Народный политолог - Почему политики стран Центрально Азии требуют у России дать им воду сибирских рек, заранее зная, что Москва откажет?
Пятница, июля 19, 2024

Прикрываясь мнимой заботой о спасении своих стран от "жажды и засухи" за счет "зажавших воду русских", казахские депутаты и узбекские "экологи" разжигают антироссийские настроения среди своих соотечественников 

На днях узбекский информационный ресурс UPL24 разродился любопытной статьей, авторы которой утверждают, что "Россия может в одиночку решить вопрос водного кризиса в Центральной Азии".  Что ж, допустим, но почему мы должны "в одиночку", без какого-либо участия бывших "братских" республик решать проблемы их водообеспечения? А вот с какой: оказывается, еще в конце июня некий депутат казахского парламента от партии "Ауыл" ("Село") по имени Серик Егизбаев направил в Госдуму РФ запрос с призывом "возродить нереализованный советский проект поворота сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию". По разумению Серика, "переброска части стоков сибирских рек позволит решить проблему дефицита воды в регионе ЦА" и сделать это вообще ничего не стоит, ибо "вся технико-экономическая документация" на этот счет давно готова. Многомудрый казахский "мажилисмен" всё продумал и даже предусмотрел создание некой межгосударственной структуры для управления российскими водными потоками в интересах своей родины и ее южных соседей, которую, судя по всему, не прочь возглавить. Понятно, что затея Егизбаева не найдет никакого отклика у российских депутатов, да, он на это и не рассчитывает, преследуя совсем иные цели, поставленные западными кураторами. А вода – это всего лишь повод…

 "Водная инициатива" Серика Егизбаева вызывает эффект дежавю: не так давно мы уже рассказывали о похожей затее, реализованной по тому же лекалу. Только в том случае прием с "депутатским запросом" пытались провернуть узбекские "товарищи", жадные до русской воды. В прошлом году в заксобрание и Общественную палату Омской области поступил официальный запрос от Экологической партии Узбекистана с предложением переправлять в республику местную воду по трубопроводам через Казахстан. И вот теперь эстафету приняли казахи, которые обращаются уже непосредственно в Госдуму.

Действительно, в Средней Азии остро ощущается нехватка воды. Но почему депутат Мажилиса Егизбаев и узбекские "экологи" так уверены, что проблему можно решить исключительно за счет уничтожения русских рек, громогласно и безапелляционно требуя повернуть их воды в свои изношенные донельзя каналы и средневековые арыки? 

Повторим ещё раз: среднеазиатским республикам налаживание нормального водообеспечения следует начать с активного внедрения водосберегающих технологий и грамотного использования имеющихся водных ресурсов. Для сведения особо озабоченных русской водой центрально-азиатских политиков сообщаем: в Москве за минувшие 15 лет благодаря этим мерам расход воды снизился на 30-40%. И это при том, что население нашей столицы за этот период только по официальным данным увеличилось на миллион человек. Может, и казахам с узбеками попробовать нечто подобное?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять и другое: реализация чудовищного по своим последствиям рекоповоротного проекта гарантирует затопление обширных сельскохозяйственных и лесных угодий в Сибири, подтопление населённых пунктов и автотрасс, гибель ценных пород рыб, катастрофическое изменение режима вечной мерзлоты, повышение солёности Северного Ледовитого океана, появление на линии канала массивов болот и солончаков. Это – как минимум.

Кстати, не следует думать, что воды в Сибири чересчур много. Посмотрите метеосводки за 2022 год – сибирские реки прошлым летом здорово обмелели. Так, в районе Красноярска уровень воды в Енисее оказался на 70 см ниже многолетних значений. Обь становится, по сути, малопригодной для судоходства. А представители бывших "братских" республик  хотят, чтобы мы и без того скудеющие запасы начали перебрасывать в их разрушенные гидросистемы. Дичь какая-то…

Естественно, ни о каком повороте сибирских рек и речи быть не может. Россия никогда не пойдет на эту дикую авантюру. Понимают это узбекские "экологи" и казахские депутаты? Несомненно. Но тогда зачем они из раза в раз предпринимают свои кажущиеся бессмысленными демарши?

Ответ есть. По большому счету, инициаторам запросов в конечном итоге нужна вовсе не вода. Их цель – возбудить в своих соплеменниках вражду и ненависть к России и русским. Кто-то из этих возбудителей действительно патологический русофоб, кто-то просто отрабатывает гранты наших геополитических противников, которые спят и видят, как тот же Казахстан постепенно переформатируется по примеру бывшей УССР в военный антирусский лагерь со всеми вытекающими последствиями.

Но в любом случае замысел (свой или чужой), который пытается реализовать Егизбаев беспроигрышен – он отправляет депутатский запрос в российский парламент, там, разумеется, глупую инициативу отвергают, после чего казахский депутат начинает бить в колокола: мол, русские в свое время устроили нам супер-голод, а теперь лишают воды. Даже фильм можно снять в перспективе с символичным названием – "Жажда в степи".

И во всем этом чувствуется уверенная лапа профессионалов информационной войны. И, конечно же, не степного, а, скорее лондонского розлива.

Беда в том, что в Средней Азии таких, как Егизбаев слышат. Полистайте комментарии по поводу поднятой им "водной темы" – там просто зашкаливающий градус невежества и ненависти к России. Вот, что пишет, например, некий умник с ником "Узбек ташкентский":

"Не нужны никакие реки из РФ… В природе есть баланс, вся это вода придет в виде дождя и без Сибирских рек. Россия имеет стратегические планы подчинить нашу страну… С Россией нужно сводить все отношения к минимуму. Пусть все российское убирает из нашей страны. Наших мигрантов возвращать. Россия должна принести извинения за оккупацию в течении 150 лет и возместит ущерб (орфография автора сохранена)".

И далее всё в том же духе, вплоть до заявлений, что "Узбеки вместе с Таджиками и др. построили москву и строят", и требований "Раша должна восстановить Арал". И вот таким пещерным русофобам мы, оказывается, должны наладить приличное водоснабжение.

Ну, ладно, этот "узбек" - человек, судя по всему, темный. Но вот, как относится к России и русским более ученый "товарищ" – экс-генконсул Казахстана в Санкт-Петербурге Мейрам Канапия:

"Русские граждане Казахстана - не являются полноценными гражданами Казахстана. Недолго, русские, вашей вольнице осталось. Вам придётся в дальнейшем отвечать за все свои слова, за все свои поступки. Времени у вас осталось мало, вы даже не успеете выучить казахский язык, чтобы облегчить свою участь. Поэтому готовьтесь". 

Кстати, эту пакость лже-консул разместил буквально на следующий день после водного "выброса" своего соплеменника Егизбаева. И таким вот деятелям мы тоже что-то должны?

И последнее… Если уж мы заговорили о мифических "водных долгах" России перед народами Средней Азии, то давайте вспомним, что, например, те же китайцы активно забирают огромные объемы воды из казахского Черного Иртыша, русло которого заходит на территорию Поднебесной. Также без церемоний земляки товарища Си изымают воду из реки Или, что питает озеро Балхаш. Вода китайцам необходима для развития земледелия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и они берут ее, даже не думая о возможных последствиях для Казахстана. Но в этой ситуации и официальная Астана, и казахские парламентарии молчат в тряпочку. Оно и понятно: китайцы – ведь не русские, с ними не пошутишь… 

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке