Народный политолог - Прозападные власти Молдавии провоцируют Россию на прекращение поставок газа в республику, но зачем?
Вторник, ноября 29, 2022

Ради похвалы из Брюсселя, Вашингтона и Киева и возможности отщипнуть себе в карман из бюджета "хорошие люди" из команды Санду готовы принести в жертву экономику страны и благополучие ее граждан

На этой неделе компания "Молдовагаз" признала, что не сможет полностью оплатить в августе поставки в страну российского газа. По условиям заключенного в октябре 2021 года контракта с "Газпромом" цена на топливо для Молдавии привязана к стоимости нефтепродуктов и котировкам на европейском спотовом рынке газа. Тогда Кишиневу такая комбинированная формула, которую он сам, кстати, и предложил, казалась выгодной, но сегодня, когда по ней в августе надо заплатить 1458 долларов за тысячу кубометров, мнение прозападных молдавских властей кардинально изменилось, и они стали всячески намекать, что надо бы цену пересмотреть. Однако свои сигналы "хорошие люди" из команды президента Санду посылают не России, прямо заявляя, что не собираются ехать в Москву на поклон к Путину переговоры, а собственному электорату, выступая с провокационными заявлениями, что поставки газа с востока вот-вот прекратятся и заранее перекладывая вину на "Газпром". В связи с этим подозреваемый в коррупции и госизмене и находящийся под домашним арестом экс-президент Молдавии Игорь Додон высказал предположение, что власти намеренно провоцируют Россию, чтобы она перекрыла газовый вентиль, рассчитывая заработать на этом очки в глазах Запада, а заодно набить карманы на серых схемах, использовать которые контракт с "Газпромом" не позволяет…

Можно по разному относиться к экс-президенту Додону, умудрившемуся за четыре года пребывания у власти растратить кредит доверия избирателей и бездарно проиграть в совсем не безнадежной ситуации выборы Майе Санду – крикливой популистке с румынским паспортом.

Но в данном конкретном случае мнению опального политика можно доверять – кто, как не он лучше всех знает, как устроена молдавская власть. Неважно, кто в конкретный момент контролирует парламент и правительство виноградной республики – ставленники олигарха Плахотнюка, "пророссийские" социалисты Додона или "хорошие люди" из команды Санду – их отличает лишь риторика и география зарубежных поездок, показывающая, кого – Россию или Запад – текущие власти рассматривают в качестве своего "титульного спонсора". Именно коррупционную составляющую видит Додон в той информационной войне, которую кишиневские власти развязали против России по теме поставок газа.

Но это далеко не единственный фактор.  

В сентябре прошлого года истек контракт с "Газпромом", по которому Молдавия платила в среднем смешные по нынешним временам 148 баксов за тысячу кубометров. К тому моменту Санду и ее соратники уже вполне освоились в высоких кабинетах и прекрасно знали об этом, но ни президент, ни премьер даже не пошевелились, чтобы его продлить на выгодных для страны условиях, к чему была готова Москва.

Дотянув до крайнего срока, власти отрядили договариваться с "Газпромом" Вадима Чебана – главу "Молдовагаза", являющегося фактической "дочкой" российской монополии, придав ему в помощь "энергетического" вице-премьера Андрея Спыну. В результате месячных переговоров, во время которых Кишинев пытался играть в "энергонезависимость", закупая пробные партии газа у поляков и голландцев, новый пятилетний контракт был согласован и подписан. В его основу была положена комбинированная форма ценообразования, учитывающая не только стоимость нефтяной корзины, как было до этого, но и котировки на европейском спотовом рынке, чего и добивались "прогрессивно мыслящие" эффективные молдавские менеджеры.

При этом стороны договорились урегулировать вопрос о задолженности Молдавии, оцененной "Газпромом" в 700 млн долларов, для чего Кишинев обязался не позднее мая провести независимый аудит. Однако соответствующий контракт с норвежской и британской фирмами был заключен только 10 августа и будет исполнен лишь к концу будущего января (и то не факт). Согласитесь, неплохая иллюстрация того, как молдавские власти "добросовестно" выполняют взятые на себя обязательства.

Добавим к этому, что в ноябре и январе "Молдовагаз" просрочила платежи, за что получила предупреждения от "Газпрома". Деньги на это в итоге взяли из бюджета.

Но "многомудрые и всезнающие" менеджеры сидят не только в аппарате вице-премьера Спыну, но и в Национальном агентстве по регулированию энергетики (НАРЭ), которые при расчете тарифов для потребителей исходили из того, что в 2022-м страна будет покупать газ у России в среднем по 899 долларов за тысячу кубов. Как выяснилось, цифра была взята с потолка – уже к августу цена, формулу которой молдавские чиновники сами установили и всячески хвалили еще полгода назад, приводя как пример своей "эффективной работы", возросла до почти полутора тысяч долларов, а в сентябре достигнет 1700.

Стремясь исправить свой "косяк", НАРЭ поднял с 1 августа тариф на 22%, что оказалось неприятным сюрпризом для молдаван, многие из которых оказались не в состоянии его оплачивать. Однако даже эта мера не позволит залатать растущую финансовую брешь, когда поступающие от промышленности и домохозяйств платежи не покрывают расходов на закупки газа по контракту с "Газпромом". Руководство "Молдовагаза" считает, что спасти ситуацию могло бы только поднятие тарифов сразу на 60%, но экономика такого просто не выдержит.

Что в такой ситуации должна делать власть, ответственная перед своим народом, учитывая, что по признаниям ее же представителей, у Молдавии нет реальных альтернатив газу из России? Правильно – ехать договариваться к поставщику и искать разумный компромисс.

А что делают "хорошие люди"? Они начинают пиар-компанию, призванную снять с себя ответственность за ситуацию. 5 августа премьер Наталья Гаврилица, отчитавшись, как бодро и весело Молдавия идет по пути в никуда евроинтеграции, заявила, что ни она, ни президент Санду в Москву не поедут, ибо знают, что никакого толку от этого не будет. Мол, не барское это дело, пусть с этим разбирается тот, кому положено по должности.

Однако и ее "энергетический" зам с дипломом Гарварда Спыну не видит в переговорах никакого смысла:

"Как думаете, Болгария не пыталась, а Германия, Италия, Польша, Финляндия не пытались? Мы не единственная страна, где такая ситуация. Думаете, если я съезжу в Москву десять раз ситуация изменится?.. Если даже поедет Майя Санду или поеду я десять раз, то будут, наверное, определенные требования. И я хочу спросить – насколько [мы] готовы пойти на уступки?.. Госпожа президента сказала и я испытываю чувство, что именно сейчас идет наша подлинная борьба за независимость".

То есть даже пытаться не будем. А почему тогда у венгров, сербов и армян получилось договориться с Москвой, и сегодня они платят в разы меньше, чем Молдавия? Неужели стремление заслужить похвалу Вашингтона и Брюсселя для кишиневских "евроинтеграторов" дороже, чем благополучие собственных граждан? Иного варианта нет.    

При этом Спыну глубокомысленно добавляет:

"Да, зима будет сложной. И, да, страна подошла неподготовленной в этой борьбе за энергетическую независимость, мы на 100% зависимы от одного поставщика и электричества и газа. Другой такой страны я не знаю".

Еще более дебильную (иначе не скажешь) позицию занял еще один ключевой член команды Санду, лидер правящей партии PAS, спикер парламента Игорь Гросу, который считает, что переговоры с Россией по снижению цены на газ означают поддержку спецоперации на Украине:

"Это цинизм со стороны тех, кто говорит: "Иди и договаривайся". О чем договариваться, что обсуждать? Понятно, что тогда встанет вопрос, что мы выйдем публично и поддержим зверства, которые они [российские войска – прим. Нарполита] там творят".

Но при этом он же заявляет, что оплачивая российский газ, Молдавия всё равно финансирует российскую военную машину ("это загрязнённый кровью газ, это надо всем понять"). Похоже на намек, что ничего платить Кишинев больше не собирается – а как иначе трактовать слова второго должностного лица молдавского государства?

В то же время, как выкручиваться из ситуации "хорошие люди" толком не знают: на зиму страна запасла лишь 24 млн кубометров газа (и те находятся в румынских хранилищах), которых хватит примерно на неделю.

Но для команды Санду это не повод отчаиваться. Спыну уже призвал сократить потребление газа на 15%, как "делают все в Европе" (вот они зримые плоды евроинтеграции). Гросу с упорством маньяка требует от правительства диверсифицировать источники газоснабжения, хотя это в текущих условиях невозможно и использовать другие виды топлива – мазут, уголь, дрова, не учитывая, что у страны нет в достаточных объемах ни того, ни другого, ни третьего: в Кишиневе только сейчас задумались, где бы насадить "энергетических растений", которыми молдаване смогут зимой топить свои печки, подсвечивая себе лучиной. Но так ведь им еще вырасти надо.

Ох, узнает девочка Грета про то, как молдавские власти борются за "энергетическую независимость" при помощи угля, мазута и "энергетических растений", вот шуму-то будет!

Или не будет? Ведь с точки зрения новой западной этики, Санду, Гаврилица, Спыну и Гросу всё делают правильно. Ну, и что с того, что под их мудрым руководством будет нанесен ущерб экологии, встанут промышленные предприятия, а молдаване, замерзая зимой, будут драться за охапку валежника. Зато Путин не получит ни лея на свою "агрессию", "хороших людей" в молдавском правительстве снисходительно похлопают по плечу американцы и еврочиновники, а если очень повезет, можно даже будет заслужить похвалу от Зеленского, хотя он в последнее время на них скуповат стал.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...