Народный политолог - Пашинян готов от имени Армении и по поручению Запада отказаться от Карабаха. Чем это плохо для России?
Вторник, июня 18, 2024

Завершению многолетней комбинации "народного премьера" по сдаче НКР в обмен на признание Азербайджаном границ Армянской ССР способно помешать только нежелание Баку довольствоваться тем, что и так фактически уже ему принадлежит

21 апреля премьер Армении Никол Пашинян, выступая в республиканском парламенте, заявил, что готов хоть сегодня подписать мирное соглашение с Азербайджаном, но Баку не реагирует на его "щедрое" предложение. В чем оно состоит, политик объяснял несколькими днями ранее – стороны должны "четко, без двусмысленностей и уловок" обоюдно признать территориальную целостность соседа и взять на себя обязательства никогда "не предъявлять друг другу территориальных претензий". Эту самую "территориальную целостность", по мнению Пашиняна, должны определять границы Армянской и Азербайджанской ССР. Такой посыл означает добровольный отказ Еревана от Арцаха, поскольку в советские времена этот населенный преимущественно армянами регион входил в состав Азербайджана в статусе автономной области. Все пять лет, что Пашинян находится у власти, он исподволь готовил почву для сдачи Карабаха, что отвечало чаяниям Запада, но никак не коррелировалось с интересами населения так и не признанной Ереваном "братской республики". Теперь многоходовая комбинация в исполнении нашего "стратегического союзника" близка к завершению. Чем это грозит России, и может ли что-то помешать планам Пашиняна и его западных кураторов в отношении Карабаха?  

Примечательно, что и первое, и второе заявления Пашиняна по условиям мира с Азербайджаном оказались синхронизированы с визитами американских представителей – 18 апреля Ереван посетила зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Эрика Олсон, через два дня туда же прилетел сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Карабаху от США Луис Боно.

В то, что это простое совпадение поверить трудно, поскольку предложение варчапета (если что, это не ругательство, а правитель по-армянски) полностью отвечает интересам США.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

"Я сейчас хочу подтвердить, что Республика Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает, что Азербайджан сделает то же, признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения. Мир возможен, если в наших международных отношениях мы зафиксируем, что признаем Республикой Армения территорию в 29 800 квадратных километров, более конкретно – территорию Армянской ССР, и что у нас нет никаких территориальных претензий ни к какой стране, и никогда не будет".

По сути, это означает отказ Армении от Арцаха-Карабаха, из-за нежелания христианских жителей которого "жить под тюрками-мусульманами" и началась 35 лет назад конфронтация между Баку и Ереваном, вылившаяся в две кровопролитные войны и унесшая тысячи жизней с обеих сторон. То, что сейчас армянский лидер сказал об этом прямо, подтверждает давние опасения о том, что, придя к власти пять лет назад, "народный премьер" изначально намеревался сбросить непризнанную республику с баланса и сознательно шел на обострение отношений с Азербайджаном, в частности, требуя, чтобы Степанакерт был равноправным участником переговоров по "мирному урегулированию", что было категорически неприемлемо для Баку.

В то время, как Алиев целенаправленно готовил страну и армию к реваншу за 1994 год, армяне, почивая на лаврах былой победы, сосредоточились на "построении демократии и правового государства" по лекалам Фонда Сороса, чьи ставленники наводнили властные структуры республики. Как результат к "осенней войне" в 2020-м страна оказалась не готова, потерпев тяжелое поражение.

Тогда, кстати, Пашинян не стал проводить мобилизацию, вместо этого требуя от России "остановить азербайджанскую агрессию". Благодаря президенту Путину боевые действия удалось прекратить, однако армяне утратили коридор, соединявший НКР с "метрополией", а сама она была изрядно обкромсана, превратившись в эксклав, со всех сторон окруженный территорией Азербайджана.

При этом, торпедировав выполнение условий трехстороннего соглашения в части обеспечения транспортной связи Нахичевани с "материковым" Азербайджаном, варчапет спровоцировал Баку на блокаду Арцаха, обвинив в произошедшем Москву, "не справляющуюся с миротворческой миссией".

По большому счёту, судьба Карабаха предрешена. Ильхам Алиев уже выдвинул фактический ультиматум его жителям, которым предложено либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть регион. Воспрепятствовать этому Ереван реально не может, а судя, по заявлениям Пашиняна, и не желает. И его слова о якобы готовности разместить миссию ОДКБ на границе с Азербайджаном не должны вводить в заблуждение. Во-первых, там уже находится приглашенная Ереваном многочисленная команда "наблюдателей" Евросоюза, соседство с которой при неразграниченных полномочиях Москву никак не устроит. Во-вторых, заранее обуславливая присутствие миссии тем, что она непременно должна быть "эффективной", варчапет заранее готовит почву для обвинений в адрес Организации и России, коих с прошлой осени он и так выдвинул немало, неизменно ставя в упрек ОДКБ как раз ее "неэффективность".  

Чем затея армянского премьера с взаимным признанием двух закавказских государств в советских границах плоха для России? Она лишает юридических оснований для пребывания наших миротворцев в Карабахе, который при таком сценарии становится бесспорно азербайджанским. Это создает условия для дальнейшего вытеснения России из Закавказья на радость Турции и США, которые приложат все усилия для свертывания сухопутного сообщения РФ с Ираном.

Способно ли что-то помешать реализации этого сценария? Как ни парадоксально, против может выступить Азербайджан. Чувствуя слабость оппонента и его капитулянтский настрой, Алиев, уже полагающий Карабах своим, наверняка, не упустит шанс выжать из ситуации максимум, отобрав у Армении еще и Сюникскую область, чтобы обеспечить сообщение с Нахичеванью. Если понадобится, то с помощью военной силы. И подписываться под обязательствами "никогда не выдвигать территориальных претензий" Баку сегодня явно не выгодно.

Есть и еще один вариант – у армян наконец-то проснется чувство национальной гордости, и они попросят своего некогда "народного" премьера на выход до того, как он полностью сдаст страну под западный протекторат. Правда, учитывая изворотливость Никола Воваевича, умудряющегося в любой ситуации переложить вину на других, в первую очередь – на русских, и сохраняющееся доверие к нему электората, такой сюжет представляется менее вероятным, чем прилёт в Звартноц инопланетян.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ