Народный политолог - Казахские власти хотят ограничить вещание российских телеканалов. Есть ли Москве чем ответить на очередную пощёчину от Токаева?!
Вторник, апреля 23, 2024

Правящая партия Казахстана призывает "заставить русских платить" за право вести трансляцию в республике. Чего ждать дальше?!

Как это ни печально, сегодня мы становимся свидетелями очередного витка материализации финансируемой Западом политики русофобии в союзной казахской республике. Причём на этот раз речь идёт уже о переходе её лоббирования на властный уровень. То есть подобно тому, как антироссийские настроения продвигаются американским госдепом в Армении, аналогичные же подходы начинают претворяться в жизнь и в "дружественном" России Казахстане, главу которого Токаева, так же как и совсем недавно армянского лидера Пашиняна, Россия спасла от перспективы быть перемолотым жерновами народного гнева и фиктивных срежиссированных "демократических" трибуналов. Но почему тогда они не испытывают чувств ни благодарности ни признательности Москве? То ли западные тиски, в которых они сидят, уж больно сильные (тут вариантов множество - от "досье с убийственным компроматом" до их родных и близких у Вашингтона "под присмотром"), то ли попросту "бабло побеждает зло". Как бы то ни было, напрашивается риторический вопрос: если западные дипломаты или спецслужбы в силах политическое руководство наших соседей на короткий поводок посадить, то почему наш МИД с этой задачей справиться не может, одну за другой отдавая Западу союзные нам республики?!...

В этот раз с прямым призывом повысить ценз на "глас Русского мира", всё чаще в Казахстане без стеснений на западный манер называемый "российской пропагандой", выступил Максат Толыкбай - не какой-нибудь провинциальный реакционный националист или оппозиционер, а самый настоящий депутат парламента Казахстана от правящей партии "Аманат".

Максат Толыкбай:

"Необходимо ограничить вещание российских каналов. У нас хватает соотечественников, которые ведут пропаганду в пользу соседней страны. Поэтому в некоторых регионах, периодически возникают межнациональные проблемы. У меня дома тоже подключены российские каналы без моего разрешения. И мои дети, которые его смотрят, могут принять их пропаганду. Поэтому за вещание на наших пространствах они должны платить деньги".

То есть представитель партии власти Казахстана с санкции Токаева (а иначе физически не может быть, поскольку любые связанные с дипломатией заявления в обязательном порядке проходят модерацию на уровне партийного руководства, напрямую ему подотчётного) прямо и открыто во всеуслышание возмущается фактом возможности свободного доступа сограждан к эфиру российских СМИ. Весьма тревожный звоночек, согласитесь. Ведь именно по этому же сценарию совсем недавно начинались и тотальная травля всего русского на Украине, и борьба с российской журналистикой в Прибалтике, Польше, Чехии, Грузии и Молдавии... К чему это привело, мы все прекрасно видим.

Теперь же концепция вытравливания российских информационных рупоров, альтернативных уже вовсю действующим там западным пропагандистским центрам, докатилась и до Казахстана. Со дня на день эта же информационная коричневая чума перекинется и на Армению.

Но как же Москва это допустила?! Ответ, вообще говоря, лежит на поверхности.

Запад без стеснений начинает пользоваться сосредоточенностью России на одном выделено приоритетном на сегодняшний день направлении - украинском - в ущерб качеству защиты своих стратегических интересов в других, до сегодняшнего дня считавшихся братскими странах постсоветского пространства, таких как Казахстан, Армения или Молдавия.

Почему? Вопрос хороший, риторический... Недоработочка, уважаемый МИД, недоработочка! Но совсем не хочется искать виноватых. Гораздо важнее исправить ситуацию. Интересно, смогут ли наши дипломаты и геополитические стратегии с этой непростой задачей справиться? Очень хочется верить, что да...

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"