Народный политолог - Молдавские власти собираются ликвидировать автономию Гагаузии из-за симпатии ее народа к России
Среда, апреля 24, 2024

В ответ на несогласие Комрата с русофобской политикой Кишинёва Санду и PAS готовы пойти на изменения Конституции, всё-таки спровоцировав гражданскую войну на правом берегу Днестра, которую удалось предотвратить 28 лет назад

23 декабря исполнилось 28 лет со дня образования Гагаузской автономии в составе Молдавии. По этому случаю в ее столице Комрате состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого башкан (глава) региона Ирина Влах заявила, что процесс евроинтеграции не должен происходить за счёт ухудшения отношений с Россией, и энергоресурсы для нужд страны следует закупать, руководствуясь экономическими критериями, а не политическими приоритетами. За несколько дней до этого парламент и правительство Гагаузии осудили решение Кишинева об отзыве лицензий на вещание у шести "пророссийских" телеканалов, потребовали его отмены и сообщили, что в автономии запрет действовать не будет. Откровенная фронда Комрата вызвала негативную реакцию спикеров, близких к президенту Майе Санду и руководству правящей партии PAS, которые выступили за лишение "идущей не в ногу" Гагаузии особого статуса, закрепленного в молдавской Конституции. Если дело пойдет так и дальше, автономия рискует не дотянуть до своего скорого 30-летнего юбилея, а Молдавия в дополнение к множеству социальных, экономических и политических проблем, порожденных правлением "хороших людей" с румынскими паспортами, может получить еще одну "горячую точку" на своей территории, появления которой удалось избежать в 1994-м…

В расположенной на юго-востоке Молдавии Гагаузии, так же как и в Приднестровье, всегда были сильны пророссийские настроения. В 1990-м, когда под влиянием местных националистов и агитаторов из Бухареста обитатели Кишинева, Бельц, Калараша и Лапушан, почувствовали себя румынами и, провозгласив суверенитет, двинулись на выход из Союза, православные тюрки Буджакской долины заняли диаметрально противоположную позицию, заявив, что хотят остаться в СССР. О своей независимости от "вставшей на путь сепаратизма" Молдавии и создании собственной республики гагаузы объявили даже на две недели раньше, чем приднестровцы.        

Однако, в отличие от левого берега Днестра, где полыхнула война, в Гагаузии тоже казавшееся неизбежным кровопролитие буквально в последний момент удалось предотвратить. На протяжении 4 лет Кишинёв и Комрат жили в состоянии ни мира, ни войны, и лишь в декабре 1994-го стороны смогли прийти к компромиссу: гагаузы в обмен на отказ от притязаний на независимость получили статус автономии с широкими полномочиями, который был закреплен на законодательном уровне.

Статья 111 Конституции Республики Молдова:

1) Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

Во второй половине 1990-х – 2000-х трения между Центром и автономией продолжались, но в целом все было более или менее спокойно. Однако гагаузы не скрывали своего почти поголовного положительного отношения к России, что очень не нравилось молдавским националистам.

С приходом в 2009-м к власти в Молдавии прозападных политиков, взявших курс на евроинтеграцию, отношения Кишинева и Комрата обострились. В ответ на попытки румынизации и ущемления своих прав гагаузы в феврале 2014-го провели референдум, призванный продемонстрировать "борцам за европейское будущее Молдовы" отношение к подобным инициативам. Результат был более чем показательным: 98% участников проголосовали тогда за реализацию права на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В Кишинёве результаты плебисцита, естественно, не признали, но выводы сделали: ни при Плахотнюке, ни при Додоне гагаузов старались не провоцировать.

Всё изменилось с приходом к власти Санду и ее партии "хороших людей" PAS, превративших вступление республики в ЕС любой ценой в фетиш. Ради скорейшего достижения этой цели Кишинёв принялся демонстрировать абсолютную лояльность Западу, после начала СВО резко активизировав уже запущенные облеченными властью обладателями румынских паспортов процессы разрыва связей с Россией и "уничтожения позиций влияния Москвы", наплевав на демократические принципы. Какая "свобода слова", "презумпция невиновности", "права нацменьшинств" и прочие глупости, когда dragă Patrie в опасности из-за угрозы "путинской агрессии"?

Как результат, сегодня Молдавия оказалась в глубоком системном кризисе, причем по вине собственных властей, упорно возлагающих ответственность за ухудшение жизни граждан на Москву. Верх непоследовательности и цинизма "хорошие люди" проявили при решении вопроса о снабжении страны электричеством, когда сначала наотрез отказались закупать его у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, а потом внезапно заключили с ней соответствующий контракт.

На это и указала в своем выступлении 23 декабря вообще-то лояльная Санду и PAS башкан Гагаузии Влах, не забыв при этом выразить общую поддержку движения в сторону ЕС:

"Мы не боимся и не избегаем этого процесса [евроинтеграции – прим. Нарполита], потому что европейская политика исключает ущемление прав и свобод национальных меньшинств. Но вместе с тем мы не считаем, что интеграционный процесс должен происходить за счет разрыва отношений с нашими традиционными партнерами. Если газ из России дешевле, то его надо закупать у "Газпрома", если электричество с Молдавской ГРЭС дешевле, то его нужно покупать в Днестровске. И даже молдавскому правительству пришлось признать эту истину, проявив большую непоследовательность в принятии решений".

Это в общем-то лишь констатирующее сложившуюся ситуацию заявление стало последней каплей для "хороших людей", перешедших в мощное контрнаступление на "сепаратистов", которые имеют наглость, ссылаясь на свой автономный статус, не выполнять повеления Центра, то игнорируя запрет на георгиевские ленты, то блокируя прекращение вещания "пророссийских" телеканалов. По их мнению, много о себе возомнивших гагаузов следует наказать, лишив политической субъектности.

Экс-министр обороны РМ Анатолий Шалару:  

"Мы должны быть жёсткими, должны быть хозяевами на своей земле, а гагаузы, которые пришли в XIX веке в Молдову, у них нет земли, мы им дали земли, мы их приняли, согласились с ними, но наша доброта может закончиться, потому что я не хочу, чтобы будущее моих детей зависело от решений политических мошенников из Гагаузии".

Бывшего "полководца" горячо поддержал другой гражданин Румынии, депутат парламента РМ от PAS Оазу Нантой, пригрозивший Гагаузии скорым лишением конституционного статуса. По его словам, Кишинёву уже надоело слушать "группу крикунов" в Комрате, которые настаивают, что "говорить на русском – их суверенное право, позабывших родной язык и навязывающих русский всему обществу". 74-летний бипатрид-русофоб убежден, что ни о какой "государственности гагаузского народа" в Молдавии не может быть.

Шалару и Нантой – рупора PAS, выступающие в роли местных эрзацев покойного Владимира Жириновского, часто озвучивавшего то, о чем думают в Кремле. Их слова – не пустая угроза, а зондаж реакции молдавского общества. Если она будет нейтрально-положительной, "хорошие люди" примутся за дело: благо необходимым для пересмотра статуса Гагаузии 60% мандатов в парламенте партия власти располагает.

Поскольку Санду и ее окружение пребывают в непоколебимой уверенности, что пророссийские настроения гагаузов и некоторой части "несознательных" молдаван являются препятствием на пути в вожделенный Евросоюз, центральные власти вполне могут пойти на такой шаг, лишив Комрат большей части прав и полномочий.

Правда, решив одну проблему, Кишинёв тут же получит другую. Гагаузов хоть и немного, но за свою автономию они будут бороться, и как бы Молдавии не получить в дополнение к Тирасполю новую "горячую точку" только уже на правом берегу Днестра.

Впрочем, это, возможно, отвечает планам тех, кто реально кукловодит в виноградной республике, стремясь превратить ее в очередной антироссийский плацдарм.

Справочно:
Гагаузия – автономное территориальное образование на территории Республики Молдова. Ее правовое положение определяется "Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)" и ст. 111 Конституции РМ.
Автономия, чья площадь составляет 1848 км², состоит из четырех частей: составляющих единое целое Комратского и Чадыр-Лунгского районов и трех отделенных от нее эксклавов: Вулканештского района, сёл Карбалия и Кипчак. Официальные языки в АТО – гагаузский, молдавский и русский  
Население Гагаузии – 135 тысяч человек, более 80% составляют гагаузы – исповедующий православие тюркский народ, переселившийся в XIX веке в российскую Бессарабию из Османской империи. Всего в мире насчитывается около 250 тысячи гагаузов. 

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"