Народный политолог - Пока в Азербайджане празднуют победу в Карабахе, в Армении требуют отставки премьера, допустившего "унижение нации"
Суббота, мая 08, 2021

Воинственные заявления Алиева и Эрдогана в адрес Армении и растущая нестабильность в Ереване могут создать ненужные риски для находящихся в регионе российских миротворцев

10 декабря в Баку состоялся масштабный военный парад, посвященный победе в "44-дневной Отечественной войне" – так в Азербайджане называют завершившиеся при посреднических усилиях России месяц назад боевые действия в Нагорном Карабахе. День проведения парада символически совпал с 29-й годовщиной референдума о независимости этого региона. Почетным гостем торжеств в азербайджанской столице стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший в страну с двухдневным визитом, что лишний раз подчеркнуло ту роль, которую сыграла Анкара в успехе устроенной Ильхамом Алиевым "карабахской реконкисты". Праздничная эйфория, охватившая сегодня Азербайджан, резко контрастировала с настроениями в Армении, где граждане обвиняют в поражении премьера Никола Пашиняна и требуют его отставки. Нервозность в армянском обществе усугубили громкие заявления, сделанные на параде в Баку Алиевым и Эрдоганом…     

Состоявшийся сегодня военный парад в Баку стал самым масштабным мероприятием подобного рода в Азербайджане за последнее десятилетие. Причем парад с полным основанием можно назвать азербайджано-турецким: перед прохождением войск были исполнены гимны обеих стран, на главной трибуне Эрдоган и Алиев стояли на фоне расставленной череды флагов Турции и Азербайджана, министр обороны Азербайджана рапортовал о готовности к параду сразу двум верховным главнокомандующим - своему и "братской страны-союзницы".    

По площади Азадлыг промаршировали в парадных коробках три тысячи азербайджанских военнослужащих всех родов войск и подразделение турецкой военной жандармерии. Вслед за ними на платформах грузовиков провезли свыше 150 единиц боевой техники, среди которых выделялись ударные турецкие беспилотники Bayraktar-TB2, сыгравшие большую роль в завершившихся боевых действиях. По акватории Бакинской бухты проплыли корабли и боевые катера азербайджанских ВМС, над которыми летели транспортные вертолеты Ми-17, несущие флаги Азербайджана и Турции.

В заключение в небе над площадью штурмовики Су-25 прочертили синие, красные и зеленые полосы, символизирующие цвета национального флага. Так что только этот, последний, эпизод парада обошелся без турецкого компонента. Вероятно, просто потому, что изобразить турецкий флаг в небе было затруднительно.

Чтобы подчеркнуть значимость одержанной победы, на параде продемонстрировали захваченные на поле боя трофеи – танки, БМП, зенитные установки, артиллерийские орудия. Слухи о том, что по Баку также проведут пленных армянских солдат, к счастью, не подтвердились, зато азербайджанцы не отказали себе в удовольствии соорудить и провезти перед президентской трибуной инсталляцию из сотен снятых с армянской военной техники номерных табличек, поверх которых была закреплена надпись "Карабах – это Азербайджан!"

Хотя боевые действия в Карабахе благодаря посредническим усилиям Москвы закончились месяц назад, сделанные на параде в Баку заявления лидеров Турции и Азербайджана трудно назвать миролюбивыми.

Так, Эрдоган, привычно возложил вину за эскалацию конфликта на Ереван и зарубежную армянскую диаспору, заявив, что "получить расплату за это – наш долг". Он также отметил, что после окончания боевых действий борьба будет продолжаться на "многих самых разных фронтах", и призвал армян одуматься, пока не поздно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"Армении следует взяться за ум. Армянские политики, диаспора обрекли свой народ на беду. Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнется новая эра…"

В свою очередь азербайджанский лидер счел нужным подчеркнуть, что военное решение конфликта было неизбежно, поскольку международное право не работало, а резолюции Совбеза ООН по Карабаху не имели никакого эффекта. Кроме того, Алиев фактически предъявил новые территориальные претензии Армении, заявив, что Ереван, Севан и Сюник исторически принадлежали азербайджанцам.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев:
"На самом деле, агрессивная политика Армении началась еще в конце 80-х годов прошлого века. В то время сотни тысяч азербайджанцев, проживавших на территории нынешней Республики Армения, были изгнаны с земель своих прадедов. Зангезур, Гейча, Иреван – наши исторические земли".

С подобным заявлением Алиев уже выступал восемь лет назад, однако тогда он отмечал, что Баку добивается лишь возвращения Карабаха и восстановления нормального транспортного сообщения с Нахичеванью. Теперь эти задачи Азербайджаном в целом решены, и актуализация Алиевым темы притязаний на территорию собственно Армении, вызывает беспокойство.

В то время, как в Баку проходил "парад Победы", в Ереване продолжались длящиеся уже месяц протестные выступления. Граждане, возмущенные исходом войны, который расценивается как "национальный позор", требуют отставки премьера Никола Пашиняна, считая его главным виновником постигшей страну катастрофы.

Сегодня протестующие пытались пройти в здание правительства, чтобы "поговорить с Пашиняном". Полиция воспрепятствовала этому намерению, задержав свыше 40 человек.

Несмотря на призывы многих армянских политиков, включая действующего и бывших президентов страны, к которым присоединился Католикос всех армян Гарегин II, действующий глава правительства покидать свой пост не намерен. Пашинян заявляет, что это возможно только после досрочных выборов, которых его оппоненты не требуют.

Своей вины в военном поражении "народный премьер" также не признает, настаивая, что подписанное им соглашение о прекращении огня позволило сохранить то, что Карабах неминуемо бы потерял.

Воинственные заявления лидеров Азербайджана и Турции, сделанные сегодня на параде в Баку, и сохраняющаяся угроза дестабилизации ситуации в Армении создают дополнительные риски для российских миротворцев в Карабахе. Поэтому в интересах Москвы, чтобы слова Алиева и Эрдогана не воплотились в конкретные действия, а недовольные Пашиняном армянские политики сосредоточились на требовании проведения досрочных выборов, раз премьер сам фактически предлагает им такой вариант.

Хаос, вакуум власти и новая революция в Армении – это то, что сегодня меньше всего нужно самим армянам. Возможно, в следующий раз придя на избирательные участки, они задумаются, чем ответственный политик отличается от популиста, который своей некомпетентностью, неготовностью к компромиссам и провокационными заявлениями по Карабаху привел страну к нынешнему кризису.

 

Новости дня

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике