Народный политолог - Несмотря на конфронтацию с Западом, власти Белоруссии не теряют надежды вернуться к не устраивающей Россию внешней политике "многовекторности"
Суббота, мая 08, 2021

Белорусский МИД через подконтрольные медийные ресурсы шлет европейским партнерам сигналы, что в ухудшении отношений Минска и Брюсселя виновата Москва  

Единодушное непризнание странами Запада победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, введение санкций против белорусских чиновников, ответственных за "фальсификацию итогов голосования и жестокое подавление массовых протестов", встречи западных лидеров со Светланой Тихановской, которую белорусская оппозиция считает "настоящей победительницей выборов", по идее, должны поставить жирный крест на "многовекторной" внешней политике Минска, позволявшей "батьке" использовать в своих интересах противоречия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. В условиях, когда Россия выступает в роли единственного гаранта сохранения власти Лукашенко и внешней опоры его режима, было бы логично ожидать исчезновения любой антироссийской риторики из медийной повестки белорусского официоза. Однако 24 сентября, буквально на следующий день после "тайной" инаугурации "батьки", на сайте действующего под эгидой МИД Республики Беларусь Совета по международным отношениям "Минский диалог" появилась статья, фактически обвиняющая Россию в дирижировании протестами в Белоруссии и ухудшении отношений Минска с Западом…

Опубликованный "Минским диалогом" материал называется "Политический кризис в Белоруссии: причины и перспективы". Он представляет собой попытку проанализировать развитие социально-политической обстановки в республике за последние месяцы и выстроить причинно-следственные связи между действиями внутренних и внешних акторов, оказывавших на нее влияние.

Автором исследования является координатор программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов, защитивший магистерскую диссертацию в Вильнюсском Институте политических наук и международных отношений. До 2017 года он работал в Белорусском институте стратегических исследований – своего рода "фабрики мысли", вырабатывающей рекомендации для белорусского МИД и его многолетнего главы Владимира Макея.

В целом, работа Мельянцова не производит впечатления научного прорыва: при анализе внутренних причин белорусских протестов, вызовов для власти и организационных проблем оппозиции автор не сообщает ничего нового. Главное, ради чего писался текст, Мельянцов поместил ближе к концу - в блок, озаглавленный "Фактор России".

       

Рис. Эксперт "Минского диалога" Денис Мельянцов

Констатируя резкую смену риторики Лукашенко, который накануне выборов активно педалировал тему российской угрозы белорусскому суверенитету, но после начала протестов обвинил НАТО, Польшу и Литву в организации "цветной революции", эксперт "Минского диалога" предлагает задуматься об истинной роли России в белорусской избирательной кампании и событиях, последовавших после 9 августа.        

По мнению Мельянцова, есть веские основания говорить о влиянии России как на кампании соперников Лукашенко, которые якобы все были связаны с Москвой, так и на стремительную эскалацию насилия в Минске сразу после объявления итогов выборов. При этом он прямо увязывает перевод протестов в мирное русло с освобождением и передачей России "33 цэраристов" из ЧВК Вагнера, задержанных белорусским КГБ в ночь с 29 на 30 июля по подозрению в подготовке массовых беспорядков. О том, что этот сюжет был провокацией украинских спецслужб, Мельянцов, естественно, не упоминает.

Оговариваясь, что его гипотеза о причастности Москвы к возникновению политического кризиса в Белоруссии нуждается в проверке, аналитик из команды министра Макея, тем не менее, заключает, что именно Россия "является главным бенефициаром происходящего".

Какую же выгоду получила Россия из случившегося в соседней республике? В изложении Мельянцова, она состоит в том, что из-за фактически инспирированного Россией крушения западного вектора белорусской внешней политики произошло усиление зависимости Минска от Москвы, которая, навязав Лукашенко свою помощь, получила легитимную возможность играть роль арбитра в урегулировании белорусского кризиса.

Как следствие, Беларусь утратила возможность придерживаться "ситуационного нейтралитета" на международной арене (под этим эвфемизмом, видимо, следует понимать "многовекторную" политику Лукашенко – Макея), а Минск больше не может служить "нейтральной переговорной площадкой". Намек на Минскую группу ОБСЕ по Карабаху и Минские договоренности по Донбассу получился более чем прозрачным.

Но для Белоруссии еще не все потеряно. Как полагает Мельянцов, Россия, продолжая стремиться к ослаблению Лукашенко и усилению своего влияния в "братской республике", не станет добиваться углубления интеграции в рамках Союзного Государства, опасаясь всплеска антироссийских протестов и усиления конфронтации с Западом.   

Более того, эксперт "Минского диалога" видит обнадеживающие сигналы и со стороны Евросоюза, который хотя не признал результаты белорусских выборов, но не стал называть Тихановскую "избранным президентом", долго не вводил санкции в отношении белорусских чиновников (они были согласованы ЕС уже после выхода статьи), а также продолжает считать Лукашенко тем, кто реально контролирует ситуацию в стране. Причина такой двойственности и нерешительности якобы состоит в том, что Брюссель не собирается превращать Беларусь во вторую Украину.

Все это дает "батьке" шанс со временем вернуться к "многовекторной" политике, которая по утверждениям идеологов из команды Макея, является единственной гарантией сохранения белорусского суверенитета.

Координатор программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов:
"Несмотря на то, что … отношения с Западом испорчены на годы вперед, Лукашенко все еще заинтересован в том, чтобы окно возможности на этом направлении было приоткрыто, поскольку углубленная интеграция, продвигаемая Россией, ставит под угрозу его власть не в меньшей степени, чем внутриполитический кризис".

Учитывая тесную связь "Минского диалога" с руководством белорусского МИД, статья Мельянцова представляет своего рода сигнал Западу и намек на то, что окончательно мосты сжигать не стоит. Смысл месседжа, транслированного командой Макея западным партнерам, состоит в том, что Минск, став жертвой интриг Москвы, инспирировавшей протестную активность в Белоруссии после выборов, не по своей воле вынужден был пойти на конфронтацию с Европой, но не теряет надежду отыграть все назад, когда протесты затихнут и нужда в поддержке России отпадет.

В этой связи следует обратить внимание, что работа Мельянцова в переводе на английский была в тот же день перепечатана на сайте базирующегося в Вене Института политики безопасности.

Столкнувшись с неожиданно высокой протестной активностью белорусов, уставших от его бессменного правления, и подвергшись мощному давлению Запада, Лукашенко был вынужден обратиться за помощью и поддержкой к Путину. Однако это вовсе не означает, что "батька" стал настоящим другом России.

Как только непосредственная угроза для его власти исчезнет, белорусский лидер обязательно попытается восстановить статус-кво в отношениях с Москвой и наладить контакты с Западом. Поэтому Лукашенко, осуществляя кадровые рокировки в силовом блоке, оставляет на своем посту главу МИД Макея, несмотря на фактический крах выстроенной им стратегии "многовекторности". Именно присутствие этого убежденного западника и русофоба в белорусском правительстве является маркером того, что "батька", заверяя президента России в неразрывной дружбе и нерушимых братских связях, как минимум, не искренен.

Поэтому российским властям не стоит верить всему, что сегодня говорят из Минска. Как писал еще в XVIII веке британский мыслитель Томас Фуллер: "Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду".

   

Новости дня

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике