Народный политолог - Россия предложила Армении определиться, с кем она – с нашими друзьями или врагами? "Многовекторность" Еревана подходит к концу…
Воскресенье, июля 14, 2024

Озвученный Сергеем Лавровым в Анталье ультиматум адресован не Пашиняну, уже давно сделавшему выбор в пользу Запада, а армянскому народу, который в случае окончательного разрыва с Москвой потеряет много больше, чем обретёт

4 марта в Ереване собирались встречать президента Украины Зеленского, что многими экспертами расценивалось как точка невозврата в отношениях России и Армении. Еще ни один союзник Москвы, каковым формально продолжает считаться закавказская республика, не принимал у себя вождя русофобского бандеровского режима. Армения Пашиняна могла стать первой. Но не станет, правда, не по своей вине. Зеленский хотел, помимо Еревана, побывать и в Баку, но азербайджанская сторона ему в том отказала, поэтому Киев отменил всё кавказское турне гетмана. Однако, несмотря на это, отношения России с армянскими правителями, похоже, действительно подошли если не к точке невозврата, то к своего рода развилке. По крайней мере, именно это следует из выступления главы МИД России на пресс-конференции по итогам Анатолийского дипломатического форума. Сергей Лавров поставил вопрос ребром, предложив Армении определиться, с кем она намерена дальше сидеть за одним столом – с друзьями России или её врагами. Причём, адресован этот вопрос скорее армянскому народу, ведь с позицией Пашиняна и так всё ясно…            

Поскольку мы уже много раз писали об антироссийских действиях армянской власти (например, здесь и здесь), кратко остановимся лишь на свежих демаршах Еревана, направленных против Москвы.   

22 февраля, находясь в Париже, Пашинян рассказал в интервью France24 о заморозке участия Армении в ОДКБ, поскольку в ее отношении Договор о коллективной безопасности якобы не был выполнен. Параллельно стало известно о предстоящем визите в Ереван Зеленского, который, как сказано выше, не состоялся отнюдь не по инициативе принимающей стороны.

27 февраля верный соратник варчапета, спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что российские пограничники должны уйти из аэропорта "Звартноц". Через пару дней он же посетовал, что, дескать, Москва неоднократно пыталась силком затащить Ереван в состав Союзного государства  

1 марта еще один ближник варчапета секретарь республиканского Совбеза Армен Григорян назвал "большой стратегической ошибкой" то, что Армения все годы независимости полагалась на Россию, находясь от нее в большой зависимости, главным образом в военно-технической сфере.

И только, мол, сейчас Ереван наконец нашел надежного "друга" в этой области в лице Парижа. Григорян не сказал, но явно имел в виду, в т.ч. и скорую поставку Армении французских радаров Ground Master 200. А это не какие-то броневики или пушки, а фактическое предоставление галлам, а с ними и всему НАТО доступа к объединенной системе ПВО ОДКБ, в которой участвует Армения.

И это, повторимся, только из свежего.

Москва, стоит признать, долго, даже слишком, терпела многочисленные "милые чудачества" Пашиняна и его команды, неизменно подчеркивая, что продолжает считать Армению "надёжным союзником и стратегическим партнёром", хотя уже ни для кого не являлось секретом, что это давно не так.

Но судя по тому, что сказал Лавров в Анталье, этому долготерпению пришел конец.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Армянское руководство решило сделать ставку на внерегиональные страны, обхаживающие Ереван, обещающие ему помочь во всех бедах, лишь бы только Армения "порвала" отношения с Россией и интеграционными структурами, созданными в нашем общем регионе. Запад не скрывает этого. Это его главная цель и в отношениях со странами Центральной Азии, Арменией и любыми другими государствами постсоветского пространства. Наши союзники и друзья это прекрасно понимают и верны своим обязательствам. Армянское руководство решило принять иные решения".

Столь жесткая и объективная оценка действий Еревана из уст главы российского МИД прозвучала чуть ли не впервые, при этом Лавров чётко дал понять, что Москва хорошо видит избирательный своекорыстный подход к сотрудничеству с нами, когда власти Армении тормозят его в вопросах безопасности, полагаясь на новых "друзей", и продолжают в экономике, т.к. от формата ЕАЭС страна получает ощутимую выгоду.

Но такой "многостульный" подход Россию больше не устраивает, и она предлагает "союзнице" чётко определиться, с кем она дальше намерена взаимодействовать в стратегическом плане.

Если с нами, то тогда Пашинян и его клевреты немедленно прекращают любую антироссийскую активность (не только риторику) и начинают выполнять свои обязательства, в т.ч. в рамках ОДКБ, что предполагает как минимум отказ от французских шпионских радаров и откомандирование обратно присланных Макроном военных советников.

Если с Западом, то, как говорится, welcome. Но помните, что демонстрируемый в 2022-23 годах рост армянского ВВП был обеспечен за счет участия Армении в ЕАЭС (а это как минимум дешевые энергоресурсы и гарантированный сбыт по выгодным ценам собственной продукции на общем рынке) и вовлеченности страны в параллельный импорт. Считаете, что Запад вам всё это компенсирует – валяйте, раз опыт уже пошедшей по этому пути Шумерии ничему не научил.

Но выбрать, куда двигаться на этой развилке, о чем прямо сказал Лавров, должен армянский народ. Если он уверен в своих правителях и поддерживает их русофобский курс, так тому и быть.

Мы вмешиваться не станем – и пограничников уберем, и военную базу выведем, насильно мил не будешь. Вовсе незачем превращать наших военных в гарнизон осажденной крепости на враждебной территории. Ушли же мы из Грузии, где до 2007 года находились 12-я и 62-я РВБ, и ничего. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений и контактов на высшем уровне, сегодня "враждебный" Тбилиси ведет себя намного лояльнее и сдержаннее "союзного" Еревана.

Так что пусть армяне сами решают, что ныне им важнее и дороже – многовековая дружба с Россией или гнилоуст Пашинян, который выполнив возложенную на него хозяевами миссию благополучно переберется писать мемуары в Париж, кинув их, как до этого жителей Арцаха. Генацвале вон тоже в своё время только что не молились на Саакашвили, и где он сейчас?

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов