Народный политолог - Литва охотно подыгрывает Тихановской, имитируя ответ на срежиссированную Западом сказку о "нашествии мигрантов из Беларуси"
Среда, декабря 01, 2021

Беглая белорусская оппозиционерка выдумала новую "гибридную угрозу со стороны Минска". Но несмотря на всю абсурдность Тихановской, премьер Шимоните под напором ЕС и США присоединилась к "бабьему бунту" и заявила о строительстве стены между Литвой и Белоруссией…

ВИЛЬНЮС – 7 июля. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что экстренно ищет действенный ответ (строительство пограничной стены) на "белорусскую гибридную агрессию", якобы осуществляемую Лукашенко в отместку за "решительную поддержку странами Восточной Европы демократических преобразований в Белоруссии". То есть госпожи Тихановской. Правда, этот весьма натянутый тезис сама Тихановская и придумала, укрываясь как раз в той самой Восточной Европе и без стеснений осваивая миллионные донаты сочувствующих ей белорусов, умело обрабатываемых Нехтой и прочими информационными "рупорами свободной Европы". Согласитесь, до боли знакомый сценарий – еще совсем недавно многие из нас с вами так же "велись" на столь же умело состряпанную агитку Навального, подобно сегодняшней Тихановской умело выманивавшего из россиян пожертвования на "идеалы демократии". В чьи карманы перетекли все эти собранные донаты вы и так знаете, не будем повторяться. Что примечательно в сегодняшнем литовском ответе на клич Тихановской, так это то, что еще парой недель ранее все та же литовская премьер Шимоните категорически отрицала идею сооружения заграждений на границе с Беларусью. Однако ее позиция внезапно диаметрально изменилась, стоило посетить Литву главе Евросовета Шарлю Мишелю. В начале недели он как раз встретился с Шимоните и даже лично съездил на границу ЕС с Белоруссией. Становится очевидно, что текущая позиция как госпожи Шимоните, так и Литвы в целом продиктована отнюдь не заботой о своих гражданах, а навязываемой Брюсселем и Вашингтоном политикой, направленной против легитимного руководства Белоруссии во главе с Лукашенко. Поэтому неудивительна и поддержка подобной литовской позиции со стороны Евросоюза…

В среду 7 июля литовская премьер Ингрида Шимоните заявила, что прибалтийская республика в ближайшее время соорудит "физический барьер, разделяющий Литву и Белоруссию". И что это станет ясным знаком и наглядным сдерживающим фактором для "тех, кто организует поток нелегальных мигрантов" – то есть руководства Беларуси, которое с легкой подачи беглой белорусской оппозиционерки Тихановской как раз-таки и осуществляет "массовые заброски десятков тысяч мигрантов на территорию ЕС через Литву". Бред? Конечно, бред, но дальше – больше…

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните:

ечь идет о заборе с колючей проволокой, который в своих целях использует армия. Такое решение может быть применено, особенно на отдельных участках".

Ранее все та же Шимоните жаловалась на то, что с 1 июня "на восточной границе ЕС" доблестные литовские пограничники задержали 1044 нелегальных мигрантов из Белоруссии, что в 15 раз больше, чем за весь прошлый 2020 год, за который был задержан только 81 беженец.

Из-за этого "наплыва белорусских мигрантов" со 2 июля литовские власти ввели в республике режим чрезвычайного положения. А уже 3 июля все те же доблестные литовские пограничники успешно применили против беженцев (вот почему-то только из Ирака и Сирии) слезоточивый газ…

Сама премьер Шимоните расценивает увеличившийся поток нелегалов как "белорусскую гибридную агрессию против всего Евросоюза".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните:

"Мы видим, что цель Белоруссии - нанести ущерб и дестабилизировать положение в нашей республике. Особенную значимость ситуация приобретает на фоне военных учений "Запад".

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте:

"Против Литвы ведется гибридная война, а нелегальная миграция – одно из средств ведения этой войны".

Впрочем, поможет ли новый забор и каковы реальные мотивы действий литовских властей? И самое главное для Литвы – поддержит ли подобные действия Евросоюз?

Как мы помним, Венгрия в 2017 году также соорудила забор на границе с Сербией для того, чтобы остановить поток нелегалов, пытавшихся проникнуть в ЕС. Однако тогда представитель Еврокомиссии осудил этот шаг и отказал Будапешту в компенсации расходов на возведение стены. Официально Брюссель мотивировал свой отказ тем, что "европейская солидарность по вопросу мигрантов – не улица с односторонним движением: страны не могут требовать поддержки для охраны границ и одновременно отказываться принимать беженцев".

Впрочем, и у самой Литвы имеется аналогичный весьма плачевный опыт – в 2018 году Вильнюс соорудил 45-километровый двухметровый забор вдоль всего участка российско-литовской границы (с Калининградской областью). Такой перфоманс обошелся литовским налогоплательщикам в полтора миллиона евро. Компенсации за эту стену Литва от Евросоюза так до сих пор и не получила…

Очевидно, никакой действенной помощи Вильнюсу не стоит ждать от ЕС и в вопросе сооружения забора на границе с Белоруссией. К примеру, Финляндия уже пообещала выделить помощь "литовским братьям" в размере одного автомобиля и пяти пограничников. Остальные страны вряд ли осилят что-либо большее. Ведь, как известно, "европейская солидарность" – это очень "громкие" заявления и очень "тихие" действия…

И получается, что тем самым Лукашенко руками (а вернее, языком) Тихановской действительно сумел "отомстить Вильнюсу за антибелорусскую риторику". А поддерживающий на словах Шимоните Евросоюз в силу множества внутренних разногласий попросту не сможет прийти Литве на помощь, в очередной раз заставляя простых литовцев проклинать всю эту геополитическую возню, политические реверансы перед Западом и несостоятельность собственной внешней политики…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе