Народный политолог - Литва пытается заставить Россию вернуть демонтированную во Владимире мемориальную доску русофобу Рейнису
Пятница, июня 14, 2024

Когда с Русской земли наконец исчезнут установленные в годы дружбы с Западом памятники иностранцам – "жертвам сталинских репрессий", до сих пор служащие поводом для требований к Москве о "признании исторической вины" и компенсаций?

24 октября временного поверенного в делах России в Литве Александра Ёлкина вызвали в местный МИД, где вручили ноту протеста. Что же так возмутило Вильнюс? Оказывается, причиной демарша стал демонтаж в древнем русском городе Владимире мемориальной доски, посвященной бывшему министру иностранных дел буржуазной Литвы и по совместительству архиепископу Мечисловасу Рейнису. Правда, восстановление исторической и просто человеческой справедливости (чем и объясняется демонтаж незаконно установленного знака) литовцы назвали "уничтожением", и много еще чего наговорили в "праведном" гневе и досаде, которые приняли настолько гипертрофированные формы, что хоть святых выноси. Чего стоят одни обвинения в "искажении истории", которые в исполнении прибалтов, посносивших у себя едва ли не все памятники воинам-освободителям, выглядят как живая иллюстрация народной поговорки про мычание коровы. Так кто же такой господин Рейнис, чью память "оскорбили" во Владимире?   

"Подобные действия нельзя рассматривать иначе как отрицание исторической правды", – завили представителю посольства РФ литовские дипломаты. Каковы лицемеры! И это мы слышим от властей страны, где на государственном уровне перечеркивают подвиг советского солдата, методично и варварски уничтожая памятники и мемориалы воинам, отдавшим свои жизни за освобождение тех же литовцев от фашистского рабства. Такие варварские акции в "демократической европейской" Литве происходят с завидной регулярностью. В ответ на призывы российского МИДа прекратить вандализм, расследовать инциденты с уродованием монументов официальный Вильнюс только нагло ухмыляется.

Зато после демонтажа незаконной плиты у литовских дипломатов хватило наглости потребовать "от ответственных органов Российской Федерации … в кратчайшие сроки выяснить обстоятельства этого акта вандализма в городе Владимире, привлечь виновных к ответственности и немедленно восстановить мемориальную доску, посвященную памяти Мечисловаса Рейниса".

Вот такая реакция литовской стороны. Но только ли двуличная позиция Вильнюса вызывает удивление? Практически все российские СМИ, рассказывая о литовской ноте протеста, ограничились лишь этой скандальной тональностью. МИД… Вызвали поверенного… Нота протеста… А что за фигура этот самый Рейнис? Почему он оказался во Владимире? В лучшем случае довелось прочесть, что, мол, "в 1947 году архиепископ был арестован советскими органами госбезопасности и приговорен к лишению свободы на восемь лет". За что же? Якобы "за протест против ограничения прав католической церкви и верующих".

Да нет… Вовсе не за призывы дать больше воли католикам проявила советская госбезопасность интерес к Рейнису. Даже откровенно недружественная к России Википедия не скрывает истинную причину, по которой этот господин оказался во Владимирском централе. Дело в том, что в 1939 году он сочинил и издал монографию "Проблемы расизма", в которой громогласно провозгласил, что "фашизм и коммунизм, а также расизм являются равноценными тоталитарными идеологиями", и "все они бесчеловечны". В качестве резюме "добросердечный пастырь" призвал бороться с этими идеологиями, но в большей степени с коммунизмом, поскольку тот, дескать, своими атеистическими идеями отнимает у человека душу и гуманистические духовные ценности, фальсифицирует науку, уничтожает демократию, игнорирует законы, лжёт и культивирует лицемерие.

Рейнис не только это написал, но и всячески пропагандировал, используя все доступные ему, надо сказать, немалые ресурсы. А было дело, напомним, в те дивные годы, когда Литву вдоль и поперек дербанили Польша с Германией. Но Варшава с Берлином при этом хорошие, а Москва – просто монстр. Каково? Но это так, к слову.

А если по существу, то Россия сегодня самым решительным образом уличает западных плутократов в массовых и активных попытках поставить на одну доску Сталина и Гитлера, нацизм и коммунизм. Мы протестуем против этого на государственном уровне, поскольку прекрасно видим в этих попытках извратить историю, обвинить Россию в развязывании Второй мировой войны, отнять у нас великую Победу. И если мы сегодня боремся с такого рода ревизионистскими стараниям последышей гитлеровских недобитков и прихлебателей, неужели кто-то полагает, что в те годы оставили бы без особого внимания одного из авторов этой идеологической диверсии? Так что святоша Рейнис получил по заслугам.

Но здесь удивляет другое. Как ни крути, а выходит, что российские СМИ вольно или невольно замалчивают суть дипломатического скандала с исторической подоплёкой, умышленно затеянного Литвой. И у нас в стране находятся те, кто пытается представить Рейниса "невинно пострадавшим за правду от кровавого сталинского режима". Например, генеральный викарий Католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов призвал "вернуть памятную доску литовскому архиепископу", и даже договорился до того, что назвал Рейниса "выдающимся государственным и общественным деятелем, который, безусловно, заслуживает также и того, чтобы память о нем была увековечена".

Непонятна и позиция некоторых наших чиновников. Мэр Владимира Дмитрий Наумов вместо того, чтобы прямо заявить журналистам, что страна, а с ней и город наводят порядок не только в экономике и коммунальном хозяйстве, но и в идеологии, мямлит что-то невразумительное про "анализ состояния кладбища". С одной стороны, градоначальник говорит, что "никаких законных оснований на установку мемориалов нет, они там были установлены незаконно". Но тут же отыгрывает назад винтами: "Тем не менее, сейчас поднимаются все документы. Сейчас делаем анализ всей этой ситуации". Что это за виляние? Какие документы! Какой анализ! Или мэр некогда стольного града на Клязьме на всякий пожарный решил постелить соломки – а вдруг сверху шепотком посоветуют доску вернуть?

А может, владимирский мэр кого-то боится? Ведь незаконный "мемориал" как-то появился в 2006 году в юго-западной части кладбища, рядом со стеной Владимирского централа. И на "памятных досках" фигурировал не только Рейнис, но и фамилии других антисоветчиков и пособников гитлеровцев – "отца эстонской армии" Лайдонера, японского генерала Акикусе Шуне, украинского архимандрита-униата Климентия Шептицкого, представителя лондонского правительства Польши Яна Янковского.

Ну, видимо, чтобы мэр не дрожал, неплохо было бы компетентным органам выяснить, по чьей инициативе и на чьи средства в свое время появился этот "памятный уголок" отъявленным русофобам и врагам России. И хочется верить, что это выяснится. Нам же видится важным, чтобы справедливость в конце концов восторжествовала, и не только владимирская, но и вся Русская земля в итоге были очищены от любых подобных мемориальных следов, служащих "непартнёрам" поводом для унижения нашей страны требованиями извинений и компенсаций. 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ