Народный политолог - Прозападные власти Молдавии намерены осенью 2024-го совместить президентские выборы с референдумом на тему евроинтеграции
Вторник, июля 16, 2024

Задуманный "хорошими людьми" с румынскими паспортами плебисцит ни на шаг не приблизит разоренную ими страну к ЕС, зато позволит Санду продлить свое пребывание на посту главы государства еще на один срок

В ноябре наступившего года в Молдавии должны состояться президентские выборы. Майя Санду очень бы хотела переизбраться на второй срок, но проблема в том, что республиканские власти не могут похвастаться ни одним социально-экономическим достижением, свидетельствующем об улучшении жизни электората. Наоборот, она стала заметно хуже. Единственным активом Санду является геополитика: в качестве поощрения за безудержное славаукраинство, разрыв с Россией и тотальную русофобию Евросовет в декабре санкционировал начало переговоров с Кишинёвом о будущем членстве в ЕС. И хотя это решение ни на миллиметр не приблизило Молдавию к "общеевропейскому дому", и ни сейчас, ни в обозримом будущем не принесет ее гражданам никаких благ, а одни проблемы, все провластные эксперты и СМИ (а других в стране почти не осталось) трактуют его как грандиозную "перемогу", представляя Санду ее главным творцом. Вот и решила госпожа президент, что если совместить референдум о поддержке евроинтеграции с собственными перевыборами, то победа будет у неё в кармане. И ведь вполне может получиться, а то, что для этого придётся пожертвовать кем-то из соратников – так это мелочи…

Экономический кризис, спад в реальном секторе, рост цен на всё от энергоносителей до продуктов питания (это в аграрной-то стране), депопуляция, коррупционные скандалы – вот далеко не полный перечень "символов", с которыми у молдаван ассоциируется власть "хороших людей" из президентской PAS.

Объяснениям, что во всём плохом виновата Россия и лично Путин, электорату уже не заходят, что ярко продемонстрировали результаты местных выборов. Скрывать очевидное стало совсем трудно, а делать вид, что глава государства с ее незначительными полномочиями тут как бы не причём, тоже не получается – все мало-мальски значимые чиновники являются ставленниками Санду, успешно выстроившей такую вертикаль власти, которой позавидовал бы прежний некоронованный король Молдовы олигарх Плахотнюк.

Рассчитывать на переизбрание в таких условиях проблематично, особенно если оппозиция сумеет консолидироваться и выдвинуть против нее единого кандидата, чья фамилия будет не Додон.

И тут на помощь Майе Григорьевне пришли "старшие товарищи". Проводимая ей антироссийская политика и готовность по любому поводу клеймить "путинскую агрессию" очень импонирует Брюсселю и Вашингтону. Вот они и решили без каких-либо затрат для себя поддержать "правильную" президентшу, сначала даровав Молдавии ни к чему не обязывающий статус кандидата в члены ЕС, а совсем недавно одобрив и начало переговорного процесса на эту тему.

Однако дальше ничего быстро сделать не получится, ибо за этим порогом геополитика заканчивается, и начинается конкретика с долгим и нудным выверением соответствия кандидата многочисленным критериям и требованиям, как общим, так и частным, исходящим от других государств-членов. И удовлетворять их можно бесконечно. Коллеги Молдавии по "еэсовскому предбаннику" ведут такие переговоры долгие годы. Например, Турция находится на этой стадии уже четверть века, Сербия – 10 лет, Черногория – 6, Албания и Северная Македония по 4. И при этом все они, куда лучше подготовлены, чем Молдавия.     

Но ведь гражданам знать об этом не обязательно, и даже вредно. Вот и придумали советники Санду, что надо под выборы затеять референдум о верности курсу на евроинтеграцию, который более-менее уверенно разделяют где-то 35-40% живущих в стране и восемь из десяти представителей диаспоры. Надо будет лишь немного поднажать в плане пропаганды и заветный рубеж в 50% будет легко преодолен.

На том, что евроинтеграция как некая глобальная цель и "евроинтеграция" в исполнении "хороших людей", которая и обострила в Молдавии социально-экономическую обстановку, – это совсем не одно и то же, делать акцент, конечно, никто не будет. Равно как и на том, что подобные плебисциты никак не влияют на конечный результат.

Вон, Грузия еще в 2008-м проголосовала за вступление в НАТО, но в альянс до сих пор ее не взяли, и вряд ли возьмут. Никак не помог ускорить получение билета в ЕС и референдум в Македонии в 2018-м – только после того, как через два года страна добавила к своему названию слово Северная, как того требовали греки, со Скопье начали предметные переговоры о членстве, идущие ни шатко ни валко.

Так же будет и с Молдавией, но зачем жителям Кишинева, Бельц и Огреева об этом знать? Им надо всего лишь сказать принципиальное "да" евроинтеграции и поверить "хорошим людям", что это как-то поможет. А раздавать обещания и вселять надежду пропагандисты PAS умеют.

После того, как оформилась эта идея, тут же возникла другая – совместить референдум с президентскими выборами, чтобы уж два раза не вставать. Вопрос с законодательством, не разрешавшим проводить одновременно такие мероприятия, "хорошие люди" порешали на раз-два, оперативно приняв соответствующие поправки.

Профит очевиден. Голосуя за евроинтеграцию, граждане по логике должны будут поддержать и ту, кто за нее громче всех агитирует, т.е. действующую главу государства. Опять же и предвыборную кампанию можно строить на геополитических лозунгах, оставляя за скобкой вопросы экономики, за которую президент как бы не отвечает. Если же там будет совсем плохо, можно будет провести очередную перестановку "хороших людей" в правительстве, и кем-то из них даже пожертвовать. Плюс в агитацию за участие в референдуме, оплачиваемую из госбюджета, легко вшить агитацию и за Санду, что позволит сэкономить партийные денежки.

А что, ловко придумано. Майя Григорьевна получит второй срок, Европа и США сохранят верного сателлита, ну, а то, что молдаване в очередной раз окажутся обмануты, – так им не привыкать. Видно, карма у страны такая. Или, мы ошибаемся?

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов