Народный политолог - Почему Грузия не присоединяется к антироссийскому хору Запада в связи с событиями на Украине?
Четверг, июля 25, 2024

Отказавшись вводить санкции против Москвы и отвергнув клянченье Киева, грузинские власти сумели за счёт наращивания товарооборота с Россией решить многие экономические проблемы. Вот что значат прагматичные политики во власти…    

В минувшие выходные в Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности – традиционный хурал западных политиков, дипломатов и экспертов, на котором они из года в год обсуждают, как навязать остальной планете свое представление об идеальном мироустройстве. Естественно, в этом году в приоритете у "мюнхенцев" была тема "обуздания России" в связи с "путинской агрессией в отношении Украины". Ничего принципиально нового "светочи свободы и демократии" на форуме в столице Баварии не озвучили, если не считать таковым "открытие" в области геометрии от фрау Бербок про "разворот на 360 градусов". Но вот что интересно, в звучавшем в Мюнхене дружном общем хоре хейтеров Москвы, к коему примкнул (правда, со своей повесткой) и "верный союзник России" Никол Пашинян, явно диссонировал премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, давший удивительно взвешенную оценку украинскому конфликту. Да и вообще, весь год, что идёт СВО, Тбилиси чётко и неуклонно придерживается в нем нейтралитета, несмотря на многочисленные попытки Киева и натовцев спровоцировать республику на антироссийские шаги. Но Грузия, с которой у нас даже нет дипотношений, демонстрирует поразительную твёрдость, отказываясь участвовать в балагане во славу Незалежной. Вот что значит ставить национальные интересы выше прихотей вашингтонского и брюссельского обкомов…

Дабы сымитировать, что нынешний форум в столице Баварии не только про то, как спасти режим Зеленского, его организаторы устроили панельную дискуссию "Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе", тут же удостоенную звания "исторической" на том основании, что в ее рамках впервые на одной площадке встретились лидеры Азербайджана, Армении и Грузии.

Однако модерировавший мероприятие председатель Мюнхенской конференции, бывший советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген всё равно быстро свернул на украинскую тематику, принявшись допытываться у участников, как конфликт на территории бывшей УССР отразился на их странах.

Ильхам Алиев немца не порадовал, выразившись в том смысле, что никак. Более того, Азербайджан в чем-то даже выиграл, например, став частью нового транзитного маршрута из Центральной Азии в Европу и получив инвестиции в свою транспортную инфраструктуру.

Пашинян ожидания Хойсгена оправдал лишь отчасти, моментально съехав с темы Украины на собственные проблемы, при этом, правда, не забыв попенять России за Лачин, и ни к селу ни к городу заверив присутствующих в приверженности Армении демократическим процессам.

Тогда соратник Меркель пристал к Гарибашвили, рассчитывая хоть от него добиться желаемого. И вроде тон выбрал верный, построив параллель между конфликтом на Украине и "оккупацией" Абхазии с Южной Осетией, но вновь не преуспел.

Премьер Грузии выразился в том смысле, что да, война в бывшей УССР – это плохо, и "нам необходимо сделать все возможное для прекращения этого противостояния", но на нас всё это особо никак не отражается. Более того, Гарибашвили осмелился, пусть и в несколько завуалированном виде покритиковать Киев и чётко указать, кто на самом деле должен договариваться по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве:

"Альтернативы миру нет. Должен сказать, что Грузия, когда это касалось ее суверенитета и территориальной целостности, осуществляла политику решения вопросов мирным путем… В 2008 году мы видели последствия [иного подхода – прим. Нарполита] и их влияние на нашу страну. Мы полностью утратили контроль над ситуацией, потеряв Абхазию и Южную Осетию. Как я уже отметил, Россия располагает базами там. Это продолжается, не прекращается. Подытоживая: считаю, что сегодня России и США следует принять решение о том, как нам всем двигаться вперед".

Удивительно здравый и трезвый подход, показывающий, что нынешние власти Грузии хорошо помнят уроки 2008-го, когда американцы сначала науськали Тбилиси напасть на Цхинвал, а потом тихо самоустранились, оставив Саакашвили в одиночку жевать галстук, и сделали из прошлого правильные выводы.

Так и не добившись того, чего хотел, Хойсген попытался уязвить Гарибашвили вопросом, нельзя ли отпустить "больного" экс-президента лечиться в Европу, намекнув, что, мол, Евросоюз, куда стремится Грузия, "очень обеспокоен" его здоровьем, на что получил лаконичный ответ в духе "вор должен сидеть в тюрьме".

А ведь судьба Саакашвили интересует не только Брюссель, но и Киев, добивающийся его экстрадиции на "вторую родину". Для бандеровцев, привыкших, что их подобные "хотелки" исполняются незамедлительно, отказ Тбилиси даже обсуждать этот вопрос стал неприятным сюрпризом. Причем очередным. Ранее грузины также отвергли требования Зеленского и его западной "группы поддержки" ввести против России санкции и даже, в отличие, скажем, от "нейтральной" Молдовы, воздержались от жесткой антироссийской риторики в связи с событиями на Украине и публичных выражений симпатий киевскому режиму.

Остались без ответа 30 (!) запросов незалежного МИД с требованием вернуть зенитно-ракетные комплексы, переданные Киевом грузинской армии в 2008-м для "борьбы с русской агрессией". Тбилиси просто прокомментировал, что "Буки" были куплены (вот и накладные есть), а не получил в подарок, как это пытается представить свидомая сторона, а раз так, то они останутся в собственности грузинского государства.

Не отреагировало правительство Гарибашвили и на настойчивые просьбы Банковой поделиться с ВФУ бронемашинами Didgori и медицинским оборудованием для полевых госпиталей. Мол, самим нужно, хотите – покупайте, даром ничего не дадим.

В наказание за такое "пророссийское" поведение Грузию – единственную из "Ассоциированного трио" – не приняли в июне в кандидаты в Евросоюз, хотя она по большинству критериев намного больше соответствует требованиям Брюсселя, чем Молдавия, не говоря уже про укро-рейх. Но и это не заставило изменить позицию грузинского премьера, который стойко продолжает переносить нападки саакашвилевской оппозиции, обвиняющей его в "работе на Кремль".

При этом премьера Грузии, сегодня отмечающего двухлетие пребывания на своем посту, невозможно обвинить в пророссийских симпатиях. Ностальгии по СССР, на момент развала которого ему было 9 лет, он не испытывает, учился в Тбилиси и в Сорбонне, в Москве был несколько раз в молодости в рамках деловых поездок и недолго.

Просто Гарибашвили представляет собой не часто встречающийся на постсоветском пространстве типаж политиков, которые не пророссийские или прозападные, а национально-ориентированные. Руководствуясь исключительно грузинскими интересами и базируясь на реалистичных оценках, свидетельствующих, что без торговли с Россией и русских туристов экономика страны, с трудом справившаяся с ковидным кризисом, рухнет, его правительство и дистанцируется от любых форм вовлеченности в происходящее на Украине и вокруг неё.

Благодаря сохранению и развитию связей с Москвой страна смогла в прошлом году добиться самого высокого на постсоветском пространстве роста ВВП, укрепить курс национальной валюты, пополнить доходы бюджета от экспортно-импортных операций, обеспечить устойчивый рынок сбыта продукции своего агросектора. И это, напомним, без дипломатических отношений с дежурной риторикой по поводу "отторгнутых" Абхазии и Южной Осетии, но с безвизом и свободным перемещением граждан через границу.

Рис. Основные экономические показатели Грузии за 2022 год (инфографика Sputnik)

Проявлениями такого же прагматичного подхода является постепенное встраивание Грузии в транспортный коридор между Россией и Китаем, для чего власти развивают портовую и дорожную инфраструктуру, и отказ Тбилиси прекратить сотрудничество с Москвой и Пекином в обмен на посулы Брюсселя инвестировать 300 млн евро в проект энергетического моста из Закавказья в Европу Black Sea Energy.

Как итог сегодня Грузия чувствует себя вполне уверенно, не опасаясь ни гиперинфляции, ни рецессии, ни нехватки энергоресурсов, ни возмущения бюджетников и пенсионеров, ни иных кризисных проявлений, с коими ныне сталкиваются многие участники "заукраинской коалиции".  Чем не пример для той же Молдавии, граждане которой за активную поддержку Санду и PAS киевского режима получили мощный удар по своему благосостоянию, эффект которого не компенсирует ни статус кандидата в ЕС, ни обилие флагов Евросоюза на улицах Кишинева…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке