Народный политолог - Почему Лавров в Душанбе лишь оправдывался в ответ на упрёки в "ущемлении прав таджиков" в России?
Понедельник, апреля 22, 2024

Покорно принимая дипломатические "пинки" от центрально-азиатских властей ради сохранения "стратегического партнёрства и союзничества", Москва лишь поощряет бесчинства мигрантов в российских городах

6 июня Сергей Лавров побывал с официальным визитом в Таджикистане. Российский МИД, информируя общественность об этой поездке ограничился сухими казенными формулировками: "был принят Э.Ш. Рахмоном", "провел обстоятельные переговоры с С. Мухриддином", "обсудили ключевые вопросы", "рассмотрели пути дальнейшего углубления взаимодействия" и т.д. Всё это в "традиционно теплой и доверительной атмосфере", и как итог – "визит подтвердил высокий уровень и богатый потенциал стратегического партнерства и союзничества с Таджикистаном, в полной мере отвечающих интересам двух стран". Об одном только не написал сайт МИД РФ – о том, как таджикская сторона фактически сделала выговор нашему министру, потребовав "соблюдения базовых прав и свобод, пребывающих на территории России граждан Таджикистана в ходе осуществляемых российскими государственными органами плановых и внеплановых мероприятий по упорядочению миграционных процессов". На это Лавров, судя по сообщениям таджикских медиа, принялся оправдываться, рассказывая, как Москва идёт на встречу "хотелкам" Душанбе в миграционных вопросах. А ведь мог бы и ответить, что любой гастарбайтер – будь он таджик, армянин или древний шумер, нарушающий российское законодательство, будет наказан. Но почему-то Сергей Викторович так не сделал…

"Необходимость соблюдения базовых прав и свобод…" Что скрывается за этим требованием нашего восточного "союзника", "друга", "брата" и "стратегического партнёра"?

Для российского обывателя ровным счетом ничего, зато каждый таджик знает, что речь идет об инциденте, случившемся 19 мая в общежитии госуниверситета в Комсомольске-на-Амуре (КнАГУ). Тогда местные правоохранители проводили профилактический рейд на предмет причастности его обитателей к нападениям на граждан с целью грабежа, а четверо таджикских "донишчу" (студентов), коих, по сути, Россия приютила и учит за наш с вами счет, набросились на полицейских с кулаками.

Что тут началось! Среднеазиатские, а вслед за ними и некоторые российские СМИ принялись вываливать на неискушенного читателя кучу "жутких" подробностей. Мол, на "несчастных ребят" набросились "мордовороты из ОМОНА и ФСБ", которые, "отключив камеры видеонаблюдения", "принялись избивать именно таджиков, не трогая других обучающихся из стран Средней Азии", "калеча" и нанося им "увечья различной степени тяжести".

Следом в ход пошла "тяжелая артиллерия". Таджикский МИД вызвал на ковер посла России Семёна Григорьева, до сведения которого "была доведена обеспокоенность поступающей информацией о массовых задержаниях под различными предлогами граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации". По версии МИД РТ, "допросу и жестокому обращению со стороны российских правоохранительных органов были подвергнуты свыше ста таджикских студентов", обучающихся в КнАГУ.

Российскому послу со всей таджикской решительностью было заявлено, что "подобные инциденты не соответствуют духу стратегического партнёрства и союзничества, могут нанести урон усилиям сторон по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере образования". В переводе с языка дипломатов на язык какой-нибудь душанбинской махалли это означает самую настоящую выволочку.

Еще дальше пошло таджикское МВД. Глава этого ведомства Рахимзода Рамазон Хамро "в связи с избиением и истязанием" таджикских студентов в Комсомольске-на-Амуре и "рейдом российских органов против таджикских мигрантов в посёлке Котельники на окраине Москвы и в других городах" отправил своему российскому коллеге Владимиру Колокольцеву "срочную телеграмму", в которой подчеркнул, что "19 мая правоохранительные органы и силы безопасности Российской Федерации совершили рейд на указанных студентов рано утром, пока они спали, жестоко избили их и доставили в следственный изолятор". Жуть!

На самом деле, конечно же, никакой ОМОН никаких "сто спящих таджиков" не избивал.

Комментарий ректора КнАГУ Эдуарда Дмитриева для центрально-азиатского портала "Восточный экспресс":

"Была рядовая проверка УФМС. Все мероприятия проводились корректно и в рамках закона. Была попытка препятствия правоохранительным органам исполнению своих обязанностей со стороны 4 студентов из Таджикистана, которая была пресечена представителями органов правопорядка. Мы с огромным вниманием и гостеприимством относимся к нашим иностранным студентам, но это не даёт никому права нарушать российское законодательство".

Тем не менее, таджики – и те, что уже в России, и те, что пока еще у себя на родине – оскорблены именно тем, что им кто-то осмеливается указывать на какие-то нарушения каких-то российских законов.

Такая нахрапистость во многом стала возможной благодаря страусиному поведению наших официальных лиц. Вместо того, чтобы немедленно поставить на место зарвавшихся восточных дипломатов, они с глуповатыми конфузливыми улыбками на румяных лицах принялись выдерживать паузу: а вдруг пронесет! Но этим только подлили масла в огонь.

Давайте откроем официальный сайт Комсомольского-на Амуре госуниверситета – там тишь да гладь, да Божья благодать. В новостной ленте с 19 мая сообщения о чём угодно, но нет ни слова о том, что же произошло в общежитии славного КнАГУ. На портале УМВД России по Хабаровскому краю о таджикских студиозах, вздумавших поучить сотрудников УФМС своим "таджикским понятиям, основанных на правилах" ничего нет.    Молчит об инциденте в Комсомольске-на-Амуре и сайт федерального МВД.

Может быть, хоть наши дипломаты каким-нибудь витиеватым эзоповым языком дали понять таджикским коллегам, что, мол, негоже плевать в колодец и покрывать обнаглевших сограждан, для которых правоохранитель страны пребывания не указ? Что ж, проверить это не трудно – заходим на сайт посольства РФ в Душанбе. Судя по увиденному, у сотрудников дипмиссии, отвечающих за его наполнение, сейчас период летних отпусков. Причем уже давно – последнее обновление на главной странице датировано 5 мая и извещает, что "8 и 9 мая 2023 г. консульский отдел осуществлять прием посетителей не будет". И это в июне! 

Как же это отличается от работы таджикского посольства в Москве! На его сайте в тот же день перепечатали сообщение республиканского МИДа о "зверствах в Комсомольске-на-Амуре" и вообще видно, что таджикские дипломаты в России без дела не сидят. Посол ездит по России, встречается с согражданами, информирует, инструктирует, а если что случилось с соотечественниками, тут же вступает в борьбу за их "попранные права". 

И вы хотите, чтобы при такой нашей реакции, точнее – полном ее отсутствии – на какие-либо события, таджики, а вместе с ними другие "стратегические партнёры и союзники" России вели себя по другому?

Можете представить ситуацию, когда посла какой-либо среднеазиатской республики вызвали на Смоленскую площадь после очередного убийства выходцем из нее русского парня или нападения ватаги мигрантов на русских детей? Я вот, нет.

Но только попробуй проверить гражданина Таджикистана, Киргизии, Узбекистана – действительно ли он студент или нелегально проживает в общежитии российского вуза у земляков, не торгует ли он наркотиками вместо учебы, не основал ли он тут экстремистскую ячейку – сразу поднимется вселенский вой.

И что же получается? Получается вполне логичная вещь – бездействие чиновников и дипломатов попросту провоцирует наших среднеазиатских назойливых "гостей" на бесчинства и преступления. А мы всё виноватых ищем… 

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"