажей, ворвавшихся прямо из дикой степи в тихие приличные города. Примеров хамского поведения в России выходцев из Киргизии и других стран Центральной Азии, увы, зашкаливающе много.

Если они так ведут себя в гостях, то стоит ли удивляться тому, что у себя дома земляки Борончу относятся к русским как к унтерменьшам, не щадя даже памяти о тех, кто когда-то превратил их родину из убогого средневекового захолустья во вполне современную страну, как бы спикер Мамытов и другие руководители республики не пытались нас уверить в обратном.

15 февраля на сайте посольства РФ в Бишкеке было опубликовано обращение к президенту Садыру Жапарову Епископа Бишкекского и Киргизстанского Даниила, в котором он от имени всех православных республики просит власти хоть как-то отреагировать на массовые случаи вандализма на русских кладбищах. Туземцы пасут на местах захоронения скот, оскверняют и грабят могилы, сдают в цветмет ограды и памятники, не неся за это практически никакого наказания. А ведь осквернение могил – это почище языковых патрулей будет…

Конечно, мы отдаем себе отчет, что среди киргизов много умных, образованных, интеллигентных людей, которые хорошо относятся к русским, прекрасно говорят по-русски и помнят о том, что Россия/СССР сделали для их республики. Но к нам на заработки в основной массе едут не они, а Борончу и ему подобные недалекие узколобые националисты-русофобы.            

Может быть, российским чиновникам и правоохранительным органам уже пора перестать "бояться" степных отморозков и немного прочистить наиболее оголтелым мозги, закрыв въезд в Россию? И вообще не пора ли прекратить кормить степных "братьев", хотя бы до тех пор, пока они не научатся себя вести так, как принято в приличном обществе? Ну, или хотя бы урезать рацион…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении