Народный политолог - Кто защитит Абхазию, если Запад всё-таки заставит Грузию открыть второй фронт против России на Кавказе?
Пятница, июля 19, 2024

Надеясь в случае вторжения закидать грузин шапками или, в крайнем случае, опереться на малочисленные российские гарнизоны в республике, абхазы рискуют потерять свою страну

Раздававшиеся на прошлой неделе на протестных митингах в Тбилиси призывы "вернуть оккупированные русскими исконные грузинские земли" были отнюдь не случайны. Хотя формальным поводом для очередной грузинской "революции хачапури", о необходимости которой так долго говорили в Вашингтоне и Брюсселе, были законы об иноагентах, клич "На Сухуми!" в исполнении молодых горлопанов из числа фан-боев Саакашвили не мог не прозвучать – ведь совсем не "соблюдение прав человека и содействие развитию демократии" являются целью Запада в Грузии, а открытие здесь второго фронта против России. Что ж, угроза была озвучена. В Абхазии её услышали, и оперативно отреагировали. Поскольку "отвоевывать Сухуми" собрались не власти Сакартвело, а тамошняя оппозиция, ответить тбилисским крикунам взялось лицо тоже не официальное. Герой сражений на Донбассе и активный участник абхазского политического кризиса трехлетней давности, завершившегося отставкой президента Хаджимбы, Ахра Авидзба прокомментировал возможность попытки реванша со стороны Грузии, дав понять абхазам, что бояться им нечего. Но так ли это на самом деле? И не стоит ли Сухуму отнестись к угрозе более серьезно?

Если в двух словах, то Авидзба не исключает попытки грузин атаковать Абхазию, но уверен, что она выйдет потенциальным агрессорам боком. Мол, пусть только сунутся.

Конечно, когда такой бравый защитник священных абхазских рубежей, как Ахра Авидзба, утверждает, что абхазы "готовы встретить грузин" и в процессе встречи "кончить их на месте" – это внушает некоторый оптимизм. Но не более.

Другой вопрос – имеется ли что-то серьезное за бравадой Ахры? На чем основана его уверенность, что любое поползновение грузин в сторону Ингура будет моментально пресечено? А вот на чём:

"Пока одни в Абхазии возможность открытия второго фронта не воспринимали всерьез, другие активно готовились. 15 тысяч первыми встретят врага на границе, не считая всех, кто имеет прямое отношение к военным структурам, не считая простых мужиков, которые в первые секунды рванут на фронт…"

Слова Ахры – да Богу бы в уши… Какие 15 тысяч? Чего 15 тысяч? Старых галош?

У Абхазии практически нет армии. Все ее вооруженные силы – это две тысячи штыков (частью ржавых), полсотни стареньких танков Т-55, из которых на ходу далеко не все, да семь десятков бээмпэшек, большая часть которых – давно устаревшие БМП-1. Имеется еще несколько десятков артиллерийских стволов, помнящих если не Сталина, то Хрущёва с Брежневым, да четыре (!) боевых самолета, для которых неплохо было бы найти опытных летчиков. Про военный флот маленькой, но гордой республики лучше не говорить – он существует лишь на бумаге.

И это против сорокатысячной грузинской армии, которую худо-бедно натаскали, прилично вооружили и оснастили американцы! Какими бы храбрыми ни были абхазы, в случае реального конфликта бог войны явно окажется на стороне больших батальонов, коими располагают их супротивники. При соотношении сил 1 к 10 (это в лучшем для абхазов случае) иного варианта просто не будет.  

Многие в Абхазии уповают на российские военные базы. Но, учитывая численность и оснащенность дислоцированных там подразделений, можно с сожалением констатировать, что при умелой организации вторжения – с беспилотниками, спутниковыми разведданными, обработкой артой и минометами давно выявленных и установленных позиций – наших сил хватит максимум часа на три хорошего боя. И то, при условии, что российские бойцы будут стоять насмерть. А если не будут? За год СВО мы уже не раз имели возможность убедиться, что наш генералитет не особо парится по поводу сдачи взятых было территорий. Так что включение Сухума в скорбный список – Гостомель, Буча, Купянск, Изюм, Херсон и т.д. – не выглядит каким-то диким предположением.

Но Ахра Авидзба всё равно преисполнен безудержного оптимизма:   

"Беспилотники есть, бойцы есть, танки есть, несгибаемый дух есть… Грузинам стоит много и хорошо подумать, насколько они сами готовы к самоуничтожению, ой, то есть к войне…"

Ну, про танки мы уже сказали. Беспилотники? Опять же промолчим, чтобы потом не грустить: если у российской армии их явная нехватка, то откуда они в Абхазии-то появятся в должном количестве?

Что остается? Несгибаемый дух? Но насколько он силен и несгибаем? Если смотреть на вещи трезво, придется признать очевидное: то поколение, которое в 1992-м с помощью российских добровольцев с Северного Кавказа и Среднерусской возвышенности остановило и сокрушило грузинских захватчиков, практически ушло. Тем реальным уцелевшим героям сегодня по 60-70 лет. Они, возможно, еще могут тряхнуть стариной. Но для полноценной современной войны, какую мы видим сегодня на Украине, этого явно недостаточно.

Что же касается современной абхазской молодежи, то минувшая война представляется нынешним юным гражданам республики, образно говоря, в виде комиксов. Нынешняя жизнь в республике с ее безысходностью, отсутствием каких бы то ни было перспектив давно породила в умах 20-30-летних социальную апатию.

Не случайно последние четверть века молодые абхазы, едва закончив школу, стремятся поступить в вузы России, Турции или еще какой страны, а получив диплом о высшем образовании остаются там же. Домой, в Апсны возвращаются единицы.

Так что нынешняя абхазская молодежь к реальной войне с кровью, дымом, летящей с неба смертью, необходимостью идти под пули и жертвовать жизнью, явно не готова, по крайней мере, в своем большинстве. И это при весьма скудных вообще-то мобресурсах.  

Чего не скажешь про молодежь грузинскую – для нее барабаны реванша били все эти 30 лет. Плюс многомиллионные американские инвестиции, направленные на то, чтобы подтолкнуть Грузию к новым атакам на Абхазию и Южную Осетию, позволяющими создать огромные проблемы для Москвы на Кавказе.

Вот что говорит по этому поводу известный военный эксперт, бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер:

"США используют помощь в размере 40 млн долларов, ежегодно идущую по линии USAID, для проведения того, что равносильно "мягкому перевороту" в Грузии, направленному на смену нынешнего правительства на то, которое будет соответствовать американским, а не грузинским целям и задачам, включая создание "второго фронта" против России".

Иными словами, реваншистские настроения подавляющего большинства грузин, помноженные на американские миллионы, вполне могут обернуться броском грузинских националистов через Ингур. Исход такой операции может быть самым неблагоприятным для абхазов, успокоенных словами Авидзбы про "кончим на месте". Армяне вон тоже долго почивали на лаврах "славной победы в Карабахе", а что там сейчас?

Так что гораздо полезнее для "Страны души" было бы в ответ на воинственные кличи с тбилисских улиц не генерировать шапкозакидательские заявления, а, например, демонстративно начать частичную мобилизацию, провести ревизию имеющихся арсеналов и публично попросить Россию подтвердить готовность защитить республику в случае очередной грузинской авантюры. Это подействовало бы на разгоряченных соседей куда более отрезвляюще, нежели бравада Ахры Авидзбы.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке