Народный политолог - Как потомственная русофобия мешает литовским политикам из династии Ландсбергисов предугадать будущее
Вторник, мая 28, 2024

Прадед помогал нацистам убивать евреев и русских, дед разваливал Советский Союз, стремясь к краху России. Сейчас на те же грабли наступает внук, готовящий "праздник победы" над Москвой на будущем саммите НАТО

С наступлением Нового года решил напомнить о себе едва ли не самый "заслуженный" русофоб постсоветского пространства, подельник Горбачева и Ельцина по развалу Советского Союза, первый глава "независимой" Литвы 90-летний Витаутас Ландсбергис. Общаясь с местными журналистами, он вновь обрушился с нападками на Россию, сравнив нашу страну с "гангстером из криминальной хроники, которого все боятся". По мнению Ландсбергиса, это происходит потому, что в мире "нет полиции, которая могла бы с ним сладить", а Европой управляют "слепцы, приспособленцы, наивные дурачки и полезные идиоты Путина" (со всем, кроме последнего, готовы согласиться). При этом он уверен, что нерешительность западных лидеров может привести к ужасным результатам: "Если украинцы вдруг проиграют, миром начнут управлять Китай, Россия, Иран. То есть все, у кого есть военная сила, и кто не боится ее применять". И это престарелого Ландсбергиса, похоже, пугает больше всего. Витаутусу Витаусовичу уже бы о вечном задуматься, а он требует, чтобы Запад сегодня проявил решительность, совершив с ненавистными русскими то, что не удалось гитлеровцам, которым верно служил его папаша, опрометчиво прощенный советской властью. Такая уж это русофобская семейка Ландсбергисы, где сын достоин отца, а внук – деда…  

Несмотря на более чем преклонный возраст, динозавр прибалтийской политики не утратил лютой ненависти к России, затмевающей у него все иные чувства. Увидеть крушение нашей страны, которого он с другими лидерами сепаратистов едва не добился, способствовав гибели Союза, – настоящая idee fixe Ландсбергиса.

В прошлом мае на "Второй антивоенной конференции", устроенной в Вильнюсе "борцами с путинским режимом" из "Форума Свободной России", он под аплодисменты ходорковских, каспаровых и гудковых "пророчествовал", выдавая желаемое за "геополитический прогноз":    

"Россия потеряет все влияние, потеряет способность удерживать огромные пустые территории в Азии. Эти территории уже перебираются другими. После исторической Московской Руси, Киевской Руси, Новой Руси… будет Китайская Русь. Они [китайцы – прим. Нарполита], может быть, наведут порядок, приструнят идиотов и укажут, как работать".

Судя по всему, на Пекин Ландсбергис больше не надеется, и поэтому сегодня пытается привести в чувство Европу, которая должна положить конец беспределу "русских гангстеров", заменив своих безвольных слабых политиков на решительных лидеров, не боящихся испачкать руки в крови. Таких, как Гитлер, коему его родитель – архитектор Витаутас Ландсбергис-старший, ставший при нацистах министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, уже на следующий день после "освобождения" Вильнюса вермахтом, написал письмо с такими словами:

"Приветствуем немецких освободителей и просим о национализации имущества, принадлежавшего евреям и лицам, активно действовавшим против интересов литовского народа".

А ведь буквально за год до этого, при образовании Литовской ССР, папаша Ландсбергис заявлял о полной лояльности советской власти и даже поменял свою онемеченную фамилию на ее литовскую кальку Жямкальнис. Ему поверили, назначив главным архитектором Вильнюса, но с приходом немцев он тут же проявил свою русофобскую и антисемитскую сущность.

Правда, министерская карьера при гитлеровцах у Ландсбергиса-Жямкальниса не задалась. Оккупантам не нужно было местное коллаборантское правительство, его быстро разогнали. Но "полезному кадру" нашлось применение – немцы доверили ему строить большое вильнюсское гетто, где сгинули тысячи людей.  

За годы хозяйничанья нацистов в Литве было уничтожено, по приблизительным оценкам, 90-96% всех евреев, что является самым высоким показателем среди всех оккупированных гитлеровцами территорий. Известный специалист по розыску нацистских преступников, израильский историк Эфраим Зурофф полагает, что причиной столь печальной статистики стало активное сотрудничество местного населения с нацистами. И вина за это лежит как не представителях элиты, к коей принадлежал "кровавый архитектор" Ландсбергис-Жямкальнис, так и на простонародье, стремившемся нажиться на Холокосте.     

Из дневника польского журналиста Казимира Саковича:

"Раздевают до нижнего белья, широко торгуют одеждой, ее возами привозят… Покупают одежду за 100 рублей и находят в ней зашитые 500 рублей! "Стрелки" с полными рюкзаками, набитыми часами, деньгами, и так далее. Обширная торговля: за бутылку водки продают одежду… Немцам 300 евреев – это 300 врагов человечества, литовцам – 300 пар обуви, брюк и т.д".

Конечно, Ландсбергис-старший до такого не опускался, но к уничтожению евреев, русских и поляков в Литве имел самое непосредственное отношение, проектируя и строя гетто и концлагеря.

При приближении Красной армии он сбежал в Рейх, а затем забрался аж в Австралию. Однако в 1959-м, как ни в чем ни бывало, вернулся на родину, был прощен и назначен на ответственный пост в Институте городского и сельского строительства в Каунасе, где трудился до выхода на персональную пенсию.

Столь "трогательное" отношение к пособнику нацистов можно объяснить тем, что в эмиграции Ландсбергис – Жямкальнис оказывал советским "компетентным органам" услуги, с архитектурой никак не связанные, чем и заработал сладкую жизнь в Советской Литве. Кстати, и его отпрыска, в годы "перестройки" стремительно переквалифицировавшегося из музыковеда в лидеры сепаратистского "Саюдиса", до сих пор подозревают в сотрудничестве с КГБ. Видать, не разобрались в свое время "товарищи майоры", что имеют дело с оголтелыми русофобами.

Эта семейная черта передалась по наследству правнуку "нацистского архитектора" и внуку первого главы постсоветской Литвы 40-летнему Габриэлюсу Ландсбергису, коего влиятельный дед в 2015-м протолкнул в лидеры созданной им на базе "Саюдиса" партии "Союз Отечества". Ныне он возглавляет МИД республики и, как пишут местные издания, не прочь сменить в 2024-м в президентском кресле Гитанаса Науседу. Амбиций молодому карьеристу не занимать – он всерьез считает Литву не одним из прибалтийских карликов, а могучей державой, определяющей европейскую политику:

"Мы были и остаемся архитекторами политики санкций Европейского союза против России. Мы постоянно работаем с нашими партнёрами, изо всех сил объясняя им, что усталости в вопросе поддержки Украины быть не может".

При этом, как и деда, его очень беспокоит, что "Запад в должной мере не помог Украине, и не покарал Россию настолько, насколько этого хотелось бы литовцам". Как именно его соотечественникам хотелось бы "покарать Россию", Ландсбергис-младший не уточнил. Возможно, решил пока не пугать нас масштабностью и разнообразием таких желаний.

Русофобия у Ландсбергисов – это наследственное, как и мечта об уничтожении России. Пока дед раздает интервью, в которых учит европейцев, как наказать Москву, внук готовит июльский саммит НАТО в Вильнюсе, который, по его мнению, должен стать "праздником победы". Что ж, пожелаем достойному продолжателю династии русофобов, чтобы его влажные мечтания не сбыли никогда, как это уже произошло с грёзами прадеда о Литве свободной от русских и прочих инородцев при нацистах, и чаяниями деда о "Китайской России".

Ненависть к России у Ландсбергисов развита прекрасно, а вот талантами предсказателей Создатель их, к счастью, обделил…   

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...