Народный политолог - Кто сегодня на самом деле рулит Арменией? Подсказка: это не Пашинян
Вторник, июля 16, 2024

Назначив шефом внешней разведки ставленницу USAID "правозащитницу" Григорян, "народный премьер" подтвердил, что его страна находится под внешним управлением Вашингтона

На днях армянский премьер Пашинян своим указом назначил бывшего омбудсмена республики Кристине Григорян главой Службы внешней разведки. Закон о создании этой новой спецслужбы был принят парламентом страны в декабре прошлого года, им устанавливается её прямое подчинение главе правительства. Там же прописаны и основные направления деятельности армянской СВР – это ведение разведывательной деятельности и борьба с терроризмом. Кто же такая Кристине Григорян, которой родина в трудный для себя час поручила столь ответственное и важное дело, как формирование структуры, ответственной за обеспечение национальной безопасности и своевременное информирование руководства о внешних угрозах? Чем объяснить высокое доверие армянского руководства недавней правозащитнице, то есть, человеку весьма иллюзорной профессии? Насколько она компетентна в той сфере, которой ей предстоит руководить, и главное, может ли доверять Сергей Нарышкин своей новоиспеченной ереванской коллеге, обсуждая с ней вопросы взаимодействия спецслужб двух стран-союзниц, каковыми Россия и Республика Армения формально всё ещё являются?

Ответы на все эти вопросы стоит поискать в трудовой биографии новоявленной армянской Мата Хари. Итак: Кристин Григорян – 42 года, уроженка города Севана. В 2002 году окончила факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, в 2008-м там же в Ереване – юрфак Северного университета.

При этом девушка умудрялась совмещать учебу с работой в Департаменте законодательного анализа и развития Национального собрания Армении. Затем с 2009 по 2011 годы умница Кристине трудилась переводчиком-юристом в Департаменте внешних связей и помощником по правовым вопросам руководителя аппарата парламента. Как видим, в тот период никаких особых высот шныряющая по департаментам бумажная мышка Григорян не достигла, и особых задатков к разведработе не проявляла. Что же за метаморфоза произошла? Что за Швондер дал ей рекомендацию в очистку на пост главы армянских "рыцарей плаща и кинжала"?  

На самом деле – здесь все очень просто. В 2011-м Кристине попала в поле зрения функционеров печально известного детища ЦРУ и Госдепа – Агентства США по международному развитию (USAID), которые дали ей "путевку в жизнь", возвысив из парламентских помощников в руководители проекта "Поддержка развития институционального потенциала Национального собрания Армении". Финансировало его, конечно, USAID.

Дальше карьера пошла, как по маслу. В 2015-м Григорян уже руководит департаментом международного правового сотрудничества армянского минюста. Три года спустя – аккурат после организованной американцами "цветной революции", приведшей к власти Пашиняна, она уже советник первого вице-премьера страны. Еще немного – и наша Кристине получает назначение на пост замминистра юстиции. В январе 2022 года Национальное собрание доверило ей должность уполномоченного по защите прав человека, ну, а дальше вы уже знаете…

Что же получается: руководить вновь создаваемой спецслужбой Армении Кристине Григорян на самом деле поставил не премьер-министр республики, а чиновник USAID, курирующий эту южную территорию? Получается, что так.

Впрочем, тот, кто более-менее знаком с этой структурой, вряд ли сильно удивиться. Ведь это только по официальным декларациям USAID занимается по всему миру исключительно благими делами – предоставлением помощи при стихийных бедствиях, борьбой с нищетой, содействием социально-экономическому развитию и т.д.

На самом деле, этот ядовитый спрут взращивает и берет под свое крыло исключительно тех, кто занимается антигосударственной деятельностью в странах, представляющих интерес для США. В разные годы именно в этом направлении представители USAID засветились во Вьетнаме, на Кубе и Гаити, в Уругвае, Боливии, да много где ещё… В Венесуэле в начале 2000-х USAID под вывеской "Инициативного Бюро по содействию переходному периоду" накачивало античавесовскую оппозицию миллионами долларов, и таки вывело одурманенные толпы на улицы.

Где бы ни появлялись ребята из USAID, там немедленно активизировались оппозиционные силы, у которых, вне зависимости от настроений электората, вдруг появлялось сильнейшее желание доказать (естественно, не в ходе выборов, а прямо на улицах), что "они здесь власть", и если правительства не предпринимали срочных мер, страны быстро погружались в пучину разрухи, хаоса и гражданской войны. Такое вот "содействие социально-экономическому развитию"…   

В России деятельность USAID была весьма активной и энергичной вплоть до 2012-го, по оценкам экспертов, объем её финансирования достигал 100 млн долларов в год. И последствия "работы" американского вредительского центра наша страна ощущает до сих пор – ведь политическую и культурную ниву от густо засеянных сорняков USAID мы до сих пор толком не выпололи. Отсюда и массированные идеологические диверсии внутри страны, и саботаж изначально здравых президентских планов и инициатив, и откровенное вредительство тех, кто, невзирая на протесты коренного населения, упрямо закладывает в ткань российской жизни миграционную бомбу.

Но у Кремля хотя бы хватило политической воли пресечь разнузданную антигосударственную деятельность USAID. А вот у армян ни силы, ни воли, а, похоже, и желания противостоять разрушителям с берегов Потомака не нашлось. К сожалению. Как итог – такое вот, мягко говоря, нестандартное назначение на должность "мамы" СВР Армении Кристине Григорян.

Напомним, что в конце сентября в Ереване высадился целый десант магистров "цветных революций" и подрывной работы из USAID во главе с небезызвестной Самантой Пауэр, с апреля 2021-го занимающей пост директора этой конторы. На поклон к хозяйке высокой гостье из-за океана прибыли практически все высокопоставленные чиновниками пашиняновской команды. Для официальных релизов мисссис Пауэр по-быстрому подтвердила поддержку Штатами "демократии, суверенитета, независимости и территориальной целостности Армении", а, сделав прессе ручкой, дала своим ереванским ставленникам указания на ближайшую перспективу. Надо полагать, наряду с прочим ознакомила Пашиняна и его команду со списком новых кадровых назначений, среди которых значилось и удивительное превращение гусеницы-правозащиты Григорян в бабочку армянской разведки.

Причем, решение по ней американцы приняли загодя. Как пишут армянские издания, Григорян примерно на год исчезала из поля зрения, уехав в это время в Великобританию или США на переподготовку в западных спецслужбах.

Так что удивляться здесь нечему. Благодаря горе-премьеру русофобу Пашиняну Армения, по сути, уже перешла под полное внешнее управление. И если в каждом более-менее значимом кабинете армянского госаппарата усаживается американский "советник", а точнее – управляющий, то совершенно неважно, какая кукла над ширмой будет изображать директора СВР – Кристине Григорян, Рапунцель, Дональд Дак или жар-птица Азаран Блбул. Главное ведь здесь, кто стоит за ширмой и дергает за веревочки…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов