Народный политолог - После карабахского триумфа Азербайджан хочет отобрать у Армении и другие территории. Кто-нибудь может этому помешать?
Вторник, июля 16, 2024

Сделав ставку на дружбу с Западом и рассорившись с Россией, Пашинян обрек свое страну на череду непрекращающихся унижений, но продолжает винить в своих ошибках Москву           

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку продолжит блокировать границу с Арменией до тех пор, пока Ереван не примет практических мер по запуску Зангезурского коридора. Эта транспортная магистраль должна пройти по армянской области Сюник и соединить Нахичевань с "материковым" Азербайджаном. По словам Алиева, "люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки… В противном случае Армения навсегда останется тупиком". По сути, реализация зангезурского экстерриториального проекта будет означать утрату Арменией контроля над собственными южными районами у границы с Ираном, как это уже произошло с Карабахом. Поэтому Пашинян всячески уклоняется от выполнения этого азербайджанского ультиматума, прекрасно осознавая, что это может означать для его страны. Но есть ли кто-то, кто способен реально помешать реализации такого сценария?    

В конце декабря премьер Пашинян дал развернутое интервью "придворному" журналисту Петросу Казаряну, в котором "обрадовал" сограждан признанием, что у Армении никогда не было шансов решить проблему Карабаха в свою пользу. Одна из причин – одиночество Еревана в условиях сложившегося международного консенсуса о том, что это территория Азербайджана.   

При этом сама Армения при его предшественниках – Кочаряне и Саргсяне – ошибочно зациклилась на Карабахе-Арцахе, сделав из него общенациональный фетиш в угоду собственным интересам и направляя "львиную долю" своих ресурсов на этот регион.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

"У Республики Армения не было внешней политики, была политика Нагорного Карабаха, у Республики Армения не было повестки безопасности, была повестка безопасности Нагорного Карабаха и т.д. и т.п. … Была создана такая ситуация, когда большая часть ресурсов нашей страны, которая должна была быть использована для становления государственности…, все ресурсы, которые мы должны были вложить в создание Республики Армения, мы вложили в создание Нагорно-Карабахской Республики… Мы поставили задачу, мы потратили свои ресурсы на решение проблемы, решению которой с самого начала препятствовало все международное сообщество".

Из пространных рассуждений варчапета выходит, что он всё это понимал, но был вынужден идти на поводу у настроений общества, прилагая все усилия, чтобы найти наиболее приемлемый выход из ситуации. Но, мол, не вышло. Иными словами, Никол Воваевич, как легендарный Рафик, "ниущом не виноват".

Но, простите, раз "народный премьер" знал, что Карабах обречен с самого начала, зачем надо было тешить армян пустыми надеждами на его сохранение, продолжая направлять туда "львиную долю" ресурсов, провоцировать Баку, требуя, чтобы он сам вел переговоры со Степанакертом о будущем Арцаха-Карабаха, отказываться от переговоров и возможных компромиссов, довести ситуацию сначала до "44-дневной войны" в 2020-м, а затем и до позора сентября 2023-го, да еще и обвиняя в этих поражениях Россию (кстати, и в последнем интервью Пашинян сделал немало выпадов в адрес Москвы)?

Почему нельзя было сказать народу сразу чётко и прямо, Арцах мы не удержим, надо подумать о своем будущем и будущем живущих там армян, перераспределить силы и ресурсы, направив их на вот эти и эти проекты и программы, которые позволят нам нормально существовать? Да, мы не станем великой державой, но зато избавимся от этого чемодана без ручки и займем достойное место в мире, установив нормальные отношения с соседями?

Но нет, Пашинян принялся играть в геополитику, сделав ставку на дружбу с Парижем, Вашингтоном и Лондоном, в расчете на то, что они станут гарантами безопасности и обеспечения интересов Армении, взяв её под свой протекторат. А чтобы понравиться новым "союзникам" и показать себя "своим", исподволь обрывал связи, соединяющие страну с Россией, и наводнил органы власти малокомпетентными, зато рукопожатными в Штатах и Европе "птенцами гнезда Сороса".

Когда же все эти усилия пошли прахом и стало очевидным, что Западу нет никакого дела до Армении, варчапету не остается ничего иного как изображать из себя мудрого титана, который ради народа вступил в борьбу, в которой было мало шансов на победу, но и они исчезли из-за "предательства русских". А кого же ещё?

Но судя по всему, утрата Карабаха, произошедшая исключительно по вине Пашиняна (какие бы оправдания он сегодня не приводил), далеко не последнее унижение, через которое предстоит пройти Армении.

Помимо ультиматума по Зангезуру, Алиев, которому уже 7 февраля предстоят досрочные перевыборы, намерен отобрать у проигравшегося в пух и прах соседа несколько сел на севере, у границы с Грузией. В советские времена там существовали анклавы, административно относившиеся к АзССР, но в 1990-х во время Первой карабахской войны, армяне их заняли. Теперь Баку хочет получить их обратно. Мякотка в том, что через эти села проходит одна из немногих трасс, соединяющих Армению с Грузией и далее с Россией. Если их отдать, страна с учетом предстоящей потери Сюника превратится в "остров", окруженный со всех сторон недружественными государствами.

Поэтому Ильхам Алиев не сильно преувеличивает, когда предрекает Армении судьбу "тупика". И помешать этому не в силах ни Макрон с новоявленным премьером-геем, ни уехавший в Киев Суннак, ни занятый совсем другими делами Байден, на которых так надеялся Пашинян. А с единственным надежным партнером, не раз выручавшим армянский народ на протяжении многих веков, – Россией премьер старательно побил все горшки, навесив на Москву вину за собственные ошибки. И продолжает это делать с упорством, достойным лучшего применения.

Видимо, не далек тот час, когда армяне услышат от улетающего последним бортом из Звартноца, к которому уже будут подходить веселящиеся азербайджанские солдаты, Пашиняна: "Во всём виноваты русские и Путин!", после чего пути бывшего "народного премьера" и обманутых им сограждан разойдутся навсегда. Что ж, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов