Народный политолог - Почему маленькая Эстония стала самым большим врагом России в Евросоюзе?
Суббота, ноября 27, 2021

Не имея ни ресурсов, ни иных интересных Западу активов, Таллин расплачивается за финансовую помощь от Брюсселя и Вашингтона агрессивной русофобской политикой    

Сегодня главы МИД стран-членов Евросоюза намерены обсудить, какой должна быть консолидированная реакция Объединенной Европы на "преследование российскими властями" оппозиционного блогера Алексея Навального, что предсказуемо предполагает введение против Москвы новых санкций. Одной из первых в поддержку этой инициативы выступила Эстония, парламент которой еще неделю назад призвал Брюссель выработать "единую систему скоординированных мер, направленных на защиту гражданских прав в России". Несмотря на свои более чем скромные размеры, небольшую численность населения, зависимость экономики от дотаций ЕС и обилие внутренних проблем, далеко не все из которых вызваны коронавирусным кризисом, маленькая Эстония уже не первый год пытается играть заметную роль в европейской политике, активно продвигая антироссийскую повестку на всех международных площадках и ратуя за введение все новых рестрикций в отношении России. За 30 лет "независимости" русофобия стала мейнстримом эстонской политической жизни, и любой, кто хотя бы нейтрально отзывается о нашей стране, рискует получить несмываемый ярлык "агента Кремля", став объектом пристального внимания спецслужб. Предлагаем разобраться, в чем причины этого явления, и почему власти прибалтийской республики, вопреки объективным национальным интересам, с упорством достойным лучшего применения десятилетиями играют на обострение в отношениях с Москвой?                  

По факту Эстония сегодня является одним из самых русофобских государств в Европе. Именно Таллин настаивает на самых жёстких санкциях против России по "делу Навального", хотя их введение, как предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров, может послужить поводом для полного разрыва отношений Москвы с Брюсселем.

Некоторые эксперты полагают, что истинной причиной недавней отставки эстонского премьера Юри Ратаса стали его попытки наладить нормальные отношения эстонской элиты с русскоязычными жителями страны: при нём в некоторых городах разрешили использовать русский язык при оформлении документов, а в четырёх гимназиях – даже преподавать на русском. Но теперь, очевидно, всё это будет свёрнуто... 

Печально, конечно, но удивляться тут не чему. Сама идейная основа эстонского государства, заложенная после обретения независимости в 1991-м, базировалась на принципах русофобии и ненависти к России.

Когда республика вышла из состава СССР, её население сразу было разделено на граждан (этнических эстонцев) и неграждан (всех остальных, в первую очередь русских). В стране были приняты специальные законы, согласно которым без полноценного паспорта осталось 99% русскоязычного населения.

Чтобы стать эстонским гражданином, неэстонцу надо доказать лояльность и сдать государственный экзамен по языку, который очень сложен для изучения (к примеру, в нем 14 падежей). Но даже если русский человек научится прекрасно говорить по-эстонски, всё равно не факт, что он получит заветное гражданство. Были случаи, когда претенденту, успешно прошедшему языковой тест, комиссия начинала задавать "дополнительные" вопросы, на которые ответит далеко не каждый эстонец, например, какой орнамент украшал национальный костюм в XVIII веке, или какие животные водятся на таком-то эстонском острове? Одним словом, делалось всё, чтобы не допустить к полноценному гражданству как можно большее число "оккупантов".

Крайнее недружелюбие Эстония проявляет и в отношении нашей страны. Республика быстро вступила в НАТО, единственный смысл существования которого после окончания холодной войны состоит в "сдерживании России".

Эстонские политики регулярно ставят вопрос о реанимации Тартуского мирного договора 1920 года, который был заключён между Советской Россией и буржуазной Эстонией в разгар Гражданской войны. Тогда эстонская армия под шумок прихватила некоторые исконно русские территории, вроде Печёрской волости Псковской губернии. Разорённая длительной междоусобицей Россия не могла тогда вернуть эти земли, поэтому на мирных переговорах в Тарту была вынуждена уступить их захватчикам. Справедливость восстановили после Второй мировой войны, когда Эстония вошла в состав СССР – Печёрский район вернулся в Псковскую область.

Рис. 1. Территориальные претензии Эстонии к России 

После распада Союза эстонские националисты попытались взять реванш и забрать обратно Печёры. В 1990-е в районе велась просто бешеная пропаганда идеи "возвращения" в состав Эстонии, а его жителям раздавались эстонские паспорта. И это происходило в то же время, когда русским в Эстонии грубо отказывали в их выдаче. В конце концов, Россия была вынуждена принять жёсткие меры, запретив некоторым слишком ретивым эстонским "агитаторам" въезжать на территорию РФ. Сейчас территориальная проблема уже не стоит так остро, но националисты продолжают эксплуатировать тему Тартуского договора для срыва ратификации договора о границе между двумя государствами.

Таллин неоднократно пытался вмешиваться и во внутренние дела нашего государства. Так, в середине 2000-х Эстония, Финляндия и Венгрия на официальном уровне резко высказались по поводу "ущемления прав" финно-угорских народов в России. Одновременно в эстонских и финских СМИ появились публикации, обосновывающие "историческую необходимость" создания для их защиты нового государственного образования – Великой Финно-Угории, которое будет включать в себя и исконные российские земли, где проживают финно-угры. При этом политическая элита Финно-Угории должна формироваться исключительно из эстонцев и финнов, как наиболее "сознательных представителей расы".

Рис. 2. Великая Финно-Угория

В Эстонии до сих пор регулярно печатают карты, где финно-угорские земли простираются до Сибири. Делается это на средства различных фондов "по оказанию помощи братским народам, находящимся под русской оккупацией", которые не раз были замечены в попытках наладить финансирование радикальных националистических структур в республиках Поволжья.

Подорвать российское единство эстонские политики пытаются не только в Поволжье, но и на Кавказе. В 1990-е Таллин на самом высоком уровне оказывал поддержку чеченским сепаратистам. Кстати, в Тарту, где до распада СССР служил первый лидер "свободной Ичкерии" генерал Джохар Дудаев, в его честь установлена памятная доска. А ветераны эстонского "освободительного движения" сегодня с удовольствием вспоминают в мемуарах, как помогали Дудаеву готовить программу провозглашения "национальной независимости".

Еще одной точкой приложения антироссийских усилий Эстонии стала Грузия. Многие эстонские политики неоднократно заявляли, что не успокоятся, пока "Грузия не будет принята в НАТО и навсегда избавится от имперского давления Москвы". Во времена Саакашвили именно в Эстонии был создан Балтийский военный колледж, где под руководством американских инструкторов обучались грузинские офицеры. Именно выпускники этого колледжа в августе 2008-го руководили нападением на Южную Осетию...

Но главную подрывную работу против России Эстония ведёт на поле исторической памяти о Великой Отечественной войне. Сегодня здесь национальными героями официально признаны легионеры из Эстонской дивизии ваффен-СС и иные пособники нацистов, включая тех, кто совершал военные преступления против мирного населения (к примеру, в 1942 году шеф служб СС и СД в Прибалтике Фридрих Йекельн с гордостью докладывал Гиммлеру, что отныне вся Эстония усилиями местных полицаев полностью очищена от евреев).

С первых лет независимости в Эстонии шла мощная идеологическая обработка населения, когда людям доказывалась необходимость ликвидации всех монументов "тоталитарного прошлого", в т.ч. памятников советским воинам, погибшим при освобождении Прибалтики от гитлеровцев. В 2006 году националисты протащили через парламент специальный закон, кощунственно приравнивавший советскую символику к нацистской. Это стало поводом для начала массового уничтожения военных памятников не только на улицах и площадях, но и на местах захоронений.

Кульминацией этого процесса стал снос мемориала освободителям Таллина, известного как "Бронзовый солдат", и перенос праха похороненных под ним 12 красноармейцев из центра эстонской столицы на одно из дальних городских кладбищ. Операция была проведена весной 2007-го, в канун Дня Победы, по инициативе и под непосредственным руководством тогдашнего премьер-министра Андруса Ансипа – бывшего комсомольского работника, ставшего ярым националистом, который тем самым доказал западным кураторам свой полный разрыв со своим советским прошлым.

Рис. 3. "Бронзовый солдат" в Таллине за несколько дней до сноса (апрель 2007 года)

Эта варварская акция вызвала массовые волнения в эстонской столице, которые жестоко подавила полиция. Многие русские активисты тогда были арестованы, а одного из них – Дмитрия Ганина – подло убили. Его убийц до сих пор не нашли, да толком и не искали.  

Хотя почти все памятники советским воинам в Эстонии уже снесены, Таллин продолжает войну с Россией на поле исторической памяти: эстонские депутаты были среди авторов принятой в сентябре 2019 года резолюции Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", возлагающей на СССР равную с Третьим Рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны…      

Возникает закономерный вопрос, зачем это надо эстонским политикам? По логике, Эстонии, наоборот, следует делать всё для налаживания добрососедских отношений с Россией, чтобы как минимум не опасаться за безопасность своих границ – страна находится на передовом рубеже НАТО, и в случае чего ее территория станет полем боя. Эстония, похоже, стремится к тому, чтобы такой печальный финал наступил как можно скорее...

Что это? Садомазохизм вкупе со стремлением к суициду? Нет, здесь циничный политический расчёт, вытекающий из колониального положения самой Эстонии. За годы "независимости" эстонские политиканы, по сути, угробили всю национальную промышленность, сельское хозяйство, даже гражданский флот на Балтике, который был гордостью советской Эстонии. Страна сейчас живёт исключительно за счет финансовых подачек от более богатых стран ЕС.

С некоторых пор Запад во главе с США стал раскручивать тему "российской военной угрозы". Ради этого Вашингтон и Брюссель готовы увеличить финансирование разного рода "оборонных мероприятий" – от ведения антироссийской информационной войны до укрепления военного потенциала приграничных стран. Этим и воспользовались эстонские русофобы: ведь чем громче кричишь о "российской угрозе", тем больше тебе перепадёт из бюджетов НАТО, Пентагона и прочих западных военных структур. Чем не способ заработать?

Так что эстонская русофобия вполне логична и объяснима, а в ближайшее время будет только нарастать.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу