Народный политолог - Как и ради чего Санду и ее "хорошие люди" превращают Молдавию во враждебное России государство
Вторник, февраля 07, 2023

Следуя указаниям Вашингтона и повторяя русофобский путь Украины, молдавские власти неистово борются с "влиянием Москвы". Но уже близкая "победа" лишит их возможности сваливать все беды страны на "агентов Кремля"

9 ноября премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица посетовала изданию Politico, что из-за использования Россией "энергетического оружия" и "стремления Путина" снести ее проевропейское правительство Кишинев намерен попросить у ЕС 450 млн евро на решение энергетических проблем страны в ходе т.н. саммита солидарности, который состоится во Франции 21 числа. Однако уже на следующий день глава Еврокомиссии фон дер Ляйен объявила, что с нового года Брюссель выделит "несчастной" Молдове 100 млн в виде гранта, столько же в кредит и плюс еще 50 млн на поддержку бюджета. Оперативно ничего не скажешь – стоило верной соратнице и соотечественнице президента Санду (обе они – гражданки Румынии) только "правильно" сформулировать причину, по которой республике срочно нужны деньги, и вот они. Правда, не совсем понятно, обещанные фрау Урсулой 250 млн – это как бы вместо 450, что хотела Гаврилица, или плюс к ним, но важно то, что еврочиновники готовы буквально по первому зову удовлетворять (пусть и не в полном объеме) пожелания молдавских властей, полностью укомплектованных "хорошими людьми", как ласково называет своих сподвижников по партии PAS Майя Санду. Да, и как Брюссель может поступить иначе, если они четко следуют заветам Запада, мастеря из не вполне родной для них Молдавии вторую Украину и прилагая огромные усилия для ее превращения в антироссийский плацдарм. Ну, а в том, что пока главными результатами этих "стараний" стали деградация промышленности, рекордная инфляция, обнищание населения, кризис в энергетике и экономике, регулярные массовые протесты, всё равно виноваты русские и Путин. Как же иначе?..

То, что за два года пребывания у власти "хороших людей" (если вести отсчет от избрания президентом Санду) Республика Молдова серьезно продвинулась по пути превращения в откровенно враждебное России государство (власти называют это "дорогой евроинтеграции"), видно даже не то что не вооруженным, а очень подслеповатым глазом.

Все ключевые посты в правительстве, парламенте, судебной системе, прокуратуре, силовом блоке заняты обладателями румынских и американских паспортов, выпускниками вузов США и Европы, бывшими сотрудниками западных НПО и участниками грантовых программ Фонда Сороса. Иными словами, страна находится под внешним управлением, а все ее властные структуры являются лишь инструментами для отработки повестки, навязанной западными кураторами.

Что в ней сегодня главное? Правильно – курс на всемерное противостояние России, распространение русофобии и уничтожение всего, что некогда связывало Молдавию с Москвой. И деятели PAS проводят его даже не на "хорошо", а на "отлично", если мерить по шкале Брюсселя и Вашингтона, тем более, что совсем рядом находится "идеальный пример для подражания" в лице Незалежной державы.

Некогда налаженные прочные экономические, культурные, гуманитарные связи с Россией (к слову, в недалеком прошлом – главным торговым партнером РМ) разорваны и не подлежат скорому восстановлению. "Вторжение на Украину" заклеймлено на высшем госуровне. Вопреки закрепленному в Конституции нейтральному статусу республики крепнет и ширится военное сотрудничество с НАТО – румынские и американские военные, сотрудники спецслужб и чвкашники чувствуют здесь себя как дома. Налажен транзит грузов для ВСУ, главным образом – горючего, да и монобороны поделилось с незалежными "коллегами" завалявшейся на складах нелеталкой – предметами снаряжения, касками, амуницией, противогазами и пр.  

Вопреки заявлениям высших лиц, Кишинев фактически участвует в антироссийских санкциях в форме запрета на банковские транзакции, реэкспорт товаров, прямое авиасообщение.    

Молдавское информационное пространство под предлогом борьбы с "дезинформацией", под которой понимается даже не пророссийский, а просто объективный взгляд на происходящее внутри и вовне страны, находится под жесткой цензурой. Оппозиционные СМИ закрыты либо ради выживания поменяли ориентацию, правильно считав импульс от "хороших людей". Ретрансляция телепрограмм из РФ сведена к минимуму. Зато фейки бандеровских пропагандистов и заявления киевских спикеров (что часто одно и то же) распространяются без каких-либо ограничений, даже когда идут вразрез с законами физики.

Память об общей истории и подвиге народов СССР в борьбе с нацизмом выжигается со школьного возраста. Под запретом георгиевская лента, советские песни и фильмы о войне, День Победы для Санду и "хороших людей" как праздник не существует. Заботу о сохранении памятников воинам-освободителям государство с себя сняло, зато активно включилось в чествование румынских оккупантов.       

Русский язык лишен статуса средства межнационального общения и выжимается из всех сфер – от госуправления и СМИ до образования и культуры. Под предлогом "оптимизации" русские школы закрываются, вузы, где преподавание велось преимущественно на русском, проходят через процедуру "объединения" с "правильными", т.е. румыноязычными (существование молдавского языка "толерантная" и "народолюбивая" Санду и PAS не признают). Под давлением властей местная церковь потихоньку утрачивает связь с материнской РПЦ, переходя под протекторат РумПЦ.

В общем, все идет по украинскому сценарию с поправкой на местную специфику. Правда, если судить с позиций широких народных масс, результаты пока так себе. Да, в стране стало меньше, напоминающего о советском прошлом и связях с Россией, и больше флагов ЕС и слов об "общей европейской судьбе", зато инфляция в годовом выражении достигла в октябре рекордного для Европы уровня в 34,62% (при этом на услуги ЖКХ она составляет 125,86%, на электроэнергию – 75%, на газ – 530,82%, на централизованное отопление – 92%). В городах то и дело гаснет свет, во многих домохозяйствах нет тепла и газа. Фермеры не могут сбыть свою продукцию из-за жестких европейских квот и утраты российского рынка. Энергоресурсы приобретаются на споте по космическим ценам в соответствии с принципом "брать только не у русских", хотя на самом деле их большая часть все равно изначально имеет российское происхождение. При этом страна все глубже погружается в долговую трясину, набрав кредитов у МВФ, ЕБРР и ЕС на 400 млн евро (это без учета нового "подарка" от фон дер Ляйен).

При этом коррупция, с которой клятвенно обещала "бороться и победить" Санду, в Молдавии никуда не делась. На этом прямо указывают свежеслитая в сеть переписка одного из "хороших людей", главы минюста Серджиу Литвиненко с другими чиновниками и бизнесменами, аутентичность которой подтвердили некоторые его респонденты. То, что там – правда, пусть и косвенно, признала и прокуратура, начавшая проверку по факту взлома телефона и аккаунта Литвиненко, хотя Гаврилица и весь кабмин уже заявили, что всё, приписываемое министру, – ложь, фотошоп и вообще фейк. Но тогда чего проверять?

Нравится ли происходящее в стране молдаванам? Судя по десяткам тысяч граждан, еженедельно выходивших на протестные акции под флагами партии "Шор" в центре Кишинёва, не очень. Но если верить "хорошим людям" и их кураторам, люди всем довольны, стойко переносят "тяготы и лишения", во всем поддерживают Санду, PAS и Украину, а "протесты кучки маргиналов" инспирированы Россией, добивающейся, чтобы Молдова свернула с проевропейского курса.

В конце октября The Washington Post опубликовала пространную статью, повествующую как ФСБ по заданию Путина добивается свержения Санду и кабинета Гаврилицы, из которой следует, что все нынешние неурядицы Молдовы – дело рук "агентов Кремля". Первоисточник информации самый надежный в наши дни – Служба безопасности Украины.

На основании этих "не подлежащих сомнению данных" минфин США ввел санкции против ряда молдавских и российских граждан, в который угодили лидер оппозиционной партии имени себя, беглый миллионер Илан Шор, его жена, заслуженная артистка России Сара Шор (Жасмин), сын бывшего генпрокурора РФ Игорь Чайка, а также еще один беглый олигарх Владимир Плахотнюк, по странному совпадению недавно заявивший о возвращении в молдавскую политику. Их американцы обвиняют во вмешательстве в выборы, провоцировании беспорядков, дискредитации властей, подкупе должностных лиц, подрыве верховенства закона, продвижении интересов Москвы, но не в США, а в … Молдавии. Это ли не признак внешнего управления и утраты виноградной республикой остатков суверенитета?

Приняв пас от хозяина, "хорошие люди" в лице главы минюста Литвиненко не придумали ничего лучше, как запретить партию "Шор", дабы лишить русских "инструмента влияния" на ситуацию в стране.

Правда, тут может возникнуть неожиданная проблема. Хорошо, оппозицию запретят, и она не станет выводить людей на улицы. От этого что, ситуация в Молдове станет лучше? По логике The Washington Post, Санду и PAS, так и должно произойти – ведь это через "шоровцев" Россия пытается раскачать страну и нагадить "хорошим людям". Но ведь так не будет – свет и газ не появятся, цены не снизятся, а обвинять в бедах будет уже некого. Тогда и молдаване, глядишь, начнут задумываться, может дело-то не в Путине и его "агентах", а в, мягко говоря, некомпетентности выбранных ими во власть "евроинтеграторов"?  

Благо, вовремя сообразила (или ей подсказали) еще одна обладательница румынского паспорта, глава Конституционного суда Молдавии Доминика Маноле, которая завернула запрос минюста о ликвидации "Шор" из-за "несоблюдения всех установленных процедур". Скоро станет ясно, действительно ли это прозрение, или просто Литвиненко, отбиваясь от обвинений в коррупции, наделал в документе ошибок.

Впрочем, как бы то ни было, гражданам некогда братской Молдовы всё-таки стоит задуматься, о таком ли настоящем они мечтали, когда голосовали за Санду и PAS?

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...