Народный политолог - Как Запад под предлогом "заботы о мире" провоцирует новое столкновение Армении и Азербайджана
Суббота, февраля 04, 2023

Инициатива французских сенаторов о введении санкций против Баку направлена вовсе не на поддержку Еревана. Она нужна, чтобы досадить Эрдогану и одновременно подстегнуть армян к реваншу, который похоронит миротворческие усилия Москвы

Если верить анонсам, сегодня верхняя палата парламента Франции намерена принять резолюцию, призывающую правительство совместно со "всеми европейскими партнерами" принять "самые решительные меры, включая конфискацию активов азербайджанских лидеров и эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджан, в качестве санкций" за агрессию в отношении Армении и нарушение ее суверенитета. Французский сенат, где традиционно сильны позиции армянского лобби, регулярно принимает подобные резолюции, но учитывая их рекомендательный характер, они не слишком беспокоили Баку, который до сих пор уютно чувствовал себя под эгидой Анкары. Однако сегодня ситуация иная – Запад сильно недоволен Турцией, стремящейся нарастить свое влияние в условиях конфликта Европы с Россией, и даже пытается дестабилизировать обстановку в державе Эрдогана (по крайней мере, турецкое МВД считает, что США могли быть причастны к воскресному теракту в Стамбуле). В ожесточенном торге с НАТО, ЕС, ООН, американцами, Москвой, киевскими властями и другими заинтересованными сторонами у Анкары сегодня может возникнуть соблазн пожертвовать интересами "меньшого брата", чтобы укрепить собственные позиции на других треках. И это не может не беспокоить Ильхама Алиева, к которому у Запада накопилось много вопросов. Впрочем, его "заклятому партнёру", армянскому премьеру Николу Пашиняну тоже нет резона радоваться – демонстрируя поддержку Еревана, французский сенат и стоящий за его спиной Вашингтон всего лишь добиваются восстановления баланса, утраченного после победы Баку в "осенней войне". Однако вовсе не для того, чтобы в регионе воцарился прочный мир…

Похоже, Азербайджан действительно испугался, что за резолюцией сената Франции могут последовать весьма неприятные для него последствия, и не очень надеется в этом сюжете на помощь Турции. Иначе как объяснить, что он решил обратиться за поддержкой к тюркским государствам Центральной Азии, на которые до сих пор поглядывал с некоторым высокомерием, пользуясь статусом любимой жены главного партнера Эрдогана.

Недавно на казахских ресурсах появилось "Обращение от имени азербайджанского народа к братскому казахскому народу" с призывом собрать к 15 ноября 100 тысяч подписей тюркоязычных жителей планеты против введения антиазербайджанских санкций.

"Воззвание" подписано инициативной группой из 10 "рядовых граждан Азербайджана" из Баку, Ленкорани, Гянджи, Сумгаита и Сабирабада в возрасте от 29 до 61, но судя по стилистике и уровню аргументации его писали отнюдь не простые декхане и работяги с буровых Апшерона, а проговорка в тексте насчет "общетюркского единства" намекает на то, что сходные призывы получили не только казахи, попытавшись найти свой подход к конкретной целевой аудитории.

Граждан Казахстана, например, пытаются убедить, что их это тоже касается:

"Мы заметили, что в текущем году вопрос о введении санкций обсуждался в Европе не только в отношении Азербайджана, но и Казахстана. В феврале в парламенте Британии даже состоялись слушания по этому поводу… Одновременно британский аналитический центр Chatham House писал по поводу Казахстана: "Могут быть применены два типа санкций: глобальные санкции в области прав человека…, и глобальные антикоррупционные санкции…"

Дабы вызвать эмпатию и привлечь казахов к противостоянию "общей угрозе санкций", авторы не погнушались напомнить о "схожих народных обычаях и традициях, общих древних предках", процитировать слова Токаева о единстве "всех тюркских народов", и даже в лестном контексте упомянуть одного из кумиров местных националистов последнего казахского хана Кенесары, который пытался объединить тюрок для борьбы против "внешних врагов" (кто вдруг не в курсе, это были русские).

Не сомневаемся, что каждый "рядовой" азербайджанец хорошо знаком с историей Казахстана, как и в том, что для иных аудиторий – киргизов, узбеков и др. – у авторов нашлись свои примеры. Суть не в этом, а в причине, заставившей пойти на столь нестандартный шаг, как распространение воззваний ко всем тюркам мира.      

Похоже, в Баку всерьез опасаются поставок Западом современных вооружений Армении и отказа ЕС от закупок нефти и газа у Азербайджана по "справедливым ценам", что заставило составителей обращения спекулятивно давить на жалость:

"У нас почти половина госбюджета основана на доходах от продажи энергоносителей. Понятно, что в случае введения санкций будут сокращаться зарплаты бюджетников, пенсии, помощь малоимущим семьям и студентам".

Одним словом, помогите. Так и просится добавить "сами мы не местные…".  

Но как бы ни изощрялись "рядовые граждане", их обращение больше напоминает вопль отчаяния, свидетельствующий о том, что истинные авторы "слезницы" так и не поняли истинной подоплеки происходящего. Так узнавший о скором увольнении сотрудник Twitter некой коммерческой фирмы бегает по офису, пытаясь собрать подписи коллег под письмом в свою защиту, чтобы отправить его министру, президенту, папе римскому. И все, кроме самой "жертвы произвола", прекрасно понимают, что вопрос уже решен, а потуги несчастного "добиться справедливости через общественность" смешны, нелепы и бессмысленны. 

Долгое время Азербайджан очень уверенно чувствовал себя под крылышком Турции и возгордился. Но оказалось, что в мире есть другие игроки, которым не нравится чрезмерная активность Эрдогана, идущая вразрез с их интересами. И чтобы осадить вождя всея Турана, они принялись бить по его болевым точкам, одной из которых является Баку.  

Американские и европейские дипломаты могут сколько угодно расточать белозубые улыбки, но коллективный Запад – это не сентиментальная Россия, способная расчувствоваться, простить долги, поверить на слово. Там ребята жесткие, действующие по принципу "политика – это бизнес, ничего личного". И азербайджанцам нет смысла обижаться на грядущие санкции, пытаясь предотвратить их беготней с подписным листом, в котором никто из "родных и близких" так и не поставил свой автограф, ибо свой халат ближе к телу. Какая солидарность с Баку, если тюрки не готовы проявлять ее даже с Анкарой, недавно отказав Эрдогану в признании Северного Кипра на саммите в Самарканде.  

Но и Еревану не стоит обольщаться по поводу кажущихся многозначительными сигналов с Запада.  Возможные будущие санкции против Баку вовсе не означают поддержку "обиженных" армян со стороны "светлых сил". Всё гораздо прозаичнее. Армения, как и Азербайджан, здесь не более, чем разменные фигуры в разыгрываемой Западом партии по поддержанию градуса напряженности в Закавказье и ослаблению российского влияния в регионе.

И то, что США и ЕС последние полтора месяца имитировали активные усилия по "мирному урегулированию" проблемы Карабаха, устраивая на разных площадках переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Мирзояна и Бахрамова, должно было лишь создать у Баку и Еревана иллюзию, что Москва в качестве посредника им не нужна.   

Но что реального и конкретного сделали европейские и американские дипломаты и чиновники для разрешения армяно-азербайджанского конфликта? Ровным счетом ничего, т.к. им это не нужно. Реальная помощь в этом деле возможна только со стороны России, которая на протяжении десятилетий пытается постепенно, шаг за шагом, вывести отношения Армении и Азербайджана на рациональный уровень, склонив к более-менее приемлемым компромиссам, а не провоцируя эскалацию, столь желанную для противников мира в Закавказье.

Анкара поощряет и науськивает азербайджанцев, снабжая их вооружениями и инструкторами. В то же самое время Запад для "восстановления баланса" подначивает "униженных" армян, обещая им в обмен за жесткую риторику решительное осуждение "агрессора". По сути, сегодня Евросоюз и США стравливают Армению и Азербайджан, стремясь вновь разжечь у южных границ России локальный кровавый конфликт. А если еще удастся и русских втянуть в очередную войну – можно посылать за шампанским.

И только Москва терпеливо и в меру настойчиво старается удержать Баку и Ереван в рамках политического диалога, пытаясь втолковать и тем, и другим, что ему альтернативы нет. Сколько погибло людей с той и с другой стороны в результате стычек, перестрелок – десятки, сотни? А вы хотите, чтобы счет шел на десятки тысяч? Именно к этому толкают армян и азербайджанцев западные "непартнёры" своей нечестной и спекулятивной игрой.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций