Народный политолог - Поражения на поле боя власти Украины пытаются компенсировать массовым распространением фейков
Понедельник, июня 27, 2022

Недостаточное внимание к информационному обеспечению спецоперации против бандеровского киевского режима и попустительство внутреннему "заукраинскому" медиа-лобби может нивелировать военные успехи российских войск  

Спецоперация российской армии на Украине породила огромное число фейковых вбросов, сочиняемых и органами информационной войны ВСУ, и идейными необандеровцами, и сочувствующими им иностранными журналистами, и нашей внутренней "пятой колонной" – либералами, начавшими осознавать, что после демонтажа укро-нацистского режима дойдет очередь и до них. Транслируя свою "продукцию" по всем доступным каналам, дезинформаторы компенсируют ее низкое качество массовостью, применяя широкий арсенал приемов психического воздействия от грубых фальсификаций и видеомонтажа до использования архивных съемок и кадров из компьютерных шутеров, выдаваемых за онлайн-репортажи с места событий. Даже западные СМИ, поначалу без какого-либо факт-чекинга разгонявшие "заукраинскую" мутную волну лжи, уже заподозрили, что здесь что-то не так. Британская ВВС, которую совершенно невозможно обвинить в малейших симпатиях к России и ее армии, внезапно обнаружила, что многие "видеосвидетельства" о происходящем на Украине "не соответствуют действительности". Прямо обвинить киевский режим в тиражировании фейков у англичан не хватило духу, но они все-таки предостерегли пользователей от распространения дезинформации, призвав предварительно проверять "кажется ли то, что они видят, подлинным и исходит из источника, которому они доверяют". И это тот редкий случай, когда мы с журналистами ВВС полностью согласны, но самостоятельно разобраться в ситуации люди не способны – в этом им должно помочь государство, иначе все успехи на поле боя будут бессмысленны…

Давно прошли те времена, когда для победы в войне было достаточно разгромить противника в сражении и занять его территорию. Сегодня не меньшее значение для успеха в вооруженном противостоянии, чем бронетехника, артиллерия, авиация и дроны, играет информационное оружие, позволяющее деморализовать противника, дезориентировать его штабы, вынудив их принимать ошибочные решения и бить в пустоту, заставить вражеский тыл бурлить антивоенными протестами, обеспечить поддержку своего населения и заручиться симпатиями зарубежной общественности.

Даже абсолютная уверенность в своей правоте и нанесение сокрушительного военного поражения супостату не гарантируют, что за рубежом вас не будут считать "нарушителем международного права", "агрессором" и "оккупантом", как это произошло с Россией после "августовской войны" с Грузией в 2008-м. И наоборот, можно под выдуманным предлогом раздолбать какую-нибудь страну, попутно уничтожив вместе с ее армией тысячи нонкомбатантов, но предстать "спасителем мира и демократии", как это многократно проделывали США на Гренаде, в Панаме, Афганистане, Ираке и много где еще.

Такой эффект достигается умелым, эффективным и комплексным применением средств информационной войны, в чем американцы, стоит признать, весьма преуспели. Своими знаниями и опытом они щедро поделились с укро-нациками, как показывают последние события, прочно усвоившими завет доктора Геббельса "Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят".

Именно это мы наблюдаем сегодня. "Заукраинские" Telegram-каналы и интернет-ресурсы непрерывно вываливают на свою аудиторию сотни "достоверных сообщений", которые в зависимости от аудитории призваны воодушевить, посеять панику, вызвать страх или гнев, подтолкнуть к импульсивным действиям и т.д. Конечно, далеко не каждый такой инфо-снаряд попадает в цель, но, как уже отмечалось, низкое качество компенсируется количеством, принося результат.

При воздействии на российскую аудиторию, а именно она является одной из главных целей для противника, манипуляторам помогает оставшаяся в наследство с горбачевско-ельцинской эпохи подсознательное ожидание нашими гражданами худшего и какой-нибудь подлянки от властей, невысокий уровень доверия официозу, отсутствие исчерпывающей цельной и непротиворечивой картины происходящего в условиях острой нехватки достоверной информации, психологический шок, вызванный внезапным резким переходом от увещевательной дипломатии и танцев с бубнами вокруг Минских соглашений к решительным действиям, традиционное так и не изжитое нашими военными стремление уклониться от общения с прессой, укрывшись за спиной единственного спикера в лице генерала Конашенкова, а также множество других факторов, среди которых не последнюю роль играет активность собственных "заукраинцев", уверенных, что своей подрывной медиа-активностью они способствуют избавлению России от "деспотии Путина".

Вбросы о массовой мобилизации студентов-медиков, отлове полицией призывников, огромных потерях в боях с ВСУ, отправке на Донбасс полевых крематориев и десятков тысяч пластиковых мешков для трупов, отсутствии наличности в банкоматах, ожидающихся перебоях с продуктами, предательстве верхов, "адских санкциях Запада", которые уничтожат нашу экономику, и прочие алармистские слухи призваны спровоцировать панику, усилить пацифистские настроения и как результат – заставить общество давить на власть, требуя прекратить войну.

Другой, не менее важный для Киева объект воздействия – собственное население, которое должно ужаснуться "путинскому вторжению" и уверовать в победу "воинов света" над "русскими орками". Жителям Украины предназначены ролики и сообщения, свидетельствующие о "зверствах агрессоров", – разрушениях жилых домов, гибели мирных граждан, раздавленных русскими танками автомобилях с пассажирами, применении крупных калибров и авиации для уничтожения гражданской инфраструктуры, терроре русских диверсантов, переодетых в форму ВСУ, и т.п. Скоро стоит ждать вбросов о "массовых расстрелах" украинских патриотов. Цель состоит в том, чтобы российские войска воспринимались людьми не как освободители, а как враги, несущие смерть и хаос, которых ждет заслуженная кара и разгром "самой сильной армией Европы".

Этот же контент, дополненный фейками об огромных потерях противника убитыми, ранеными и пленными, и эпических подвигах "хероев-патриотов", вроде "13 шагнувших в бессмертие пограничников с острова Змеиный" (неважно, что их было 82 и ни один из них не то, что не погиб, но и вообще не пострадал) используется для укрепления морально-психологического состояния своих войск, которые должны оказывать как можно более упорное сопротивление агрессору и продолжать сражаться как можно дольше, т.к. время объективно работает на Киев.

Еще одно приоритетное направление приложения усилий бандеровских пропагандистов – зарубежное общественное мнение, которое должно быть однозначно на стороне Украины. И легкой эта задача выглядит лишь на первый взгляд: несмотря на многолетние усилия западных политиков и СМИ, восемь лет непрерывно демонизировавших Россию и Путина, симпатии к нашей стране и ее лидеру еще сохраняются и в Европе, и за океаном. Их полному искоренению должны способствовать картины жестокости и зверств, творимых "путинской военщиной" на Украине, вроде кадров из Чугуева, где русская ракета якобы разрушила жилой дом, убив ребенка.

Укро-фейкометы также пытаются воздействовать на российских военнослужащих, стремясь деморализовать и дезориентировать их, попутно подорвав уверенность в своих силах и веру командованию, распространением фейков о "сожженных колоннах, тысячах трупов и пленных" и готовности всех украинцев до последней капли крови сражаться за родную землю. Но это, пожалуй, единственное направление, где добиться успеха бандеровской пропаганде будет непросто. И дело даже не в высоком боевом духе и уверенности наших солдат в справедливом характере своей миссии (хотя и они, конечно, присутствуют), а в отсутствии у них полноценного регулярного доступа к источникам дезинформации – в первую очередь соцсетям. Так что хоть за это можно быть пока спокойным.

Но в целом картина складывается парадоксальная: в реале российские войска и корпуса ополченцев Донбасса успешно громят ВСУ и нацбаты, но в виртуальном пространстве более эффективно действует противник, пользующийся поддержкой западной пропаганды и внутренней "пятой колонны".

Именно на информационную войну сделал ставку киевский режим, рассчитывающий выиграть время и дождаться благоприятных для себя изменений в общей обстановке.

Сосредоточившись на скрытной подготовке военной операции, Россия, к сожалению, вновь не уделила должного внимания ее информационному обеспечению, не направив в наступающие войска съемочные бригады телеканалов и журналистов, а также не подготовив должным образом свое общественное мнение. Эффект внезапности первого удара был, конечно, достигнут, но он уже улетучился, а инициативой в информационной сфере по-прежнему владеет противник, мы же в основном занимаемся точечным разоблачением фейков, не продвигая на системной основе собственное видение происходящего.

Если ситуацию не удастся коренным образом переломить прямо сейчас, военная победа может обернуться общим поражением. И первое, на чем следует сосредоточить усилия, это нейтрализация внутреннего "заукраинского" лобби, не обращая внимания на вопли о свободе слова и праве на мнение. Идет жестокая война, в которой враг уже давно перешел все моральные границы, наплевав на этику и порядочность, и наведение жесткого порядка в собственном инфополе является абсолютным императивом. Какая теперь разница, что подумают по этому поводу в Европе и Штатах, где нас уже записали в изгои?  

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении