Народный политолог - Пашинян обрисовал своё видение будущего Армении: разрыв с Россией, дружба с Западом, сдача территорий Азербайджану. Так тому и быть?
Пятница, июня 14, 2024

Москве стоит пойти навстречу "чаяниям" русофобствующего армянского премьера, и, не дожидаясь, когда он выберет удобный момент, чтобы выйти из ОДКБ, самой инициировать прекращение членства Еревана в Организации. А заодно в ЕАЭС и Таможенном союзе

12 марта премьер Армении Никол Пашинян провел пресс-конференцию для придворных журналистов, в ходе которой более трех часов рассказывал о своем видении будущего страны под его "мудрым руководством". Если коротко резюмировать, это дружба с Западом с перспективной вступления в ЕС, окончательный разрыв с Россией и выход из ОДКБ, а также сдача всех спорных территорий Азербайджану. И тогда, по уверениям варчапета, для армян начнётся счастливая эпоха без потрясений и катаклизмов с уверенным экономическим ростом, европейским безвизом, гарантиями безопасности от "тех, кто справится с этим лучше Москвы" и хорошими отношениями с соседями. Так что, дорогие сограждане, забывайте побыстрее русский – всё равно он скоро станет вам не нужен, и срочно осваивайте французский и английский. Вот только в случае воплощения на практике мечтаний Пашиняна, армянам скорее придётся учить не эти языки, а турецкий в азербайджанской версии…       

Прозападные власти Армении продолжают уверенно хоронить многовековую дружбу с Россией, попутно уверяя народ, что это для его же блага, и вообще во всём виноваты русские. Очередным этапным мероприятием на этом пути стала свежая пресс-конференция Пашиняна, который ездил по ушам красочно расписывал доверчивым подданным, как прекрасно и сказочно они заживут, доверив своё будущее его западным друзьям и сказав adieu не оправдавшей доверия Москве.

Заявив, что в исходе армян из Арцаха виноваты "третьи силы, пытавшиеся осуществить переворот в Ереване", варчапет вновь снял с себя ответственность за карабахскую трагедию, переложив её на Россию. Ну, а раз так, то российского присутствия в стране быть не должно.

И дабы не откладывать дело в долгий ящик, Пашинян уже обозначил срок, когда наши пограничники должны полностью уйти из международного аэропорта "Звартноц" – до 1 августа. И правильно, незачем русским смотреть, кто в гости к премьеру прилетает.

Потом, надо думать, последует вывод погранотрядов из Армавира, Арташата, Мегри и Гюмри, а за ними могут собираться домой и российские военные со 102-й базы. Какой с них прок? Ведь в ОДКБ Армения оставаться, судя по всему, не собирается.

Нет, формально Пашинян даёт Организации шанс – она должна дать ответ на вопрос, что ОДКБ считает "суверенной армянской территорией", которая ранее обозначалась как "красная линия", пересечение которой активирует Договор о коллективной безопасности. Если он устроит Ереван, значит, республика так и быть ещё побудет нашим "союзником", нет – расстаемся.

Однако правильный ответ на загадку Пашиняна априори не существует, поскольку армянский премьер сам его не знает. Ведь он сам в ходе пресс-конференции, играясь вырезанной из какого-то позолоченного материала "Арменией", признал, что граница страны с Азербайджаном не определена, и более того, дал понять, что готов удовлетворить претензии Баку на ряд сел в Тавушской области, через которую проходит трасса на Грузию. А ведь притязания Алиева этим не ограничиваются – есть ещё как минимум вопрос Зангезурского коридора.

Смешно получится, если ОДКБ признает эти земли "суверенной армянской территорией", а Пашинян их сдаст в соответствии с им же провозглашенным: "Региональные коммуникации должны быть открыты с уважением суверенитета и юрисдикции транзитных стран на основе принципов равенства и взаимности". Так что это не более чем предлог, чтобы обставить выход из "бессмысленной" Организации как некий вынужденный шаг.

Более того, общаясь с журналистами, варчапет заявил, что ради скорейшего достижения мира Ереван готов отозвать иски к Азербайджану в международных судах. А ведь якобы именно для того, чтобы привлечь "агрессоров" к ответственности за преступления в Карабахе, Армения присоединилась в прошлом году к Римскому статуту МУС. По крайней мере, именно так объясняли республиканские власти Москве решение вступить в структуру, выдавшую ордер на арест Владимира Путина. Выходит, не зря наши опасались. 

Что же Пашинян предлагает армянам вместо дружбы с Россией? Продолжение устойчивого экономического роста (на пресс-конференции была озвучена цифра в 8,7% за 2023 год), гарантии безопасности от Франции (сам Макрон обещал!) и поставки натовского вооружения, что обеспечит прочный мир с соседями, помощь США (Вашингтон как раз посулил 52 млн долларов на "укрепление демократии" в Армении), начало процесса евроинтеграции – для затравки безвизовый режим и льготные условия торговли, а потом и до полноценного вступления в ЕС дело дойдёт, "если так решит народ". Услышав про последнее, Европарламент тут же принял резолюцию о возможности предоставления Армении статуса кандидата, что, конечно, является хорошим инфоповодом, но имеет нулевую практическую ценность.

Вроде бы всё заманчиво и перспективно. Вот только не стоит забывать, что уверенный рост местной экономики обеспечен за счёт России и участия Армении в транзите параллельного импорта, а так армянские товары на иных рынках нафиг никому не нужны. Слова развоевавшегося "мужа не трансгендера" и его "гей-мушкетеров" ничего не стоят, и когда над Арменией нависнет угроза, ни один французский солдат не отправится на ее защиту. А она нависнет – можно не сомневаться, достаточно почитать свежие заявления из Баку. Американцы немного денег, может, и дадут, но на этом их участие в решении армянских проблем и закончится. Ну, а про "евроинтеграцию" и что за этим кроется можно хоть сейчас спросить у молдаван и украинцев, сдуру поверивших в обещания взять их в "райский сад". 

Что же касается России, то, наверное, нам не стоит ждать, когда Пашинян подберёт удобный для себя момент, чтобы объявить о выходе из ОДКБ. С Арменией под его руководством всё уже ясно, и раз народ страны так доверяет своему премьеру, уподобляясь киплинговским бандерлогам, завороженным магией Каа-Пашиняна, так тому и быть.

Москве стоит первой инициировать исключение Еревана из ОДКБ, а заодно и из ЕАЭС с Таможенным союзом со всеми вытекающими последствиями, чётко объяснив, за что и почему это делается, и кого армянам надо "благодарить" за такое отношение. Тем более, что Сергей Лавров совсем недавно "союзников" предупредил, так что сюрпризом это не будет. Вот тогда и посмотрим, кому это всё было нужнее. 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ