Народный политолог - "Рус, дай воды!.." Страны Центральной Азии до сих пор надеются решить проблему нехватки воды за счёт России
Понедельник, января 30, 2023

Вместо того, чтобы внедрять современные технологии сбережения своих водных ресурсов, наши южные "союзники" и "партнеры" продолжают уповать на губительный для нашей экологии проект "поворота сибирских рек"

В эти дни в Душанбе проходит международная научно-практическая конференция, посвященная реализуемой под эгидой ООН программе Международного десятилетия действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы" и 20-летию Института водных ресурсов, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана. По заявлениям организаторов, главной целью мероприятия является "освещение проблем водной безопасности и выработка рекомендаций по их разрешению, обеспечению устойчивого развития в области рационального использования водных ресурсов в условиях климатических изменений". Для "освещения" и "выработки рекомендаций" в солнечный Душанбе слетелись, как мухи на мед, "учёные, специалисты аспиранты, докторанты, магистранты" и прочая околонаучная публика из республик Центральной Азии и других стран мира, включая США и Великобританию (куда же без них), вроде бы, занимающаяся водными ресурсами и водной безопасностью. Кто-то скажет: мол, как же так – серьезное мероприятие, да еще международное, и тема – важная, а тут какое-то неуместное ёрничанье. Но дело в том, что на практике "проблему водной безопасности" наши среднеазиатские соседи уже не один десяток лет почему-то пытаются решить не с позиций научного подхода, здравого смысла и соответствующих технологий, а по своим хитро-мудрым восточным лекалам, подкрепленным давней привычкой жить преимущественно за счет России…

Идея разворота сибирских рек на юг начала прорабатываться еще при Никите Хрущёве, а в 1968-м, уже при Леониде Брежневе, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, поручавшее Госплану, АН СССР и соответствующим союзным ведомствам разработать план перераспределения их стока. В 1976-м после долгих споров и дискуссий один из четырех предложенных вариантов вошел в Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года, утвержденные XXVI съездом КПСС.

Он предполагал строительство от места впадения Иртыша в Обь до русла Амударьи в районе Ургенча канала шириной 200 метров и протяженностью в 2 300 км. В случае реализации плана из сибирских рек в среднеазиатский песок ежегодно уходило бы 37 млрд (!) кубометров воды. В годы "перестройки" ученым-патриотам и здравомыслящим чиновникам ценой огромных усилий удалось притормозить этот, по сути, людоедский проект, а с развалом СССР о нем и вовсе забыли.

Но, как оказалось, не все и не везде. Несмотря на прошедшие десятилетия, в некоторых пострадавших от пустынного зноя среднеазиатских головах влажные мечты о водных миллиардах живы и сегодня.

При этом сами местные специалисты признают, что исправить ситуацию с водным дефицитом в регионе может одно лишь разумное использование имеющихся ресурсов. Так, известный казахский гидролог, в прошлом министр мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР, а позже председатель Госкомитета по водным ресурсам и член правительства Республики Казахстан Нариман Кипшакбаев утверждает, что "страны Центральной Азии ежегодно теряют в оросительных каналах 20-25 млрд кубометров – примерно столько же, сколько может поступить в регион в результате осуществления проекта переброски".  

Тем не менее, и официальные власти, и целая куча доморощенных "экспертов" с упорством бумеранга регулярно возвращаются к сладкому проекту "поворота сибирских рек". По их мнению, эту утопичную затею "хоронить рано", ибо сегодня "ситуация с водными ресурсами в Центральной Азии становится почти критической", а, значит, Россия, "веками тиранившая" несчастных кочевников и дехкан, просто обязана помочь их "страдающим потомкам".     

Но, ребята, если у вас так плохо с водой, не попробовать ли вам научиться наконец-то цивилизованному обращению с ней, а не облизываться на российские реки, которые вы – получи к ним доступ – угробите, как свои Амударью и Сырдарью. Однако заниматься построением современного водного хозяйства – это трудоемко и хлопотно. Куда проще ни мытьем, так катаньем добиваться "поворота рек".

И попытки реализовать эти дикие прожекты становятся всё изощренней. Так, в конце марта в заксобрание и Общественную палату Омской области поступил официальный запрос от Экологической партии Узбекистана с предложением переправлять в республику местную воду по трубопроводам через Казахстан. При этом узбекские "экологи" самым клятвенным образом заверили "дорогих русских братьев", что всё просчитали, и "никакого ущерба России проект не нанесёт".

В поддержку этой "замечательной" инициативы горячо выступил председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв. Он заявил, что перераспределение трансграничных вод могло бы "стать серьёзным проектом по развитию Сибири, типа БАМа" и "помогло решить, как проблему засыхающего Аральского моря, так и устранить последствия ежегодных паводков в Сибири" (это он, вроде как, о родной области позаботился).

Не забыл омский "эколог" Соловьёв и про актуальный геополитический аспект:

"Сегодня Россию "выпихивают" из Запада, и она будет вынуждена заниматься Азией уже всерьёз: другого варианта у нас просто нет".

Иными словами – воду надо отдать. Но "заниматься Азией" вовсе не означает уродовать экосистему собственной страны только потому, что узбекам и казахам лень заниматься внедрением рациональных приемов и современных технологий водопользования.

При этом у той же Экологической партии Узбекистана (вполне себе, кстати, системной – у нее есть фракция из 15 депутатов в республиканском парламенте Олий Мажлисе), год назад выдвигавшей своего лидера Нарзуллу Абдулмурадова кандидатом на пост президента РУ, как выясняется, был свой план спасения страны от безводья, прописанный в его предвыборной программе. И в нём ни слова не было о попрошайничестве у России, всё сами, только сами. Вот, что обещали сделать узбекские "зелёные" в случае победы своего кандидата:

  • строительство новых и модернизация устаревших систем питьевого водоснабжения и канализации;
  • возведение местных опреснительных заводов, использующих возобновляемые источники энергии;
  • эффективное использование водных ресурсов в результате установки водомеров вне зависимости от организационно-правовой формы инициатора проекта;
  • модернизация и строительство новых очистных сооружений в районах с низкой эффективностью очистных сооружений, включая Самарканд, Нукус, Андижан, Чирчик и Ташкент;
  • организация управления потоками трансграничных рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана на основе обязательств по международным конвенциям;
  • посадки защитных лесов в прибрежных зонах местных водоемов;
  • ускорение практической работы по совершенствованию ирригационно-дренажных и дренажных систем подземных вод в городах и других населенных пунктах.

Абдулмурадов, выборы, конечно, не выиграл, заняв четвертое место из пяти, но его партия вместо того, чтобы бомбардировать правительство, используя в т.ч. парламентскую трибуну и обширные международные связи (эко-лобби весьма влиятельно в ЕС, посмотрите на ту же Германию, где "зелёные" рулят внешней политикой и энергетикой), принялась искать "помощников" в органах власти сибирских регионов, стремясь через них добраться до ключей от сибирских рек. А что момент-то благоприятный, в Кремле сегодня другими делами заняты, глядишь что и получится…

При этом в частных беседах уроженцы республик Центральной Азии сами признают, что все местные водоснабжающие системы, построенные, кстати, еще в советские времена, чудовищно изношены и, по сути, полуразрушены. Миллиарды кубов драгоценной влаги буквально уходят в песок. Вопиющие факты нерационального использования водных ресурсов в странах ЦАР неоднократно отмечали в своих докладах специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, учёные из Китая, России и других государств, указывая при этом вполне реальные способы решения проблемы без всякого "поворота Иртыша".

А в это время на конференции в Душанбе "эксперты" голову ломают, как бы порациональнее воду расходовать? Да, всё уже придумано и написано, даже думать не надо. Для начала – отказаться от допотопных арыков в пользу закрытых бетонных труб, использовать давно известные технологии капельного полива, строить теплицы полного закрытого и возобновляемого водного цикла, создать сеть опреснительных станций, построить современные станции очистки канализационных вод.

Давно пора модернизировать Каракумский канал в Туркменистане, который отбирает едва ли не половину вод Амударьи, теряя при этом немалую их часть, уходящую через земляное дно. Что делать? Можно, использовать опять же бетонные трубы соответствующего диаметра, или, хотя бы, как в Индии перекрыть канал панелями солнечных батарей для уменьшения испарения. И воду хоть как-то сохраните, и на "зеленом" электричестве заработаете, и плюсик от Греты в карму заработаете.

Так что займитесь делом, дорогие (в смысле не дешевые) среднеазиатские братья, и вам будет не до сибирских рек. Пусть текут, куда им матушка-природа определила.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций