Народный политолог - Провал резидента. Как посол Молдавии ездил в Ярославль приводить диаспору к присяге на верность Санду, и что из этого вышло
Пятница, мая 24, 2024

Продолжая уничтожать отношения с Москвой ради фетиша евроинтеграции, Кишинёв не оставляет попыток консолидировать под своей эгидой объединения этнических молдаван из российских регионов  

В конце июля в Ярославле состоялся этнокультурный фестиваль "Хора на Волге", на который съехались представители молдавской диаспоры из 15 российских регионов. Прозападным властям виноградной республики это показалось удобным поводом для того, чтобы в очередной раз попытаться сплотить живущих в России земляков под знаменем поддержки курса на евроинтеграцию. С этой миссией в Ярославль был делегирован посол Молдавии в Москве Лилиан Дарий, основная задача которого состояла в том, чтобы уговорить лидеров диаспоры объединиться в единую общественную организацию под эгидой Кишинёва. Для неё уже был заготовлен подходящий руководитель – глава НКО Dar pentru Moldova Михаил Корня. Если бы это удалось, Майя Санду и её "хорошие люди" из правящей PAS получили бы мощный пропагандистский козырь накануне осенних местных выборов – смотрите, мол, даже в "агрессивной путинской России" соотечественники поддерживают нашу политику, что свидетельствует о её "верности и правильности". Однако не вышло. Дипломат получил решительный отказ, и, видимо, не сдержав эмоций, наговорил в интервью ярославским СМИ много лишнего, чем лишний раз убедил российских молдаван, что с нынешней властью на родине им лучше никаких дел не иметь…

Замечено, что когда у власти в Молдавии оказываются политики, исповедующие "ценности свободы и демократии", они неизменно пытаются построить российскую диаспору в единую колонну, дабы заручиться её поддержкой, в т.ч. для окучивания ещё не разбежавшегося из страны электората. Результат, правда, неизменно был отрицательным, что при правлении "учителей" Санду и Гросу из обеих итераций "Альянса за евроинтеграцию", что при "многостульном" Плахотнюке, теперь на те же грабли наступают "хорошие люди" из PAS.

Причём момент для реализации своего старого-нового проекта стратеги из кишинёвского МИДЕИ выбрали максимально неудачно. Молдавия сегодня делает всё возможное и невозможное, чтобы как можно скорее пополнить вслед за Норвегией список недружественных России стран: запрещает вещание российских телеканалов, высылает наших дипломатов, выходит из соглашений в рамках СНГ, отменяет День Победы. И всё это под звучащие едва ли не ежедневно громкие заявления Санду, Гросу, Речана и фигур рангом пониже с осуждением "агрессивных устремлений Москвы" и славословиями в адрес киевского режима.

Это ж насколько самоуверенными и самовлюбленными надо быть, чтобы в таких условиях всерьез рассчитывать на поддержку людей, для которых Россия стала второй Родиной. Ведь даже ставка на молдавскую идентичность априори не могла сработать – власти страны от неё публично отказались, в т.ч. переименовав родной язык в румынский.

Поэтому нет ничего удивительного, что миссия посла Дария в Ярославле закончилась провалом. Российские молдаване ни с идеей объединиться по сценарию Кишинёва, ни с навязанной кандидатурой "смотрящего", известного прорумынскими взглядами, не согласились, а заодно, не стесняясь в выражениях, высказали послу Дарию всё, что они думают о Санду, её "хороших людях", проводимом ими курсе на разрыв с Россией и румынизацию Молдовы.     

Общее настроение участников проведенного в рамках фестиваля круглого стола выразила молодая активистка из Ярославля Анастасия Ахремцева:

"Молдавские общественные организации РФ способствует сохранению и продвижению молдавской культуры и языка. Подчеркну, молдавской. Если в Молдавии не удаётся сохранить молдавскую историю, то это сделаем мы".

Еще более конкретно высказался зампред организации "Молдаване Ярославии" Валерий Топалэ:

"Интеграция с Евросоюзом – это личная позиция нынешнего президента Молдавии. Могу сказать, что многие сейчас каются, что за нее голосовали. Нам не нравится и то, что нынешние молдаване вынуждены говорить на румынском языке. Вы простите... но когда существовал молдавский язык, никакой Румынии еще не было!"

Возразить на это послу Дарию было нечего.

Рис. Лилиан Дарий выслушивает претензии от представителей диаспоры в Ярославле 

Расстроенный провалом своей миссии дипломат попытался взять реванш, дав интервью местным журналистам, но лучше бы он этого не делал, ибо, ознакомившись с его содержанием, представители диаспоры могли прийти только к одному выводу: историческая родина тяжело больна, и при власти "хороших людей" её не ждет ничего хорошего.

Вот что, к примеру, он поведал, отвечая на вопрос о переименовании молдавского языка в румынский:

"Я разговариваю на румынском языке и поэтому я не вижу в этом никакой проблемы. А самое главное – надо изучать язык. А о названиях будем спорить потом. Мы, носители языка, сами определимся, как он называется. Здесь не вижу никаких разногласий со здравым смыслом".

Решать вопрос должны "носители языка", т.е., по идее, все молдаване, но почему-то это за них сделали 58 "хороших людей" с депутатскими мандатами из фракции PAS. Разве это не "разногласие со здравым смыслом"?

С ответом на вопрос о ценностях евроинтеграции для Молдовы, предполагающих в том числе принятие ЛГБТ-повестки, дипломат тоже не справился, заодно фактически осудив запрет пропаганды извращений в России:

"Ну запрещена [пропаганда однополых браков, усыновление детей однополыми семьями, реклама трансгендеров в РФ – прим. Нарполита] недавно. До этого ведь как-то жили с этим. До этого ничего такого не случилось. Надо усиливать работу, чтобы люди стали более толерантными".

Одним словом, съездил domnule Лилиан в Ярославль зря, а теперь еще и вынужден отбиваться от подозрений в том, что собирался открыть в здании посольства на Кузнецком мосту (а это самый центр Москвы) гостиницу с рестораном и сдать часть помещений в аренду под склад.

Может, это всё злобные измышления, но, с другой стороны, учитывая, что отношения Молдавии с Россией при правлении Санду стремительно ухудшаются, а диаспора выражает решительное неприятие политикой "родных" властей, у посла Дария и его сотрудников скоро совсем не останется работы. Так чего добру пропадать?    

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"