Народный политолог - Как Молдавия "готовится" встречать День Победы?
Вторник, марта 05, 2024

Несмотря на вердикт Конституционного суда, разрешившего георгиевские ленты на 9 Мая, прозападные власти всё равно намерены штрафовать людей за их ношение. Испугаются ли молдаване этой угрозы? 

До 9 Мая, когда Россия и все, кому дорога память о подвиге советского народа в изнурительной битве с нацизмом, будут отмечать 78-ю годовщину Победы над Третьим рейхом, остаются считанные дни. В Молдавии тоже готовятся к встрече этой даты, но по-разному: сотни тысяч простых граждан собираются праздновать её в память о дедах и прадедах, сражавшихся с гитлеровцами и их союзниками в рядах Красной Армии, прозападные власти страны, укомплектованные обладателями румынских паспортов, прилагают все усилия, чтобы 9 Мая в республике прошло как можно более тихо и незаметно. В прошлом году правящая PAS протащила через парламент запрет на публичную демонстрацию "символов войны и агрессии", включая георгиевскую ленту, наплевав на мнение населения. Однако в апреле Конституционный суд, до сих пор не дававший оснований усомниться в своей лояльности президенту Санду и её команде "хороших людей", вынес вердикт, смысл которого состоит в том, что носить такую символику на День Победы всё же можно. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут то было…

Стоило верной соратнице Санду Доминике Маноле засобираться в отставку с поста главы Конституционного суда, за время ее председательства не принявшего ни одного решения идущего вразрез с пожеланиями "хороших людей", как этот орган допустил "недопустимый сбой" в работе.

Словно желая продемонстрировать, что у судебной власти ещё сохранились остатки непредвзятости и объективности, члены КС 11 апреля признали несоответствующим Основному закону запрет на демонстрацию атрибутики и символики, связанной с Днём Победы, включая георгиевскую ленту. При этом судьи сделали оговорку, что носить её можно, если она не используется "в контексте актов военной агрессии, военных преступлений либо преступлений против человечества, а также пропаганды или прославления этих действий".

На практике это означало, что полицейские, остановив 9 Мая на улице человека с оранжево-чёрной лентой, могли составить на него протокол и выписать штраф, только обосновав, что он таким образом выражает поддержку "вторжению на Украину". Если же нет, то увы. По сути, было достаточно заявить, что ты надел ленту в память о родственнике-участнике Великой Отечественной, и все претензии снимались автоматически.  

Широкая общественность виноградной республики (в 2022-м запрет вызвал неприятие у 86% молдаван) уже готовилась вздохнуть с облегчением, но радость была преждевременна. "Хорошие люди" быстро продемонстрировали, что им плевать не только на мнение граждан, но и вердикт высшей судебной инстанции, трактующей Конституцию.

Сначала депутаты от PAS собрались принять новый закон, банящий "агрессивную символику", но быстро сообразили, что до Дня Победы сделать это не успеют. Один из главных парламентских русофобов Лилиан Карп, удостоенный за свои заявления запрета на въезд в Россию, заявил по этому поводу:

"К сожалению, мы не успеем до 9 мая, но не исключено, что найдем другие решения, которые объявим вскоре, если вскоре найдем их".

И они, о чудо, нашлись. Всего через несколько дней спикер парламента и номинальный лидер PAS Игорь Гросу заявил, что запрет на ношение георгиевской ленты сохраняется, ибо она априори представляет собой "символ агрессии", и правоохранители будут составлять протоколы на тех, кто её наденет. Насчет вердикта Конституционного суда, верный соратник Санду пожал плечами, заметив, что "это юридические детали, полиция будет решать, как лучше".

Молдавская полиция пас из парламента приняла, и как могла обработала. 4 мая ее глава Виорел Чернэуцяну на брифинге по-военному чётко доложил, что с прошлого года ничего не изменилось:

"Если просто открыть текущую версию Кодекса о правонарушениях, после решения Конституционного суда не изменилось ни одно положение этой нормы. Запрещено хранение, изготовление, использование, продажа и ношение этих лент. Она категорически запрещена".

Наказания предусмотрены существенные: штраф для физлиц составит до 9 тысяч леев (500 долларов), что эквивалентно средней зарплате в Молдавии, если же "нарушение" допустит юрлицо, с его счетов спишут до 30 тысяч леев.

Чтобы хоть как-то обосновать, почему силовики собираются фактически нарушить решение КС, генерал додумался сослаться на … декларацию парламента об "агрессии России против Украины". Мол, надо смотреть на ситуацию через её призму, и тогда никаких вопросов не будет.

Иными словами, для главного молдавского правоохранителя ни к чему не обязывающее заявление, принятое простым большинством депутатов, стоит выше Основного закона. Что ж, настоящий "правовой подход", достойный демократического государства, коим тщится себя представить режим Санду. А ведь за прошлые годы парламент страны напринимал множество деклараций, в т.ч. о незыблемости суверенитета и нейтрального статуса Молдавии или озабоченности в связи с сокращением использования русского языка. Однако вряд ли глава молдавской полиции считает их руководством к действию.

Почему власти так рьяно стремятся не допустить появления георгиевских лент на улицах городов и сёл республики 9 Мая? Причина проста – их обилие на фото и видео будет свидетельствовать о том, что люди не забыли об общем с Россией прошлом и готовы чтить эту память. Это в корне противоречит установкам Санду, заявляющей, что вся Молдавия в едином порыве стремится в Европу и ради этого готова порвать всякие связи со "страной-агрессором".

Для подтверждения данной сентенции власти намерены устроить 21 мая в столице грандиозный митинг в поддержку евроинтеграции, куда намерены согнать бюджетников со всей страны. В преддверии саммита Европейского политического сообщества, который состоится в Замке Мими под Кишинёвом 1-2 июня, Санду просто необходимо показать Западу, что народ полностью поддерживает её антироссийскую политику. А широкое празднование Дня Победы эту картину может поломать.

Что ж, теперь дело за молдаванами. Если 9 Мая на улицах окажется слишком много людей с георгиевскими лентами, полиция просто не рискнет их штрафовать, не рискуя вызвать новую бурю протестов, коих и так в стране хватает. Пожелаем же землякам легендарной песенной "Смуглянки" проявить стойкость перед угрозами тех, для кого День Победы является не праздником, а поводом для траура.

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?