Народный политолог - Результаты последних соцопросов показывают, что молдаване не верят Санду и не видят угрозы от России
Пятница, июня 21, 2024

Ни привлечение "правильных" социологов, ни тотальная антироссийская пропаганда, ни зачистка медиа-поля от "кремлевских рупоров" не позволили "хорошим людям" из PAS убедить народ, что во всех их бедах виноват Путин    

Во второй половине январе в Молдавии провели соцопрос, призванный выявить отношение граждан к ситуации в стране и происходящему в окружающем мире, в первую очередь в связи с конфликтом на Украине. Его организатором выступил как бы "независимый" аналитический центр WatchDog.md, пул "экспертов" которого возглавляет пропагандист евроинтеграции и патентованный русофоб Валерий Паша, а в наблюдательный совет входят сплошь обладатели румынских паспортов, включая Оазу Нантоя – одного из наиболее оголтелых сторонников "унири". Учитывая близость этой структуры к правящей PAS, логично было предположить, что и результаты устроенного ей опроса будут комплементарны для власти, тем более, что благодаря ее усилиям молдавское информационное пространство зачищено от "пророссийских ресурсов". Однако, несмотря на эти факторы, итоги замера общественного мнения точно не порадовали Майю Санду и ее команду "хороших людей". Может, дело вовсе не в "деструктивном влиянии России", на которое президент и правительство привыкли списывать все негативные явления в стране?        

Начало СВО стало для прозападных властей "нейтральной" Молдовы удобным предлогом для ускорения евроинтеграции, являющегося фетишем для Санду и PAS, и разрыва связей с Россией, причем даже тех, от которых критически зависит экономика страны.

"Хорошие люди" – министры, депутаты, эксперты – из всех утюгов без малого год внушали гражданам, что "русские – агрессоры", "встанем вместе с Украиной", "Путину никогда не удастся сломить нашу волю к независимости" (неважно, что он на неё и не покушался), "заграница (т.е. Брюссель, Бухарест и Вашингтон) нам помогут" и т.п. А чтобы им никто не мешал и не противоречил, правительство поручило местной безпеке СИБ выявлять и пресекать деятельность медиа, "распространяющих дезинформацию в молдавском обществе".

На практике это означало полную зачистку информационной поляны от СМИ, не только так или иначе связанных с Россией, но и просто пытающихся давать более или менее объективную картину происходящего. Венцом этой кампании стал отзыв в декабре лицензий на вещание у шести русскоязычных телеканалов за "некорректное освещение событий на Украине". Естественно, как и заведено у настоящих "борцов за всё хорошее", без каких-либо доказательств и судебных процедур. А зачем, если и так всё ясно.

По расчетам "хороших людей" и их зарубежных кураторов, тотальная многомесячная накачка молдаван русофобскими нарративами в отсутствие даже подобия альтернативных мнений должна была привести к изменению настроений в обществе в выгодном им ключе, засвидетельствовав рост популярности "общеевропейских ценностей" и ухудшению отношения к России и русским.

Освоить грантовую денежку на проведение важного социологического исследования доверили проверенному центру WatchDog.md, в чьей лояльности Санду и PAS не было никаких сомнений. Сбор информации "в поле" путем обзвона тысячи респондентов "сторожевые псы" (ибо не барское это дело) доверили другой надежной "конторе" – компании CBS-Research, принадлежащей болгарской Balkan British Social Survey, чью "беспристрастность" и "неангажированность" красноречиво характеризует второе слово в названии.

Однако, несмотря на столь тщательную подготовку, результаты оказались далеки от ожидаемых.

Так, на вопрос, кто виноват в росте цен на газ в Молдове, 27% респондентов ответили, что президент Санду, которая с огромным отрывом обогнала занявших последующие места варианты "не знаю" (12,5%), Путин (10,5), действующее правительство РМ (8,9%) и "Газпром" (7,4%). Куратор энергетической сферы вице-премьер Спыну оказался лишь на седьмой позиции (6,4%), что свидетельствует об эффективности его усилий по спихиванию с себя ответственности за рост платёжек на газ. Правда, ему не так повезло с другим вопросом: 41,2% посчитали верным утверждение, что Спыну обкрадывает население через схематозы в энергетике.    

А вот Майе Григорьевне, при любом удобном случае напоминающей о скудности своих полномочий ("Я ведь всего лишь президент"), сограждане не верят от слова совсем. Именно Санду, по их мнению, рулит всем в Молдове. Иначе бы 67,2% не считали, что именно она, а не "профильный" Спыну или премьер Гаврилица, должна ехать в Москву договариваться по газу.

Да, и в целом глава государства за два года изрядно подрастеряла свой былой имидж неистовой борчихи с коррупцией (32% считают, что она в ней замешана, рост с 2020-го более чем в 4 раза) и убежденной пацифистки (почти 40% согласны с утверждением, что Санду втягивает страну в войну с Россией).

Громко распиаренную "хорошими людьми" реформу судебной системы, которая должна при них наконец стать непредвзятой и неподкупной, молдаване тоже оценивают скептически. 49,3%, т.е. почти половина, посчитали правдивым утверждение, что правосудие в РМ "не является независимым и политически контролируется PAS", не согласны с этим лишь 26,4%.

Не очень (это мягко говоря) "правильно" молдаване отвечали и на вопросы про конфликт на Украине, хотя Валерий Паша и компания очень постарались сформулировать их максимально сервильно для поддерживающего Киев Кишинева. Так, 54,8% считают, что Россия там воюет с НАТО, а не с "украинским народом", как их убеждали весь год.

Число возлагающих вину за конфликт на Владимира Путина за этот период сократилось на 9%, и хотя президент РФ по-прежнему возглавляет список, его результат (25,1%) уже уступает сумме вариантов США (17,7%), Украина (11,8%) и НАТО (9%), которые по-хорошему составители могли бы объединить, но по понятным причинам не стали этого делать.

40% считают, что русские подвергались геноциду в Незалежной (не согласны с этим 33,7%, остальные прикинулись незнайками), более трети (34,3%) уверены, что США создавали на Украине биологическое оружие, при этом отрицающих это меньше (27,6%). 36,4% полагают, что НАТО и ЕС передают вооружения молдавской армии для войны с Россией.     

По сути, единственное в чем преуспели, и то относительно, "хорошие люди" за год СВО – это в демонизации российской власти: 41,2% опрошенных считают ее "фашистской" (не согласны с этим 37,8%). Нацистским режим Зеленского готовы назвать 30,4% (не видят в нем ничего от Третьего рейха 46,3%). Российским Крым считают 34,5%, украинским – 42%. Также с марта мало изменилось число тех, кто уверен будто Россия "неоправданно напала на Украину", – 39,6% (было 43,1%).      

Ну, хоть что-то сработало, правда, эти "успехи" провластные молдавские СМИ просто обязаны разделить с киевской пропагандой, на которую в республике никакие ограничения не распространяются.

Однако даже здесь не обошлось без ложки дегтя: почти половина (47,7%) молдаван не видит в России угрозы для своей страны, уверены, что она есть 42,3%.

Забавно, но только 33,8% опрошенных считают, что если Россия вдруг нападёт, Молдавия должна драться (29% предлагают сразу сдаться, 9,7% за нейтралитет и переговоры). В то же время лично взять автомат и идти в окопы сражаться за dragă Patrie готовы лишь 23,6%, другие 10% "милитаристов", видимо, намерены за них лишь болеть и морально поддерживать.

Так что, если брать в совокупности, результаты опроса для молдавской власти неутешительны. И это при том, что WatchDog.md и CBS-Research ещё наверняка подкрутили циферки в нужном направлении в рамках заданной статпогрешности в 3,1%.

Столько стараний и сил приложено, чтобы граждане РМ слышали, видели и читали только нужную властям "правильную правду", не отвлекаясь на "источники дезинформации", и такой вот итог. Явно не повезло Майе Григорьевне и приведенным ею во власть "хорошим людям" с народом. Ну, не ценить тупой плебс свалившуюся на него "счастливую" возможность приобщиться к общеевропейским ценностям и встать в один строй (правда, в самом хвосте) с самыми демократичными странами мира. Может, Санду уже пора произнести сакраментальное "Злые вы, уйду я от вас"?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ