Народный политолог - На местных выборов в Молдавии соратники Санду растеряли половину электората, голосовавшего за них в 2021-м, но всё равно кричат о победе
Вторник, июля 16, 2024

Кандидаты от правящей PAS, сделавшие ставку на геополитику, а не нужды избирателей на местах, не смогли выиграть ни одного поста мэра в крупных городах и не получили устойчивого большинства ни в одном муниципальном совете. Опять Путин виноват?

5 ноября в Молдавии прошли местные выборы, к которым режим Санду заранее и тщательно готовился в полном соответствии с "передовыми стандартами свободы и демократии": под надуманными предлогами или вообще без оных снимал неугодных кандидатов, коих считал "агентами Кремля", запрещал СМИ, бездоказательно объявленные "инструментами российской пропаганды", и в режиме 24/7 устами провластных спикеров из всех утюгов убеждал молдаван, как хорошо, вольготно и счастливо им живется под руководством "хороших людей" с румынскими паспортами, невзирая ни на что тащащих страну в "светлое европейское будущее". Однако несмотря на многочисленные ухищрения и манипуляции, прессинг оппонентов и оголтелую пропаганду итоги выборов для правящей PAS оказались удручающими: показатели доверия электората к партии власти по сравнению с триумфальными для неё 2020-2021 годами упали почти в два раза. Несмотря на этот эпический провал, соратники Санду объявили о своей "победе, подтвердившей безальтернативность курса на евроинтеграцию". Да уж, чего-чего, а наглости и апломба "хорошим людям" не занимать…    

Явка на нынешних местных выборах в Молдавии составила 41,4%, на избирательные участки пришли 1 147 394 избирателей. Из них за партийные списки правящей PAS отдали свои голоса 305 тысяч человек, т.е. немногим более четверти. Вот он реальный уровень поддержки безудержного "славаукраинства", тотальной русофобии и подобострастия перед Бухарестом, Брюсселем и Вашингтоном, являющихся идейными столпами команды Санду.

И это безусловный провал. Просто для сравнения, на досрочных парламентских выборах в 2021-м за PAS, если вычесть не участвовавших в выборах 5 ноября приднестровцев и представителей диаспоры, поставили галочки в бюллетенях свыше 588 тысяч молдаван. В 2020-м за Санду во втором туре на правом берегу Днестра отдали голоса и того больше – почти 700 тысяч.

Получается, что за два года рейтинг "хороших людей" усох почти в два раза. При этом в Кишинёве кандидат партии власти Мариан Лупу с разгромным счётом уступил действующему столичному градоначальнику Иону Чебану, та же ситуация повторилась в Бельцах и Оргееве, где борьба за мэрские посты носила острый политико-идеологический характер, ни в одном из других крупных городов PAS не удалось посадить своих ставленников в главное кресло (есть шанс добиться этого во втором туре только в Унгенах), ни в одном муниципальном совете у нее нет абсолютного большинства, позволяющего его полностью контролировать.     

А ведь сколько усилий было приложено, сколько денег потрачено, сколько громких слов сказано – и вот такой результат.

Перед 5 ноября ключевые фигуры правящей команды – Санду, спикер парламента Гросу, премьер Речан, вице-премьер Спыну, не говоря уже о персонажах рангом поменьше, неустанно повторяли, что эти выборы носят геополитический характер и должны подтвердить правильность курса "любой ценой в Европу". О том, что примары и муниципальные советники должны в первую очередь заботиться о нуждах местных жителях – состоянии дорог, газоснабжении, устойчивой работе общественного транспорта, доступности медицинских услуг, функционировании школ и прочей скукотище "хорошие люди" даже не думали. Только "Слава Украине", только "борьба с российским влиянием", только "европейские ценности"! Всё остальное побоку.  

Вот как объяснял, к примеру, такой подход заслуженный златоуст всея Молдовы, почётный бессарабский румын и формальный лидер PAS Игорь НеИванович Гросу:

"Мэры, советники, простые люди должны внести свой вклад в процесс евроинтеграции. Потому что недостаточно иметь проевропейского президента, недостаточно иметь проевропейский парламент, правительство. Важно, чтобы местные избранники также были вовлечены в этот процесс и были проевропейски настроены".

Неудивительно, что граждане этот настрой не оценили, фактически прокатив ставленников партии власти. Показательно, что в родных для Санду Рисипенах ее соратница с треском проиграла члену Европейской социал-демократической партия Молдовы – наследницы Демпартии, свергнутого в 2019-м олигарха Плахотнюка, коего согласно пасовскому агитпропу "ненавидит вся страна".

На родине премьера Речана – в городе Дюндюшаны – кандидат в мэры от PAS получает в 4 раза меньше голосов, чем победивший социалист. В Бульбоаке, где Майя Григорьевна в начале лета с пафосом принимала европейских лидеров, ее протеже финиширует только третьим.

И только на малой родине спикера Гросу – в селе Андрушул де Сус под Кагулом (население 1 400 человек) представительница PAS с небольшим отрывом смогла победить. В футболе это называется "забить гол престижа", что общей картины никак не меняет.  

Винить в таких плачевных результатах "хорошие люди" должны исключительно самих себя. Но признать собственные ошибки и некомпетентность выше сил для молдавской власти: ей проще всё валить на Путина, которому, видите ли, нечем заняться, кроме как ставить препоны на пути Молдавии в "светлое европейское будущее". И при этом считать себя победителями, превозмогшими трудности, искусственно созданными "коварными наймитами Москвы".

Депутат парламента Республики Молдова Раду Мариан (партия PAS):  

"Несмотря на беспрецедентное вмешательство иностранного государства, PAS и команды европейских кандидатов добились лучшего результата в стране".

Остается пожелать "хорошим людям" так же "побеждать" и дальше. Интересно, сколько из 305 тысяч молдаван, поддержавших 5 ноября партию власти, останутся верны ей через год, когда Санду будет переизбираться?  

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов