Народный политолог - Саммит ОДКБ в Ереване заставил усомниться в нужности Организации для России
Суббота, февраля 04, 2023

Шантаж Пашиняна, фарисейское "миротворчество" Токаева, фиги в карманах Жапарова и Рахмона, и только Лукашенко выступил в поддержку действий Москвы. На одного настоящего союзника пришлось четыре мнимых… 

На этой неделе в Ереване состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором принял участие Владимир Путин, тем самым чётко продемонстрировавший, что общение с "союзниками" для него сегодня важнее бессмысленных тусовок в формате G20 на Бали. Однако рутинное, обычно не вызывающее большого интереса у СМИ мероприятие на сей раз ознаменовалось подобием скандала. Премьер принимавшей саммит и председательствовавшей в Организации в 2022 году Армении Никол Пашинян отказался поставить подпись под проектами итоговой декларации и решения о совместных мерах по оказанию помощи его стране. Формально – по причине их "недостаточной проработанности", а фактически – из-за неудовлетворенности Пашиняна позицией ОДКБ по вопросу армяно-азербайджанского конфликта. Этот демарш трудно интерпретировать иначе, как выпад в адрес России, являющейся становым хребтом Организации. Вообще, и сам ход саммита, и сопровождавший его фон, и выступления некоторых участников заставляют в очередной раз задаться вопросом, а нужны ли России такие "союзники"?  

ОДКБ, в отличие от, например, являющейся "неформальных клубом" G20, имеет свой постоянно действующий аппарат в лице Секретариата, предназначенный для согласования позиций и обеспечения консенсуса при принятии решений. Это, по идее, должно напрочь исключить возникновение ситуаций, подобных той, что произошла в Ереване: если есть расхождения по тому или иному документу, он просто не выносится на саммит. Зачем создавать предпосылки для скандала, бьющего по имиджу Организации? Особенно сегодня.

И тем не менее, "двадцатка", куда входят страны с разными взглядами на геополитику и международную безопасность, после встречи на Бали сумела-таки согласовать итоговое заявление, пусть противоречивое и малосодержательное, а куда как более компактное объединение "единомышленников" этого сделать не смогло. Как итог, в Ереване были подписаны только 15 из 17 запланированных к принятию документов.

В чем же причина, неужели Секретариат ОДКБ не справился со своими прямыми обязанностями? Вероятно, дело в "особой" позиции выступавшей в роли хозяйки саммита Армении, которая к тому же в этом году председательствовала в Организации. Скорее всего, на предварительной стадии армянских представителей всё как бы устраивало, а для заседания глав государств с участием российского президента они припасли свой "маленький сюрприз".    

"Подготовилась" к первому с доковидных времен визиту Владимира Путина в Ереван и местная "общественность", совместно с "политэмигрантами-пацифистами" приурочившая к саммиту ОДКБ акцию с лозунгами "Россия – вон из Армении!", "Слава Украине!", жовто-блакитными и звездно-полосатыми флагами.

Хотя формально организаторами протеста числились оппозиционные политики, это явно отвечало планам Пашиняна, решившего использовать встречу лидеров ОДКБ для заранее спланированного демарша.

Зафиксировав в своем выступлении факт оккупации Азербайджаном после 11 мая 2021 года примерно 140 кв. км армянской территории, он подчеркнул, что ОДКБ обязана была дать политическую оценку "агрессии", что якобы должно было стать "логическим проявлением союзнических отношений". Однако Организация, по словам Пашиняна, уклонилась от этого под предлогом отсутствия согласованной границы между двумя государствами, что говорит о том, что "зоны ответственности ОДКБ не существует, а если нет зоны ответственности, то нет самой Организации". При этом самой по себе политической оценки Еревану мало, надо ещё, чтобы ОДКБ приняла решение "ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских сил с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года", что необходимо не только для "восстановления территориальной целостности" Армении, но и "сдерживания Азербайджана от дальнейших действий".

Поскольку этот запрос не был удовлетворен, Пашинян отказался подписывать проекты итоговой декларации и решения о совместных мерах по оказанию помощи его стране.

По сути, это шантаж: либо ОДКБ (читай – Россия) немедленно удовлетворяет пожелание Армении, вступая в конфронтацию с Азербайджаном и стоящей за ним Турцией, либо Ереван оставляет за собой право прибегнуть к помощи в решении своих проблем других игроков, т.е. США и Франции, что ставит под сомнение дальнейшее пребывание страны в составе Организации. Как-то быстро Никол Воваевич подзабыл, благодаря кому Армения избежала полного разгрома в войне двухлетней давности.   

Но на ереванском саммите "отличился" не один Пашинян. Еще один наш "союзник", свежепереизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что ОДКБ должна заняться созданием условий для переговоров между Москвой и киевским режимом:

"Наступило время совместного коллективного поиска формулы мира. Любая война завершается мирными переговорами. Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия… Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами".

Ту же мысль о необходимости переговоров, только другими менее пафосными словами, недавно озвучил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Не кажется ли такое совпадение странным? Это чьи же интересы взялся отстаивать Токаев?

Два других "союзника" России по ОДКБ – главы Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обошлись без "сюрпризов", предсказуемо сосредоточившись в своих выступлениях на борьбе с терроризмом и факторе Афганистана.

"Привет" из Киргизии прилетел уже после саммита в Ереване: 25 ноября один из соратников Жапарова, спикер Жогорку Кенеша (местного парламента) Нурлан Шакиев заявил о необходимости срочно дать районам Бишкека киргизские названия, а то, мол, нехорошо, что "до сих пор отдельные населенные пункты в Кыргызстане носят названия на других языках". Мог бы и не обобщать, и так понятно, что под "другими языками" понимается только русский – никакие иные в местной топонимике просто не используются.

В свою очередь Рахмон высказал претензии к России, которая "не уважает Таджикистан и его народ", еще месяц назад, в рамках саммита "Центральная Азия – Россия" в Астане, и, судя по всему, своего мнения не поменял.

Такие вот у нас "союзники" по ОДКБ. Всем от России что-то надо: одним чтобы "остановили агрессию Азербайджана", другие (к слову, лишь в январе спасенные от госпереворота) призывают к переговорам с бандеровцами, играя на руку Западу, третьи исподволь стирают русские названия с карт, четвертые требуют к себе "уважения".

И при этом, зайдя на сайт ООН, вы не найдете ни Армении, ни Казахстана, ни Киргизии с Таджикистаном среди тех, кто голосовал против антироссийских резолюций в связи с событиями на территории бывшей УССР, включая последнюю о "возмещении ущерба" державе Зеленского за счет замороженных на Западе активов РФ. Против из членов ОДКБ выступила только Белоруссия.

И на саммите в Ереване Александр Лукашенко был единственным, кто однозначно поддержал Россию, увязав ее победу в конфликте на Украине с будущим ОДКБ:

"Если Россия победит – ОДКБ будет жить, если, не дай бог, не победит – ОДКБ существовать не будет. И в наших странах тоже многие горячие головы начали обсуждать эту проблему. Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место".

Можно по-разному относиться к Лукашенко, в прошлом позволявшему немало антироссийских выпадов в рамках стратегии "многовекторной" внешней политики, разработанной скончавшимся накануне главой белорусского МИД Владимиром Макеем, но озвученный "батькой" подход является сегодня единственно верным для всех членов ОДКБ. Если они окажутся способны это осознать, хотя бы прекратив закулисные игрища за спиной Москвы (а большего от них и не требуется), значит Организация будет жить и со временем поможет разобраться с их проблемами, если же будут и дальше исподтишка пакостить, перепрыгивая со стула на стул, наверное, стоит задуматься, зачем она вообще нужна и зачем России такие "союзники"?

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций