Народный политолог - Помогут ли представительские генеральские "тойоты" защитить Абхазию в случае войны?
Вторник, марта 05, 2024

Закупив вместо дронов, спецснаряжения и вездеходов дорогущие персональные авто, минобороны страны-союзницы России может прозевать не только вылазки диверсантов, но и вражеское вторжение

8 ноября абхазская, а вслед за ней и российская общественность были встревожены сообщением от главы республиканского МВД Роберта Киута о появлении у села Азанта в Гулрыпшском районе "неких вооруженных людей", которых заметили местные охотники. Неизвестные были с автоматами, в черной форме, в масках и касках, имели в своем распоряжении минимум один коптер. "Паникёров" из МВД опровергла Служба госбезопасности Абхазии, заявившая на следующий день, что, мол, силовики всё проверили, и никакой "вооруженной группы лиц" там не обнаружено. Однако тут же секретарь совбеза РА Сергей Шамба оповестил успокоившихся было сограждан, что "правоохранители продолжают поиски". Так и осталось загадкой, появлялись ли у Азанты некие "чёрные автоматчики" с дроном, или охотники приняли за них, например, стадо горных баранов, а если они всё-таки были, то, куда потом делись. Впрочем, есть и более важный вопрос – а готовы ли силовые структуры республики в принципе своевременно обнаружить появление на ее территории таких вот "людей в черном" и дать им, если потребуется, должный отпор?  

Логичен и другой вопрос: имеются ли у абхазских силовиков необходимые технические средства для поиска и сопровождения непрошенных гостей, прошмыгнувших через границу, – будь то банда браконьеров, вражеское ДРГ или вообще армейские подразделения супостата? По идее должны быть – ведь какие-никакие деньги на оборону страны выделяются, а на что их расходовать, как не на укрепление безопасности и боеготовности.

Сколько тратится денег на абхазскую армию примерно известно – бюджетом этого года предусмотрены расходы на оборону в размере 510 млн рублей. При этом ассигнования по этой статье выросли по сравнению с 2022-м на 164 млн, из которых 100 млн предназначены для закупки техники и вооружения.

Интересна и другая цифирь: финансовая помощь России экономике Абхазии на текущий год составила около 5,13 млрд рублей. То есть прямо или косвенно, но обороноспособность Апсны российский рублишко худо-бедно поддерживает.

А раз так, то военное ведомство наверняка озаботилось приобретением упомянутых техсредств – например, разведывательных и ударных беспилотников, автомашин повышенной проходимости, спецснаряжения для горных егерей и т.п.

Что же имеется из всего перечисленного в арсеналах минобороны Абхазии? Пока ничего. На две тысячи штыков местного войска приходится немного исправных, но стареньких танков, БТР, БМП, артсистем, переданных в свое время Россией. Дронов, как и высоко-проходимых бронемашин "Тигр" ни в войсках, ни на складах нет от слова совсем.

Но это данные по уходящему году. Так, может, учитывая соседство с Грузией, которую Киев и Запад продолжают подталкивать к реваншу за поражение 30-летней давности, намекая на успех Азербайджана в Карабахе, а также опыт СВО, где применение разнообразных беспилотников приобрело массовый характер, абхазские военные в 2024-м намерены обзавестись столь необходимыми инструментами ведения современных общевойскового боя и разведки? Увы, руководству военного ведомства, судя по всему, не до дронов…

Ныне в Сухуме с одного мобильного телефона на другой порхает копия интересного документа, подписанного министром обороны генерал-полковником Владимиром Ануа. Называется он "Смета расходов денежных средств на приобретение автомобилей руководящего состава, а также на восполнение текущего некомплекта соединений, воинских частей и подразделений МО РА на 2024 год".

Что же скрывается за этим скучным мудреным названием? Если коротко, то руководство военного ведомства просит денег на персональные авто. По мнению составителей сметы, для повышения обороноспособности страны министру просто позарез необходима Toyota Land Cruiser 200 за 11,5 млн рублей.

Не забыты и другие высшие чины. Для начальника генштаба и первого замминистра предлагается приобрести Toyota Land Cruiser Prado за 9,5 млн. Замминистра по подготовке соединений и частей резерва и статс-секретарю необходимы Toyota Camry всего-навсего за 5 лямов.  

Ещё в списке фигурируют командиры резервных бригад, отделы и службы оборонного ведомства, воинские части, подразделения, которым перепадут российские УАЗ "Хантер" и "Патриот". Для "войск" хотят купить "уралы" и "камазы". И на всё это добро генерал Ануа просит всего 25 баранов 363,9 млн рублей. Даже смешно торговаться!

Бумага с этой замечательной цифрой, насколько нам известно, ушла наверх. Её должны утвердить президент и парламент Абхазии, но граждане уверены, что проблем с этим не будет: ведь безопасность страны – дело святое.

Конечно, мобильность министра обороны и его замов должна быть обеспечена. Но не слишком ли жирно закупать дорогущие японские внедорожники для генералов, под чьим началом всего-то две тысячи бойцов, больше напоминающих необученных ополченцев?

При этом БПЛА российского производства "Герань-2" с дальностью полёта до 2 000 км стоит около 2 млн рублей. Красавчик-"Ланцет", который является страшным сном для бандеровцев, – около 3 млн. Разведывательные же дроны с функциями наблюдения и передачи данных обойдутся гораздо дешевле.

Бронеавтомобиль "Тигр" в варианте для сил спецназначения, который проедет практически по любой местности, может при этом буксировать прицеп массой 2,5 тонны и выдерживает подрыв 0,6 кг взрывчатки под колесом или днищем, стоит около 6 млн рублей. И если бы Абхазия пересадила своих высших военных чиновников с заморских лимузинов на те же УАЗы "Патриоты", а столоначальников минобороны и вовсе оставила бы без служебных машин, армия республики могла бы обзавестись десятком-другим беспилотников различного назначения и парой-тройкой отличных броневиков, способных успешно преодолевать любые горные дороги и тропы. Но пока абхазские генералы выбирают "тойоты", в горах неподалеку так и будут спокойно шариться "неизвестные вооруженные люди". Хорошо если просто браконьеры… 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?