Народный политолог - Почему властям стран Балтии не жалко отправить своих солдат на верную гибель на Украину?
Пятница, июня 14, 2024

Слепо исполняя волю заокеанского барина, правители Литвы, Латвии и Эстонии вовсю раскручивают маховик военной истерии, не задумываясь, чем это обернется для их и без того страдающих от депопуляции республик

10 мая для советника президента Эстонии Мадиса Ролла стало счастливым днем: ему позвонили аж из редакции американского портала Breaking Defense, чтобы поинтересоваться, что он думает о ситуации в мире, в т.ч. на Украине. Польщенный таким вниманием прибалтийский чиновник взял да и заявил, что правительство его страны "рассматривает возможность отправки своих войск на запад Украины". Для начала, мол, наши военнослужащие могли бы взять на себя "тыловые роли и задачи", что позволит "освободить украинских солдат для борьбы на фронте". Кроме того, воинственный Ролл заверил американских журналистов в том, что "отказывающиеся от отправки войск страны НАТО в будущем могут пересмотреть свои позиции по этому вопросу". Читая эту публикацию Breaking Defense, а также другие похожие материалы западных СМИ, невольно спрашиваешь себя: говорящие головы прибалтийских лимитрофов хотя бы примерно представляют, чем им грозит участие в боевых действиях на стороне Киева? Не в политическом, репутационном или экономическом смысле, а в самом непосредственном – физическом? Похоже, нет, а жаль. Причем не их, а простых эстонцев, литовцев и латышей, коих собственные власти готовы в русофобском угаре и стремлении услужить заокеанскому боссу отправить на убой, обезлюдив собственные "державы"…

Все три прибалтийских территории о твердой решимости направить своих солдат на Украину объявили, как по взмаху дирижерской палочки. В самом конце февраля пробный шар катнул пресс-секретарь минобороны Латвии Каспарс Галкинс – отвечая на вопросы германского информагентства DPA, он бодро отрапортовал, что Рига "готова рассмотреть возможность отправки своих войск на Украину, если внутри НАТО будет принято соответствующее решение". Вскоре и остальные "тигры Балтии" выступили с воинственными кличами. Накануне Дня Победы Financial Times процитировала премьера Литвы Ингриду Шимоните, которая не скрывает, что Вильнюс, дескать, готов отправить 20 тысяч (!) солдат на Украину, и у нее даже "есть разрешение от парламента на отправку войск". А днем позже прорезался голосок и у эстонского петушка.

Так прорисовывается роль, которую вашингтонский сюзерен отвел своим прибалтийским сателлитам в конфликте с Россией: им предстоит стать охапкой дровишек, призванной еще больше разжечь украинский пожар, в идеале, перекинув его и на Восточную Европу. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос, а жители американских вотчин на берегу Балтийского моря знают, в какой мясорубке они могут оказаться в результате реализации этих милитаристских хотелок?

То, что Прибалтика давно уже живет по схеме: барин (США) – управляющие имениями (местные "президенты" и "премьеры") – крепостные (население этих территорий) – давно ни для кого не секрет. Конечно, можно нарядить всех этих руководящих непосед в европейские пиджаки, можно пожать им руки под камеры, но суть остается прежней – ни земли, ни должности, ни местечковые "правительства" и "парламенты" литовцам, латышам, эстонцам не принадлежат. Все это давно уже актив и собственность Юнайтед Стейтс оф Америка. А сами они крепостные, назначение которых – делать то, что хозяин велит. И если дядя Сэм скажет, что надо идти воевать с русскими – пойдут, куда денутся.

Но что после этого от них останется? В прямом смысле этого слова, поскольку вопрос далеко не праздный. Узнаем в справочниках, сколько населения в этих странах. В Эстонии проживает всего-то 1 366 000 человек, в Латвии чуть побольше – 1 873 000, Литва на их фоне вообще смотрится "гигантом" – 2 795 175 граждан. Однако на всех это примерно плюс-минус треть Москвы.

Теперь смотрим, что творится на Украине. Там в ходе двух лет боевых действий ВФУ безвозвратно потеряли уже под полмиллиона "воинов света". А это практически всё взрослое население Эстонии мужского пола. То есть, таковы теперь ставки в игре, которую пытаются разыграть прибалтийские куклы по наставлениям своих заокеанских хозяев?

При этом, заметьте, действительно европейские страны свои воинские контингенты отправлять в украинское пекло не торопятся. Отморозков со всего света из французского Иностранного легиона – может быть. Своих родных французов, которых не так уж много осталось – уж увольте. Те же немцы, американцы, британцы ограничиваются командированием в Незалежную инструкторов, военных аналитиков, которые оценивают ход и характер современной войны, достоинства и недостатки боевой техники. Плюс спецназ оттачивает боевую выучку в реальных боестолкновениях. Но чтобы регулярные части… А прибалты – хоть сейчас под ружье, с неба об землю и в бой…

По большому счету, так называемых армий, так называемых прибалтийских "государств", случись что хватит лишь на одну короткую кампанию. И что после этого будут делать оставшиеся без кормильцев жены, дети и старики-родители всех этих "павших за демократию" (американский кошелек) Нерьюсов, Арвидасов и прочих Иваров – ошарашено наблюдать, как их родные куты занимают выдавленные из Европы африканские и азиатские мигранты? Украину зачищают от украинцев, Прибалтику от латышей, литовцев и эстонцев? А они, как бараны, идут за провокаторами-вожаками в пекло войны.

Как хотите, но вывод из сказанного может быть один – прибалтам, чтобы чисто физически уцелеть и не сгореть в пламени разожженного американцами европейского пожара, надо сегодня вести себя тише воды, ниже травы. Для этого населению этих стран (если там, конечно, ещё остались здравомыслящие люди) просто необходимо отказаться от американских управляющих, и выбрать премьеров и президентов, которые мыслили бы национальными категориями, а не штампами вроде "чего изволите". Но вряд ли современные нео-крепостные проявят такую смелость, особенно глядя, на то, что произошло в Словакии. Так что, увы вам, обитатели дюн…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ