Народный политолог - На Украине началась борьба МВД и минюста за освоение денег на размещение беженцев из Афганистана
Четверг, июня 20, 2024

Заявив ради похвалы от Вашингтона о готовности принять у себя 5 000 афганцев, Киев намерен поселить их в бывших тюрьмах и выпросить на это финансирование у Запада   

Стало известно, во сколько бюджету Украины обойдется размещение 5 000 беженцев из Афганистана, которых Киев решил "радушно" приютить на свой территории, чтобы угодить Вашингтону. Как следует из письма главы украинского МВД Дениса Монастырского премьер-министру Денису Шмыгалю, его ведомство оценило затраты на первичное обустройство афганцев в 550 млн гривен. Под пункты их временного пребывания МВД хочет перепрофилировать две бывшие тюрьмы в Киевской области, передав их в ведение входящей в состав ведомства миграционной службы. Однако нынешний "хозяин" этих объектов в лице украинского минюста возражает, предлагая разместить беженцев в бывших колониях в Черкасской, Полтавской и Черниговской областях. При этом условия содержания афганцев будут одинаково скотскими и в том, и в другом случае, просто киевские тюрьмы уже выставлены минюстом на торги в рамках программы приватизации, а "альтернативные" колонии, имеющие меньшую привлекательность для потенциальных инвесторов, – пока нет. Так беженцы из Афганистана, незавидным будущим которых на Украине озаботились даже новые кабульские власти, стали для ведомств Незалежной яблоком раздора в борьбе за финансирование. Его Киев рассчитывает выбить из саботирующего прием беженцев Евросоюза и США. А между тем, эвакуации из Афганистана продолжают ждать забытые там украинские граждане…

О готовности разместить у себя спасающихся от талибов (движения, признанного в РФ террористическим) афганцев Киев проинформировал Вашингтон еще 17 августа – за две недели до завершения бегства эвакуации американцев из Кабула, рассчитывая создать благоприятный фон накануне встречи Зеленского с Байденом.

Вашингтон, которому такая готовность Киева в условиях, когда страны Евросоюза готовы принимать у себя только тех, кто непосредственно сотрудничал с их национальными военными контингентами в период оккупации, пришлась очень кстати. В госдепартаменте даже специально уточнили, что на Украине найдут убежище афганцы из "групп риска": феминистки, представители ЛГБТ-сообщества и наименее ценные американские прислужники, которым не нашлось места в Штатах.

Впрочем, в Белом доме "прогиб" Незалежной по кейсу с беженцами посчитали чем-то самим собой разумеющимся в отношениях между хозяином и холопом "стратегическими партнерами". Никаких бонусов Зеленскому он на встрече с Байденом не принес, однако на слове его американцы поймали.

И уже в этот понедельник советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович объявил, что страна примет 5 тысяч афганцев. Дабы заранее притушить негатив в обществе, Арестович даже прорекламировал достоинства будущих "соседей" украинцев:

"Это образованная публика, которая знает языки и часто гораздо более образованна, чем средний украинец, и интегрирована в западное сообщество. С ними проблем не будет".

Правда, своим пояснением чиновник скорее добился противоположного эффекта: нелестное сравнение не понравилось свидомым грамадянам, у которых Арестович и так уверенно возглавляет рейтинг самых ненавистных представителей власти из-за его недавних "прорывных" инициатив по переименованию страны в "Русь-Украину", а мовы – в "руський язык".

Однако, несмотря на оглушительные вопли националистов, напомнивших властям, что на Украине полно своих беженцев, и даже образованные афганцы тут никому и даром не нужны, кабинет Дениса Шмыгаля приступил к подготовке их приема. При этом глава МВД Денис Монастырский, в ведении которого находится Государственная миграционная служба, нашел простое и изящное решение, как разместить беженцев так, чтобы они не сильно мозолили глаза коренному населению.

Для этого министр предложил засунуть их в … тюрьмы, но не действующие, а уже закрытые, которые надо будет лишь немного переоборудовать. Выбор МВД пал на объекты, расположенные неподалеку от столицы – Ирпенский исправительный центр и Бучанскую исправительную колонию. Затраты на их приведение в готовность к приему беженцев ведомство оценило в 550 млн гривен, при этом большая часть этих средств (280 млн) предназначена на зарплаты вертухаям персоналу в 100 человек. По оценке МВД, ежегодно содержание афганцев в бывших тюрьмах обойдется еще в 264 млн.

Идея МВД вызвала возражения украинского минюста, в ведении которого ныне находятся пенитенциарные учреждения, в т.ч. уже бывшие колонии под Киевом. И можно было бы только поаплодировать гуманности ведомства Дениса Малюськи (да-да, его тоже зовут Денис) – ведь не хорошо людей, чудом спасшихся от талибов, запихивать в камеры, но оно предлагает точно такой же вариант, только в других географических локациях – Черкасскую, Кременчугскую и Черниговские колонии, также недавно получившие статус бывших. Мотивация минюста не имеет ничего общего с заботой о правах человека: объекты в Киевской области просто представляют большую ценность в рамках приватизации, чем "альтернативные" варианты.

При этом совокупная предельная вместимость и тех колоний, что предлагает МВД, и тех, за которые ратует минюст, составляет три тысячи человек. Каждому "новоселу" там предоставят по четыре квадратных метра площади – не больше, но и не меньше, чем было у прежних обитателей этих "мест, не столь отдаленных".                

А куда же Киев пристроит еще две тысячи беженцев – обещали-то принять пять? Ответ есть у МВД: их готовы принять действующие депортационные центры в Николаевской, Волынской и Черниговской областях, где будет проведена "оптимизация", предполагающая установку палаток.

И еще большой вопрос, где лучше зимовать афганцам – в забитой собратьями по несчастью бывшей колонии или немилосердно продуваемом брезентовом сооружении? Так себе выбор, особенно учитывая, что выход за ограду будет означать для "образованных и знающих языки" беженцев из "групп риска" неминуемую встречу с негостеприимными хозяевами, коих пан Арестович обозвал "долбанными селюками" с "бледной спирохетой вместо мозгов".  

А ведь деваться афганцам с Украины будет некуда – с точки зрения бывших хозяев, они считаются спасенными и пристроенными.

За эти "услуги" Зеленский обязательно выставит счет Евросоюзу и США, который, дабы не раздувать скандала, Вашингтон и Брюссель, оплатят. В конце концов, лучше дать денег Незалежной, чем размещать проблемных афганцев у себя. Плюс у Киева появится дополнительный аргумент для проталкивания темы приема страны в ЕС и НАТО.

Жаль только, что в погоне за деньгами и похвалой Запада власти Незалежной не подумали ни о будущем беженцев, ни о своих избирателях, не желающих видеть афганских "гостей" у себя дома. За этим увлекательным занятием у Киева также пока не дошли руки до эвакуации из Афганистана своих граждан, коих, по данным украинского МИД, там остается не так мало – 159 человек. Но за них-то Зеленскому, Шмыгаю, Монастырскому, Малюське и Арестовичу никто не заплатит.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ